春の訪れ苗場山登山口を確認に行って来ました。

2017.03.19(日) 日帰り

この日は、沼田を過ぎたあたりから雨に降られ水上辺りからミゾレ交じりの雪、国境の長いトンネルを抜けると雪国であつた苗場に到着! 今日の目的は、苗場山の登山口は現在どうなっているのか確認のために少し遠回りな苗場を起点に見に行って来ました。 活動距離50Kmとロープウェイとリフトを使いながら結構な距離を滑走。 本日まだ筋肉痛継続中!

苗場山・赤倉山・佐武流山 プリンスホテル前の苗場スキー場からスタート
プリンスホテル前の苗場スキー場からスタート
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日の板、ARMADA【無敵艦隊】アルマダJJ2.0 ビンディングは、MARKER(マーカー) TOUR F12 EPF 136mm
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場から田代エリアに移動
苗場から田代エリアに移動
苗場山・赤倉山・佐武流山 正面奥の田代湖は、まだ凍り付いています。
正面奥の田代湖は、まだ凍り付いています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代で何本か滑った後、神楽に向かって移動開始。
田代で何本か滑った後、神楽に向かって移動開始。
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代と神楽の分岐地点
田代と神楽の分岐地点
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽大斜面中腹より
神楽大斜面中腹より
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽大斜面から滑ってきた上を見る
神楽大斜面から滑ってきた上を見る
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋に到着
和田小屋に到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐらロープウェイ山頂駅、1階のレストランは雪に埋もれてます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐら休憩所1階部分は雪に埋もれ2階から出入り
かぐら休憩所1階部分は雪に埋もれ2階から出入り
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここからコースを外れ苗場山登山口方面へ
ここからコースを外れ苗場山登山口方面へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山登山口のトイレ屋根の部分発見
苗場山登山口のトイレ屋根の部分発見
苗場山・赤倉山・佐武流山 近くに寄って見ましたが春はまだ先のようです。
近くに寄って見ましたが春はまだ先のようです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山3合目登山口駐車場も雪に埋もれてます。
苗場山3合目登山口駐車場も雪に埋もれてます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 三俣方面に向かって滑り下りる。
三俣方面に向かって滑り下りる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ボトム三俣です。
ボトム三俣です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽峰トップまで戻る山頂の標識もだいぶ雪に埋もれました。
神楽峰トップまで戻る山頂の標識もだいぶ雪に埋もれました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽から田代に戻ります。
神楽から田代に戻ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代エリア
田代エリア
苗場山・赤倉山・佐武流山 白樺の木が多い田代エリア
白樺の木が多い田代エリア
苗場山・赤倉山・佐武流山 相変わらず雪がしんしんと降ってます。
相変わらず雪がしんしんと降ってます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 視界ほとんどなし
視界ほとんどなし
苗場山・赤倉山・佐武流山 長いコースです。
長いコースです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 途中疲れ休憩中のボーダー
途中疲れ休憩中のボーダー
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代湖に向かって滑り下ります。
田代湖に向かって滑り下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 レストランアルムに到着
レストランアルムに到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 レストランアルム
レストランアルム
苗場山・赤倉山・佐武流山 アルムでランチ・ミートソースパスタ
アルムでランチ・ミートソースパスタ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ランチ後、苗場まで戻って来る。下はプリンスホテル
ランチ後、苗場まで戻って来る。下はプリンスホテル
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場のトップに上がった後、正面がロープウェイ山頂駅
苗場のトップに上がった後、正面がロープウェイ山頂駅
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場大斜面入り口
苗場大斜面入り口
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場名物の大斜面を滑り下ります。
苗場名物の大斜面を滑り下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 広々とした斜面
広々とした斜面
苗場山・赤倉山・佐武流山 ショートカットするためチャレンジコースへ行きます。
ショートカットするためチャレンジコースへ行きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 チャレンジコース入り口
チャレンジコース入り口
苗場山・赤倉山・佐武流山 チャレンジコース滑る人が少ないので滑りやすいです。
チャレンジコース滑る人が少ないので滑りやすいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 板
苗場山・赤倉山・佐武流山 チャレンジコースは狭い谷間です。
チャレンジコースは狭い谷間です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場に近く成りました。
苗場に近く成りました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場プリンススキーセンターに到着:本日の滑走終了。
苗場プリンススキーセンターに到着:本日の滑走終了。

• その他(Other)
    ARMADA (アルマダ) JJ 2.0
  • その他(Other)
    MARKER(マーカー) TOUR F12 EPF 110mm