RIDE&HIKE 自転車と登山のアブナイ関係(敗退しました)

2017.03.19(日) 日帰り

自転車で登山口まで行こう。 そんな思いは以前からあったけれど、列車に自転車を積み込んで移動する「輪行」に向いた折り畳み小径車(DAHON DASH ALTENA)を手に入れたので、行ってみた。まぁ、新しいオモチャを手にしたんで嬉々として弄り回したいってのもあるけど。 ちょうど熊本市内で飲み会をすることになっていたので、熊本まで輪行しよう。そっから先は、天草の観海アルプスもいいし、ツームシ山とかを目指してもいいな。 そんな感じでJR久留米駅から九州新幹線に乗り込んだ。 わずか20分で熊本駅に到着。まずは太平燕を食べ、市内を散策し、時間に合わせて飲み会に向かう。盛り上がって寝たのは午前2時…ということで寝不足のママ日曜の朝に市内を出発。観海アルプスはトレラン大会があっているようだし、とりあえず菊池市方面に向かってみることにした。 う~む、天気もいいし、このまま法華院山荘を目指すか。 そう思い進んだのだけど、結果は時間切れ、体力切れの敗退でした…。菊池渓谷を抜け大観峰までの登りが標高差860m、距離25km…って。車なら30分で抜けるところを、3時間40分もかかってしまいその後のペダルが回せない。ちょくちょく休憩を取りつつ走ったので、瀬の本・三愛レストハウスに着いた頃は日没直前だった。 ここから牧ノ戸まで、標高差380m、距離7kmか…う~む押して歩いて1時間半ってところか。大曲から入山して法華院まで1時間はかかるから、到着が21時は過ぎちゃうなぁ。法華院温泉は21時までだから、これじゃ入浴できないよな…と、自転車を押しつつ坂道を登りつつ、既に山に入らない言い訳を考えていたヘタレです。 ともあれ、牧ノ戸からは一気に豊後中村まで下ることにした。 温泉は入っておきたかったので、お気に入りの筌ノ口温泉に立ち寄ってみた。…がここで、軽くショックな出来事があった。ガンガンに熱い湯で知られるこの温泉が、ぬるかったのだ。ここは地元の組合が管理する共同浴場で、早朝や深夜にも入れて料金は200円。 そもそも共同浴場は地元の人のためにある。 だから料金も安いわけで、僕ら外部の人間は「入らせて頂く」気持ちを持って入浴したいものだ。僕はどんな温泉でも当たり前の事だと思っているのだけれど、加水を勝手にしてはいけない。かかり湯するのは最低限で、地元外の人間は湯口から遠いところに入るようにするのがマナーだと思っている。 法華院でも入浴マナーが低下している気がする。 以前も書いたが、かかり湯をしないでザブンと入ってくる。出入りをザバザバと波立てながらする。あまつえ、浴室の扉を開けっ放しにしたまま入ってきた人には、さすがに呆れて声をかけた。すまん、ちょっと熱くなった。えーと、ともかく筌ノ口のお湯がぬるかったのデスよ。これはありえないコトですヨ。 ちょっと落ち着こう。 その後R210まで下り、夕飯食ったりして、道の駅・慈恩の滝まで来たところで流石に寝ようと思った。ここまでで15時間くらい経ってるし。暖かい休憩室のベンチにマットをしいて、ゴロリと横にならせて頂いた。ザックに積み込んだシェルターやメスティンやらはただのお荷物になっちゃたなぁとか、ビールを飲みたかったなぁ等の雑念が睡魔にかなう間もなかった。 目覚めると外は既に明るい。 疲れもそこそこ取れたので、自宅まで走ることにしよう。10km先の日田市内で、朝食代わりにヤキソバを食べたかったが、開店時間前だった。僕のありがちな行動パターンとはいえ、今回は行き当たりバッタリ過ぎたかな。山を歩けなかったけれどヤマレコに上げてもいいのか?と疑問を持ちつつも次回への反省を込めて記録としてみた。 ------------------------------------------- さて、そもそも小径車(ミニベロ)はロングライドにあまり向いていない。 長距離を楽に走るならロードバイクがいい。菊池渓谷をグイグイっとヒルクライムする、またミルクロードを軽快に走り抜けるロードレーサーが何台も僕を抜き去っていった。でもね、僕が思う「RIDE & HIKE」にはフォールディングタイプのミニベロって良いと思うのだよ。 登山用ザックを背負ったままじゃ、ロードバイクは乗りにくい。 小径ゆえに細身で長身なザックは積みやすいし、輪行で登山口最寄りの駅まで移動して、そこからのアプローチそのものを自転車で楽しむのはアリだと思うんだよなぁ。ロードを使うなら、自宅から登山口までアプローチして日帰りハイクといった感じの使い方だろうか。 いずれにせよ、自転車と登山という組み合わせは面白い。 次回は山の足を残したルートで再チャレンジしてみよう。

JR久留米駅から新幹線に乗り込みますよ
JR久留米駅から新幹線に乗り込みますよ
 わずか20分で熊本駅。じゃまにならない場所でアルテナを組み立てましょう
 輪行袋を開くと、こんな感じでアルテナが入っています
輪行袋を開くと、こんな感じでアルテナが入っています
 はい!組みあがり
はい!組みあがり
 がまだすばい熊本
負けんばい上通
がまだすばい熊本 負けんばい上通
 紅蘭亭で太平燕を食べました「冬限定牡蠣入り」を頼んだけど、う~ん…牡蠣の旨味とスープが合ってないなぁ
 先日取材に来てくれた方や、若き経営者たちとの飲み会が盛り上がりすぎて飲みすぎました
 ネカフェで寝る前に熊本ラーメン、と思って適当な店に入ったら…ん?この麺はちゃんぽん麺か?
 案の定、大幅に寝坊しました。駐輪場へアルテナを取りに行きます
 道の駅・泗水(しすい)まで来ました
道の駅・泗水(しすい)まで来ました
 菊池市から大観峰へ抜ける県道57号線は交通規制がある様子。なに?通行できるのは12時から13時?間に合うかなぁ
 ギリギリセーフでゲートは開いていました。出る時には閉まっていたけど(笑)
 先の熊本地震の影響で菊池渓谷も被災していました
先の熊本地震の影響で菊池渓谷も被災していました
 ようやく阿蘇外輪山の稜線に出ました。ここまで延々25kmの上り坂…漕ぎ足は使い切ってしまいました
 それにしても雄大な景色です
それにしても雄大な景色です
 外輪山から先は、ここは日本かと思うような気持ちの良い高原を進みます
 ようやく、くじゅうが見えてきました。すでに入山するかどうか悩む時間です
 一部の人には有名な?やまなみハイウェイ沿いにある柘植のオブジェ。初めてみる人はびっくりするだろうなぁ
 日も暮れる頃、やっと瀬の本・三愛レストハウスに着きました。ここから牧ノ戸峠まで更に8kmの激坂です…。入山して法華院に着くのは22時になるよなぁ。それじゃ温泉は入れないなぁ。明日は天気も下り坂だよなぁ。…もう折れてますね、心(笑)
 ということで、筌ノ口温泉でしっかり温まって、道の駅「慈恩の滝」で夜を明かしました。ここまで130kmも走ったのか~
 さて、家ま約40kmでしょうか。のんびり帰りましょう
さて、家ま約40kmでしょうか。のんびり帰りましょう
 そういや「弱ペダ劇場版」で熊本市内スタート、牧ノ戸峠ゴールのレースをやってたな(笑)
 天ケ瀬温泉で温泉に入ろうかと迷いましたが、手湯で我慢しました

動画