ニリンソウ畑の井原山♡

2015.04.26(日) 日帰り

今週の山旅! 月1で出かけたい井原山。 気付けば前回から1月経ってるじゃないのー。 そろそろ終わってしまうニリンソウ畑とそろそろ満開を迎えるコバノミツバツツジを求めて、大好きな井原山へ! 最近井原山の記録をたくさん拝見。 私もーーー!!とずっと叫んでおりましたw 願かなって、霞も緩んだ晴れのお天気に☀ 【ルート】 野河内渓谷〜林道〜水無登山口〜水無谷〜山頂(ピストン) 久々に野河内渓谷から♪ 林道は舗装路だからとっても歩きにくいのですが、今の季節たくさんの野花に囲まれてます^^ お花があったり山草があったりお花があったり。 オドリコソウ、シャガ、キランソウ、コンロンソウ、ヒメレンゲ、ムラサキケマン、ハハコグサ、ドクダミ、イチリンソウ&ニリンソウ… 派手な花は少ないけれど、種類は豊富♪ 水無登山口。 車は満車〜。既に道路脇にも数台。今日は人が多そう〜!! 鍾乳洞の涼しい風を浴び、ちょい休憩。 足下はちらちら白いお花が顔を出すー!ニリンソウとイチリンソウの共演♪ うふふな私♡♡笑 頭上には青いお空と黄緑の若葉と透かし輝く光の共演♪ うふふな私♡♡笑 幸せな水無谷です! 最後はきつい、暑い、きつい…と文句垂れながら、急坂を必死にがんばりました! 縦走路間際からピンクに染まる樹々がちらちら。 そして縦走路に着くとピンクの世界♡ ピンクのトンネルー♡ うふふな私♡♡♡笑 山頂を見ると多すぎてびっくりー笑 やっぱこの季節は多いー! そして楽しい山ごはんタイム♪ 来週の祖母山での食事を念頭に、ごはんの炊飯にチャレンジ! そして麻婆豆腐! やはり山ごはんは美味し楽しい♪ そして来た道を戻ります!途中寄り道しつつ。 ニリンソウ畑には見渡す限りすごい数のニリンソウが咲いてました♪ 嬉しかったー♡ 最後の最後、寄りたかった野河内渓谷散策には今日もタイムアップでまたの機会に〜。 新緑のうちに行きたいなーー♪ 今週の山旅! 近場の井原山。されどいつも魅力的な井原山♡ 今日も楽しい時間を過ごせて幸せでした! これからの季節、日焼け対策は万全に!! 手の甲は真っ赤っかになっておりました(TωT)