竜ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテン4座目 遠足尾根コース~竜ヶ岳頂上~金山尾根コース

2017.03.23(木) 日帰り

雪を求めて鈴鹿セブンマウンテンの一つ、竜ヶ岳に登って来ました! 宇賀渓駐車場に車を停め、前日に作成した登山計画書を係の方に提出し登山道の中で注意が必要な所を教えて頂き、いざ、登ろうと歩き出すと、ん⁉なんか妙に足が軽いような・・・いや、軽すぎるぞ・・・と足元を確認するとスニーカー履いてるしσ( ̄∇ ̄;) あ、履き替えるの忘れてたんだ!っと急いで車に戻り登山靴に履き替え、改めて山登り開始(^-^;)/ 十数分歩くと遠足尾根コース登山口にたどり着き、早速、登山道を歩き出すと、いきなり急坂(>_<) 1時間くらい歩くと少し平坦な道になったと安心したのもつかの間グチャグチャの急坂の道が現れ、それを越えると突然、踏み抜いてしまうくらいに雪が深くなり、トレースを追って歩いていたらトレースが突然途切れ見当たらなくなり道がわからなくなったんですが、その時には稜線が見え頂上の方向はわかるので無理やりその方向に進むと正しい道に合流w  YAMAPでGPSを確認すると少しショートカットしてましたw そして、何とか頂上にたどり着くと私以外で頂上に居たのは男性二人組だけでした。 頂上は風が強くストーブを出して火を着けれそうに無いので、頂上でのご飯は諦め、頂上を後にして下山ルートの金山尾根コースへ向かってる途中でまた雪を踏み抜き、いきなりすぎて足の筋を痛めてしまい回復の為に数分休憩・・・(~O~;) 下山の途中に座るのに丁度いい太さで横に伸びた木を発見し、そこは比較的風が弱いので、そこでストーブをだして、木に腰掛けてご飯を食べました 筋を痛めている状態で踏み抜きは嫌なので慎重に慎重に歩き、アイゼンを着けたり外したりを繰り返し、寄り道していたりしていたら下山に凄く時間が掛ってしまった・・・ ( ̄□ ̄;)!! セブンマウンテン制覇まで後三座!(未登頂は藤原岳、雨乞岳、鎌ヶ岳) そうだ!ヒップソリを持って来るべきだった・・・車に積んであるのに・・・忘れた(T_T)

竜ヶ岳 車を駐車して駐車代500円を係のおじさんに支払い、登山届を係のお兄さんに提出すると、こういう物を頂きました(^.^)
竜ヶ岳 因みに裏はこんな感じです。宇賀渓の宣伝w
因みに裏はこんな感じです。宇賀渓の宣伝w
竜ヶ岳 それでは出発!と思ったら、スニーカーを履いてる事に気が付いて急いで登山靴に履き替えw えらく足が軽いと思った(*^。^*)
竜ヶ岳 竜の雫という小さな滝
竜の雫という小さな滝
竜ヶ岳 登りは遠足尾根コースを使います!
登りは遠足尾根コースを使います!
竜ヶ岳 こまめにテープがあるので助かります(^^)d
がずっと急坂(^_^;)
こまめにテープがあるので助かります(^^)d がずっと急坂(^_^;)
竜ヶ岳 岩場を登ると良い景色でした
岩場を登ると良い景色でした
竜ヶ岳 やっと急坂を登り終えた~この先は石が多いけどほぼ平坦な道!息を整えるのに丁度いい(^。^)
竜ヶ岳 いよいよ雪が見えてきました
いよいよ雪が見えてきました
竜ヶ岳 雪の量が増えてきました
雪の量が増えてきました
竜ヶ岳 この辺で一応念のためにチェーンアイゼン装着!
この辺で一応念のためにチェーンアイゼン装着!
竜ヶ岳 良い景色が見えてきましたよ~
あの真ん中の少しポコっとしてる山の上が竜ヶ岳頂上♪
良い景色が見えてきましたよ~ あの真ん中の少しポコっとしてる山の上が竜ヶ岳頂上♪
竜ヶ岳 黙々と歩き続けます
黙々と歩き続けます
竜ヶ岳 すぐ横を観るといい景色
すぐ横を観るといい景色
竜ヶ岳 途中でトレースを見失い道に迷いましたが、何とか正しい道に戻りました!GPSを確認したら少し近道したみたいですw
竜ヶ岳 霜柱がありました!寒いはずなんですが少し暑い・・・
霜柱がありました!寒いはずなんですが少し暑い・・・
竜ヶ岳 さっきまで曇ってましたが青空♪
後もう少しで頂上です頑張ります!
さっきまで曇ってましたが青空♪ 後もう少しで頂上です頑張ります!
竜ヶ岳 何回か雪を踏み抜き、グチャグチャに濡れた道を歩きながらもなんとか頂上までたどり着きました!一応この仏像の前にお賽銭を置き拝んで
竜ヶ岳 これの周りもグチャグチャです(+_+)
これの周りもグチャグチャです(+_+)
竜ヶ岳 頂上からの景色
もう少し前で撮れば良かった…
頂上からの景色 もう少し前で撮れば良かった…
竜ヶ岳 でも良いですね~
でも良いですね~ しかし風が強く寒くなってきたので、ここでのご飯は諦めて下山します
竜ヶ岳 下山は金山尾根コースで
下山は金山尾根コースで
竜ヶ岳 風が比較的弱い道の途中の座るのに丁度いい木に座りご飯を食べました
竜ヶ岳 やっと金山尾根の登山口まで下りてこれました!
やっと金山尾根の登山口まで下りてこれました! 下山時は登る時より雪が多く踏み抜きたくないので慎重に歩きアイゼンを着けたり外したりを繰り返してたら時間がかってしまった・・・
竜ヶ岳 近くで滝の音が聞こえます
近くで滝の音が聞こえます
竜ヶ岳 向こうに魚止滝があるみたいです、チョット寄り道😁
ホントに綺麗な水♪
申し訳ないけど、ここの隅の方でアイゼンを洗わせて頂きました
向こうに魚止滝があるみたいです、チョット寄り道😁 ホントに綺麗な水♪ 申し訳ないけど、ここの隅の方でアイゼンを洗わせて頂きました
竜ヶ岳 この後、あの橋を渡るんでしょうね・・・多分
この後、あの橋を渡るんでしょうね・・・多分
竜ヶ岳 さっき見た橋の上からアイゼンを洗った川の景色を眺め、
さっき見た橋の上からアイゼンを洗った川の景色を眺め、 しみじみと昔はこの高さで怖かったんだけどな・・・今は全然平気w
竜ヶ岳 嵐が来ると簡単に壊れそうな橋・・・
嵐が来ると簡単に壊れそうな橋・・・
竜ヶ岳 さっきの簡単に壊れそうな橋を渡り少し歩くと遠足尾根の登山口に合流!もうすぐ終わりかな
竜ヶ岳 着いた!少し疲れた😄
さあ、下山報告しないと・・
着いた!少し疲れた😄 さあ、下山報告しないと・・
竜ヶ岳 下山報告が終わりました
それでは帰ります!お疲れ様~(^_^)/
下山報告が終わりました それでは帰ります!お疲れ様~(^_^)/
竜ヶ岳 係のお兄さんとおじさんに下山報告してから少し雑談したんですが、その時にこういう冊子を頂きました!

チェーンスパイク
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
    WIC.トレッキングソックス
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)Mizunoバイオギアタイツ(ロング)A60BP30090ブラック×ブラックXO
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】