磐田の古墳巡り 銚子塚古墳〜長者屋敷跡〜米塚古墳

2017.03.24(金) 日帰り

今日は親の通院に付き合い、待ち時間のあいだ、近くに歩ける場所は?と考え、古墳巡りをしてみました(^^; 歴史に詳しいわけではないですが、古墳って何か好きなんです。お墓なんですけど…浜松近郊にも史跡は沢山ありますけど、古墳を探してみるのもいいかもね(^-^) という事で、銚子塚古墳を中心に歩いてみました。調度、台地の上に当たるので、下から歩けばちょっとした山歩きの雰囲気を楽しめます♪お散歩にはいいかも〜 そこは地面は腐葉土でふかふか。人が歩いてる感じはありました。今回はウラシマソウを沢山見れたのが収穫かな〜面白い植物です♪マムシグサの仲間です。 歩き出して、20分くらいでしょうか。銚子塚古墳に到着!車での一度は来たことあるんですけどね。綺麗に形が残っている前方後円墳です(^-^) 円墳の方に登ると三角点が据えられています♪ 雰囲気を楽しんでから、少し南にある長者屋敷跡へ。大きな屋敷で、敷地にホリが掘られている邸宅ですからよっぽどの有力者なのか…一応、説明はあります。早咲きのサクラはもう、終わりそうでしたが、ソメイヨシノはまだまだこれからだから見に来るのもいいかも♪ それから、どう降りようかと思案して、やはり同じ道は嫌かなと…古墳の外れに階段が見えていたのですが、それは浄水場に水を引くためのパイプだったようで。別のルートを探すと、しばらく北側に米塚古墳群、さらに北側に降りれそうなルートが。 そっちから行こうと言うことになり、行ってみると何と、もう誰も使っていなそうな感じの道…しばらくは道はあったものの、途中、完全に笹に遮られ踏み跡はなし。ぼちぼち暖かくなってきたから、マダニが気になって…戻ろうにも戻れないので、何とか安全に降りられる所を探して、何とか下に降りました。ズボンにはやはり、マダニが2匹くっついているのを発見!え〜ん(>_<) 一応地図には道があるようになってましたが…ルートの見えない所を歩くのには幾分、リスクも考えて歩かないとなぁと改めて思いました(-_-)