1707P07🐤カルルス506峰

2017.03.20(月) 日帰り

4 時間

春のお彼岸🌸遅く起きた朝は・・・カルルス探訪 冬山もそろそろEPILOGUE 連休最終日は札幌近郊の山に登ろうと計画していましたが、カリカリ山登りするよりゆる~くマッタリしたい気分(´-`).。oO 「で」久し振りにユッタリ気分で、初めてカルルスの橘湖にスノーシューで行ってみました。 「が」まだ橘湖は冬眠中でガッカリ風景。一周することも止めました。 「と」ここでマップケースを落としたことに気づきました。来た道を戻る羽目に(-"-) 気を取り直して、前々から気になっていた道道2号線から見える頂上近くまで林道が続く506峰に登ってみることにしました。 ☆506峰山頂部からは渡島半島(亀田半島東端)の恵山から駒ヶ岳に連なる山並みが望めました。(駒ヶ岳は室蘭岳に隠れて見えませんが) ☆南は、目前に広がる太平洋の大海原、北は、羅漢岩オロフレ山のパノラマを仰ぎ見ることができます。

オロフレ山・来馬岳 ☀連休中一番の天気
☀連休中一番の天気
オロフレ山・来馬岳 はじめは橘湖目的でした
はじめは橘湖目的でした
オロフレ山・来馬岳 「カルルス自然探勝路」は薬師神社横から始まります
「カルルス自然探勝路」は薬師神社横から始まります
オロフレ山・来馬岳 カルルス温泉の鎮守様
カルルス温泉の鎮守様
オロフレ山・来馬岳 橘湖までの距離を知りたいんだけど・・・
橘湖までの距離を知りたいんだけど・・・
オロフレ山・来馬岳 ザクザク雪の探勝路を進みます
ザクザク雪の探勝路を進みます
オロフレ山・来馬岳 (◎_◎;)もしかしてこの山を登るのか???
(◎_◎;)もしかしてこの山を登るのか???
オロフレ山・来馬岳 渡渉もある!
渡渉もある!
オロフレ山・来馬岳 結構登って、そろそろピークかな?
結構登って、そろそろピークかな?
オロフレ山・来馬岳 約40分で橘湖 う~んちょっとガッカリ ほかに目標を探そう(-_-;)
オロフレ山・来馬岳 そうだ!🗻ずっと気になってたあの山腹を切れ上がる『斜め右うえ林道』に行ってみよう
オロフレ山・来馬岳 🌲林道歩きの途中にはこんな巨木も
🌲林道歩きの途中にはこんな巨木も
オロフレ山・来馬岳 ここまで主張する理由が・・・あるんだろうな
ここまで主張する理由が・・・あるんだろうな
オロフレ山・来馬岳 だんだん近づく『斜め右うえ林道』
だんだん近づく『斜め右うえ林道』
オロフレ山・来馬岳 植樹広場からオロフレ山がクッキリ👀
植樹広場からオロフレ山がクッキリ👀
オロフレ山・来馬岳 来馬もクッキリ👀
来馬もクッキリ👀
オロフレ山・来馬岳 これが『斜め右うえ林道』ドンドン上昇・・・あの果てには何が見えるのか
オロフレ山・来馬岳 林道途中からのオロフレ山
林道途中からのオロフレ山
オロフレ山・来馬岳 すぐ下に道道2号線が走ってます
すぐ下に道道2号線が走ってます
オロフレ山・来馬岳 南に回り込んだ林道は別な林道と合流 頂上へは左にスイッチバック
オロフレ山・来馬岳 ⛄ Snow Ball もうすぐ消えちゃうね
⛄ Snow Ball もうすぐ消えちゃうね
オロフレ山・来馬岳 林道は頂上へは行かず、途中でGPS頼りにルート開削
林道は頂上へは行かず、途中でGPS頼りにルート開削
オロフレ山・来馬岳 ポール辺りが506峰のピーク
ポール辺りが506峰のピーク
オロフレ山・来馬岳 海の向こうに恵山が見える
海の向こうに恵山が見える
オロフレ山・来馬岳 渡島半島に連なる山並み
渡島半島に連なる山並み
オロフレ山・来馬岳 室蘭岳
室蘭岳
オロフレ山・来馬岳 隣の電波塔が建つ山
隣の電波塔が建つ山
オロフレ山・来馬岳 スイッチバックまで戻ってオロフレと記念撮影
スイッチバックまで戻ってオロフレと記念撮影
オロフレ山・来馬岳 🌸花咲く春になったら また逢いに行きます✋
🌸花咲く春になったら また逢いに行きます✋
オロフレ山・来馬岳 春の昼下がり カルルス林道のEPILOGUE
春の昼下がり カルルス林道のEPILOGUE