欲張り新山まで!鳥海山 湯の台から

2017.03.20(月) 日帰り

去年の4月に挑んだ際は、ホワイトアウトと爆風で、 外輪山までは行ったものの、景色は見れなかったので、 今年、ずーーっとタイミングを狙ってました鳥海山! 珍しく連休だったので、日曜は完全休養日とし、頑張って午後に寝て、 現地にも早めに到着。数時間仮眠するという徹底ぶり! それでも、スタートは2時(笑) 車が5台ほど停まっているので、これは泊まり組に違いない。 トレースあるに違いない!!と思っていたものの、 小屋までもあまり鮮明なトレースが無い。 小屋手前では完全消滅。。 そして、恐る恐る小屋を開けると、、無人!? 5台分の人はいったいどこへ。。(;´・ω・) そして案の定、小屋から先はもう、パッと見トレースもなさそうなので、 あきらめて好きに山頂を目指すことに。 スッキリ晴れていたかと思えば、すぐにホワイトアウト。。 やはりここは一筋縄ではいかぬな。。 ほんと、鳥海山とくに冬はGPS必須! 特に外輪山から下山する際、どこから下りるか視界不良時かなりむずい。 外輪山でちょうど晴れてきたので、これはもう、こんな日はめったにないし、 山頂行ってしまおう!と、アクセスポイントを探す。。 ピッケルさしてクライムダウンして、ナイフリッジを渡るとすぐに新山。 ずっと見たかった冬の鳥海山の景色を堪能し、山頂まで踏めて大満足! 下りは豪快にシリセードしまくっていたが、途中で念のため現在地を確認、、 確認、、、ん!?あ!Σ(゜д゜lll)ガーン 尾根一本間違えてる!? 慌てて斜めに下って修正(;'∀') 登りはツボ足で行けた雪も、下りではすっかり腐ってワカンでも埋まる埋まる。。 まれにみるロング山行になって疲れました。