十方山黒ダキルート

2017.03.19(日) 2 DAYS

以前藪漕ぎしまくったところを冬に行こう計画でした。 雪山だととっても美しいとこでした… 黒ダキ山へ行くルートを使って十方山を目指しました。 瀬戸の滝登山口へ車を停めて、朝7時に出発。 あの〜雪が見えませんけどー❓😭と思いながらも冬靴で歩きにくい中を土の上をとことこ。 ちなみに、黒ダキ山へはピンクテープもあるし、薄っすら道もあり、危険箇所も無いと思います。 動物の足跡について行くと、やっぱりきちんと尾根へ上がれるものですねぇ🐾 右手に十方山を眺めながら、長い道のりをグズグズの雪を歩くことにかなり体力を奪われました。んまー踏み抜くこと…一度踏み抜くと、腰の辺りまで落ちるあり、やはり危ないですねぇ。 仏石へ着く頃には、夜ご飯で頭がいっぱい。 今回のルートの核心部が終わると、道も開けてきて、美しい雪が続きます。前回の藪っぷりを思い出しながら、テン場を探しながら、楽しく1日目の予定を終了。十方山は朝にお預け。 朝の十方山はキラキラしてました〜✨ ゆっくり向かって、風が強いので、そそくさと退散。 ちょっと降りたところでゆっくり休憩して、景色を楽しみました。 そして、なかなか良い下りを発見したので、ちょっとだけ尻セード😆速くて焦った😅 春が見えまくりで、早々にワカンを脱ぐことになってしまいましたが、楽しかったです⛄️ 今回の裏テーマはお好み焼きを焼くこと😆 前日に仕込みが出来ず、まずはキャベツの千切りから😅まー時間があるからいいんですけどね… 意外に上手く出来て、成功でした❗ キャベツが甘くてふっくらとして美味しかったです❗❗❗ 水を使わないし、フライパンだと後片付けが楽でいいかも〜。 中国山地では、もう雪山は終わりかな〜。 また来シーズン❗ 来月からは大山ですね❗