上臈岩(愛知県民の森) 南・西・北・東尾根 周回完全制覇

2017.03.23(木) 日帰り

愛知県民の森の、すべての尾根をぐるりと回って、上臈岩から鳳来湖を見下ろす絶景を楽しむ回 ちょうど1年前に、宇連山登山でやって来ました。その時は小さく周回しただけでした。 今回、鳳来湖を見下ろす素晴らしい眺望があるらしいと聞きつけ、いっそロングコースで大周回してしまおうと、計画を立ててしまいました(^_^;) (なかなかのハードな山行になることは、この時点では気付かず・・・) 活動時間が長くなるのを折り込んで、朝7時スタートです。 Bキャンプ場から進みますよー。 グイグイと高度を上げて、南尾根展望台に到着です。 岩場の多い登山道ですが、春風がそよぐなかサクサクと歩きます♪ ★南尾根道は気持ちいいですね! アップダウン(*゚▽゚)ノ 間もなく西尾根に繋がります。 地味に延々と登りが続く感じですが、先への期待感から足取りは軽いです。 ★西尾根道は気持ちいいですね! アップダウン(*´ー`*) 宇連山に繋がる分岐までやって来ました。 本日はピークハントは無しです、上臈岩を目指します♪(* ̄▽ ̄)v 北尾根へ進みましょう。 下りつつ、登りつつ、汗をかきながらも歩き進めます。 ★北尾根道は気持ちいいいいですね。。。 アップダウン~ヾ(´ε`;) ふぅ。。。 この山の尾根道は登って下ってがずっと続くんだねぇ。 大周回を企画しましたが、少しづつ後悔の気持ちが芽生えます(^_^;) 遂にー! 北尾根も終わり、上臈岩への枝道に進みます(^-^) 登山道から30分ほど離れた場所に上臈岩がありました。 鳳来湖を臨む絶景が待っていました! ヽ(=´▽`=)ノ やったぁぁ~♪ 素晴らしいです! 期待を上回る景色に、今までの疲れが何処かにぶっ飛びました。 このロケーションでヤマメシにしましょう♪ 本日のランチは、カレーシリーズのニューカマーとして、MEIDI-YAのドライカレーを頂きます。 ご飯と一緒に温めたら完成♪ おぉ、予想を超えるスパイシー! 香りも良くて、これはウマイ(°∀°) さぁ、日暮れ前の下山を目指して、東尾根に進みます。 ★東尾根道は気持ちいいですねぇぇぇ。 アップダウン~ (´Д`|||) ドヨーン 日差しが傾いてきました。 Aキャンプ場に向かう、最後の下りを通り抜けてモリトピアに到着です。 丸一日かかりましたが、充実感に包まれた山行となりました♪♪ 上臈岩からの景色はサイコーでした。紅葉シーズンにまた来たいなぁ。 ありがとうございました★o(´▽`*)/♪

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピア愛知の駐車場をお借りします。
トイレもあって大変ありがたいです。
モリトピア愛知の駐車場をお借りします。 トイレもあって大変ありがたいです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだ蕾も多いですが、綺麗な花を咲かせています♪
まだ蕾も多いですが、綺麗な花を咲かせています♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 Bキャンプ場から登り始めます。
Bキャンプ場から登り始めます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場の多い尾根道を進みますよー。
岩場の多い尾根道を進みますよー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 広がる景色で気分も揚がります♪
広がる景色で気分も揚がります♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 伸びる一本道の、遥か先に嫁が写ってます。
伸びる一本道の、遥か先に嫁が写ってます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登っては・・・
登っては・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下って・・・の繰り返し(^_^;)
下って・・・の繰り返し(^_^;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望台で一休み(´ω`)
春風がそよそよと流れて、汗がすっと引いていきます(´▽`)
展望台で一休み(´ω`) 春風がそよそよと流れて、汗がすっと引いていきます(´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そろそろ登りが辛くなってきましたが、目指す上臈岩はまだ先です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺望が開けて、気力を取り戻します。
眺望が開けて、気力を取り戻します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アップダウンは多いけど、気持ちいい登山道なんだよねー♪
アップダウンは多いけど、気持ちいい登山道なんだよねー♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しっかり整備されていますが、こういう階段ってちょっと怖いよぉ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩へのルート案内板がありました。これは分かりやすく助かりました(^-^)/
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遂に到着!
上臈岩からの絶景~♪
遂に到着! 上臈岩からの絶景~♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来湖を見下ろす大空間!
先程までの尾根道とギャップが凄い!
鳳来湖を見下ろす大空間! 先程までの尾根道とギャップが凄い!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ロープを使います。
ちょっと高くてドキドキの場所です。
ロープを使います。 ちょっと高くてドキドキの場所です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これは気持ちいいー!
ヽ(´▽`)/わぁ~い♪♪♪
鳳来湖にかかる青い橋が小さいよ。
これは気持ちいいー! ヽ(´▽`)/わぁ~い♪♪♪ 鳳来湖にかかる青い橋が小さいよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この案内板のおかげてショートカット出来ました。ありがとー!
この案内板のおかげてショートカット出来ました。ありがとー!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し場所を移動して、再びの絶景~♪
目の前は崖っぷちです。
風が無くてよかったよぉ(´д`)
少し場所を移動して、再びの絶景~♪ 目の前は崖っぷちです。 風が無くてよかったよぉ(´д`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連ダムもよく見えますね。
大満足の眺望に感謝(^з^)-☆
宇連ダムもよく見えますね。 大満足の眺望に感謝(^з^)-☆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 MEIDI-YAのエスニックごはんシリーズから、ドライカレーをチョイスしました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来湖を眺めながら、ドライカレーをいただきまーす(^o^)
鳳来湖を眺めながら、ドライカレーをいただきまーす(^o^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かなりスパイシーで、本格的なお味でした。
他のシリーズもヤマメシにしてみよう♪
かなりスパイシーで、本格的なお味でした。 他のシリーズもヤマメシにしてみよう♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根を進行中~。
東尾根を進行中~。 しかしアップダウンが終わりません、思わず遠くを眺めてしまいます(;´д`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あの先まで、下って登って。。。
あの先まで、下って登って。。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りきったところで、ハァハァ。
花粉症も加わって、ボロボロの様相です。
登りきったところで、ハァハァ。 花粉症も加わって、ボロボロの様相です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また遠くを眺めてしまいます(;´д`)
あと少しだから頑張ろう~。
また遠くを眺めてしまいます(;´д`) あと少しだから頑張ろう~。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木道が歩きやすい(^-^)ほっとします。
さぁあとは下るだけだよ。
木道が歩きやすい(^-^)ほっとします。 さぁあとは下るだけだよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピアに戻りました♪
少し黄昏てますね。
ハードなロングコースでしたが、充実した一日でした。
モリトピアに戻りました♪ 少し黄昏てますね。 ハードなロングコースでしたが、充実した一日でした。