『午前』中に、『御前』山に登ってきました!

2017.03.22(水) 日帰り

年度末、有給休暇がタップリ残ってる⇒使わないと損!⇒山へ行こう! ということで、今日は奥多摩三山で未踏だった檜原村の御前山に行って来ました! 明日も仕事、体力温存したいので、最短コースを選択し、鋸山林道で大ダワまでバイクで直行! 関東地方は昨日一日雨でしたが、お山では雪だった様子。御前山山頂は結構な積雪量でした。 また、登山道に降った新雪の上には動物の足跡がたくさん残っていました。お日様は出ていましたが、山の気温は5度、北風も強く、まだまだ冬ウェアの用意は必要です。 鞘口山、クロノ尾山、御前山、おまけの鋸山と4つのピークを歩けて今日もハッピーでした!

大岳山・御岳山・御前山 愛車のコマジェちゃんで大ダワまで一気に登ってきてここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 ハセツネレースの49㎞地点らしい。ちなみの今年は4月3日開催!
大岳山・御岳山・御前山 この矢印が指しているのは・・・
この矢印が指しているのは・・・
大岳山・御岳山・御前山 こちらの登り口
こちらの登り口
大岳山・御岳山・御前山 そろそろ動き出すよね
そろそろ動き出すよね
大岳山・御岳山・御前山 アイゼン?持ってきてないけど・・・ま、大丈夫でしょ!
アイゼン?持ってきてないけど・・・ま、大丈夫でしょ!
大岳山・御岳山・御前山 雲取山方面、確かにまだまだ雪が残っとる
雲取山方面、確かにまだまだ雪が残っとる
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山山頂直下 一気に傾斜がきつくなる
鞘口山山頂直下 一気に傾斜がきつくなる
大岳山・御岳山・御前山 いつもそうだけど1000m級の山登ると、最初の30分はキツイ。高所順応のためゆっくり登らなきゃ・・・
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山到着
鞘口山到着
大岳山・御岳山・御前山 ここですでに1142m
ここですでに1142m
大岳山・御岳山・御前山 この標識の向きがちょっとわかりづらく、奥多摩方向へしばらく降りてしまいました。早く気付いてよかった!
大岳山・御岳山・御前山 軌道修正してGO!
軌道修正してGO!
大岳山・御岳山・御前山 しばらく尾根道歩き
しばらく尾根道歩き
大岳山・御岳山・御前山 2つめのピーク、クロノ尾山到着!
2つめのピーク、クロノ尾山到着!
大岳山・御岳山・御前山 登るに連れて雪が多くなってきた・・・
登るに連れて雪が多くなってきた・・・
大岳山・御岳山・御前山 昨日降った新雪の上に動物の足跡だけがクッキリと!きつね?
昨日降った新雪の上に動物の足跡だけがクッキリと!きつね?
大岳山・御岳山・御前山 登山道に沿ってずっ~と歩いてる。まだ新しい!
登山道に沿ってずっ~と歩いてる。まだ新しい!
大岳山・御岳山・御前山 おっ、今度は鹿?かもしか?
おっ、今度は鹿?かもしか?
大岳山・御岳山・御前山 ジャックウルフスキンのマークみたいな・・・狼はいないわな(笑)
大岳山・御岳山・御前山 僕を先導しているかのように続く、楽しくてどんどん後を追ってしまう!
大岳山・御岳山・御前山 積雪5㎝くらいかな、しかも新雪なのでアイゼンなくてもストックのみで大丈夫でした!
大岳山・御岳山・御前山 雪の縦じま
雪の縦じま
大岳山・御岳山・御前山 一面雪景色!
一面雪景色!
大岳山・御岳山・御前山 足跡まだまだ続いてます!御前山まで行ってるんかな?
足跡まだまだ続いてます!御前山まで行ってるんかな?
大岳山・御岳山・御前山 何にも見えず・・・雪を払うと、
何にも見えず・・・雪を払うと、
大岳山・御岳山・御前山 じゃーん!というほどではないか。
じゃーん!というほどではないか。
大岳山・御岳山・御前山 分岐まで来ました!もう少し!
分岐まで来ました!もう少し!
大岳山・御岳山・御前山 またまた雪縦じま、それも何本も!
またまた雪縦じま、それも何本も!
大岳山・御岳山・御前山 ここまできたら、あと10分
ここまできたら、あと10分
大岳山・御岳山・御前山 木洩れ日
木洩れ日
大岳山・御岳山・御前山 御前山到着!
御前山到着!
大岳山・御岳山・御前山 三角点 埋もれてます
三角点 埋もれてます
大岳山・御岳山・御前山 記念撮影!これで奥多摩三山制覇!
記念撮影!これで奥多摩三山制覇!
大岳山・御岳山・御前山 今日のおやつはアンパン!甘い物が美味しい
今日のおやつはアンパン!甘い物が美味しい
大岳山・御岳山・御前山 頂上風景①
大岳山・御岳山・御前山 青空と木②
青空と木②
大岳山・御岳山・御前山 青空と木③
青空と木③
大岳山・御岳山・御前山 また来るね、御前ちゃん!
また来るね、御前ちゃん!
大岳山・御岳山・御前山 北風が吹くたび、木から雪が降り注ぐ!
北風が吹くたび、木から雪が降り注ぐ!
大岳山・御岳山・御前山 御前山を振り返る!
御前山を振り返る!
大岳山・御岳山・御前山 下りの方が滑りやすいから気をつけて行きましょう!
下りの方が滑りやすいから気をつけて行きましょう!
大岳山・御岳山・御前山 う~っすらだけど富士山も見えた!
う~っすらだけど富士山も見えた!
大岳山・御岳山・御前山 熊鈴を股間につけると良く鳴ると聞いたけど、当たると痛そうなので(笑)、ジャケットのポケットにつけました!
大岳山・御岳山・御前山 ストックにこんなに雪がぁ~!
ストックにこんなに雪がぁ~!
大岳山・御岳山・御前山 秩父、雲取方面の山々がきれい
秩父、雲取方面の山々がきれい
大岳山・御岳山・御前山 大ダワまで戻って来ました❗
大ダワまで戻って来ました❗
大岳山・御岳山・御前山 時間があったのでもう1座いくぞ~!
時間があったのでもう1座いくぞ~!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山は前にも登ったから初めての鋸山行ってみよう!
大岳山は前にも登ったから初めての鋸山行ってみよう!
大岳山・御岳山・御前山 しかし!ザレ場、急登で結構キツイ!岩場が名の通りノコギリみたい!
大岳山・御岳山・御前山 こんな岩が崩れてきたらアウトだな…
こんな岩が崩れてきたらアウトだな…
大岳山・御岳山・御前山 えらい急傾斜の金属製のはしごが出現!登りにくっ!
えらい急傾斜の金属製のはしごが出現!登りにくっ!
大岳山・御岳山・御前山 分岐まできました!
分岐まできました!
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着!
鋸山到着!
大岳山・御岳山・御前山 来た道をピストンで戻って、留守番していてくれたコマジェちゃんの元へ!ただいまっ!
大岳山・御岳山・御前山 どこかの登山口にこのバイクが置いてあったら、僕を探してください!(笑)
大岳山・御岳山・御前山 大ダワにはトイレがありますが、現在使えるのは1つだけです!
大ダワにはトイレがありますが、現在使えるのは1つだけです!
大岳山・御岳山・御前山 鋸山林道の途中に天然記念物の「神戸岩」があります。ど迫力の大きさです!
大岳山・御岳山・御前山 このトンネルが怖い!中真っ暗で中でカーブしてて先が見えない!車擦れ違いできない狭さです!
大岳山・御岳山・御前山 神戸岩駐車場に車をおいて大ダワへも行けます。かなり林道を歩くことになりますが・・・
大岳山・御岳山・御前山 杉並木の道を走ります
杉並木の道を走ります
大岳山・御岳山・御前山 お土産には、浅間嶺登った時にも買った「ちとせ屋」の~・・・
お土産には、浅間嶺登った時にも買った「ちとせ屋」の~・・・
大岳山・御岳山・御前山 うの花ドーナツ!5個入り500円。甘さ控えめでずっしりしてて旨しです!
大岳山・御岳山・御前山 で、登山後のエネルギー補給は、陣馬街道沿い、タンメン・つけ麺 幹の・・・
大岳山・御岳山・御前山 ネギミソラーメン大盛り!
今日もいいトレーニング&リフレッシュでした!
ネギミソラーメン大盛り! 今日もいいトレーニング&リフレッシュでした!