春らんまん🌸万葉集にも詠われた三毳山で、圧巻のカタクリに魅了される🎵🎵

2017.03.24(金) 日帰り

1 時間

毎年3月20日を過ぎると、三毳山のカタクリの開花情報が気になります💦 もうそろそろかな〜🎵🎵思った頃、としぞうさんのレポを拝見 3分咲きとの事でしたがとても綺麗🌸 それで早速行って来ました としぞうさん、参考にさせて頂いて有り難うございました😊 三毳山はウチから車で1時間ほど 混む週末を避けたのですが、今日もかなりの人出でした 日テレ夕方のニュースで、ちょうど今日のカタクリの里の映像が放送されていたんです😊 カタクリは現在満開で、今月末までが見頃と言っていました 三毳山のカタクリ群落は、東口駐車場から近い「カタクリの園」と、西口駐車場から近い「かたくりの里」の二箇所です でも、群落の大きさからすると、「かたくりの里」の方が断然見応えがあります でも、両方回っても4時間ほどですが✨

三毳山 カタクリの園から回ってみた
急な斜面に咲いている✨
カタクリの園から回ってみた 急な斜面に咲いている✨
三毳山 数は少ないけど、アズマイチゲも可愛い💕
数は少ないけど、アズマイチゲも可愛い💕
三毳山 カタクリはそれぞれ個性があると思います
カタクリはそれぞれ個性があると思います
三毳山 このカタクリはバァーッと豪快🎉
このカタクリはバァーッと豪快🎉
三毳山 華やか4姉妹✨
華やか4姉妹✨
三毳山 アズマイチゲは花が大ぶりで豪華✨
アズマイチゲは花が大ぶりで豪華✨
三毳山 おとなしげな4姉妹
一見ランの花みたいに見えるかも⁉️
おとなしげな4姉妹 一見ランの花みたいに見えるかも⁉️
三毳山 稜線沿いの日当たりの良い場所には、早くもヤマツツジが開花🌸
稜線沿いの日当たりの良い場所には、早くもヤマツツジが開花🌸
三毳山 あっ!岩船山の裂け目発見!
望遠で撮っています
あっ!岩船山の裂け目発見! 望遠で撮っています 東日本大震災の時にぱっかーんと崩れたそうですが、スゴイ迫力あります💦
三毳山 かたくりの里までやって来ました
斜面にカタクリがいっぱーい🌷
かたくりの里までやって来ました 斜面にカタクリがいっぱーい🌷
三毳山 アズマイチゲもいっぱい🎵🎵
アズマイチゲもいっぱい🎵🎵
三毳山 淡い色も綺麗💕
淡い色も綺麗💕
三毳山 足元にはツボミもあります
足元にはツボミもあります
三毳山 カタクリってホントに不思議なカタチですね🤔
カタクリってホントに不思議なカタチですね🤔
三毳山 うーん、愛らしい🌸🌸
うーん、愛らしい🌸🌸
三毳山 開き始めで、端っこがくるんとカール🌀
初々しさが良いなぁ💕💕
開き始めで、端っこがくるんとカール🌀 初々しさが良いなぁ💕💕
三毳山 ニリンソウも咲くらしいですが、アズマイチゲしか見つけられず💦
三毳山 このあたり一面アズマイチゲの群落です✨✨
このあたり一面アズマイチゲの群落です✨✨
三毳山 葉っぱが濃いえんじ色の斑入り
かなり毒々しいです😅
魔女のカタクリみたい💦
葉っぱが濃いえんじ色の斑入り かなり毒々しいです😅 魔女のカタクリみたい💦
三毳山
美しい横顔です✨✨
美しい横顔です✨✨
三毳山 カタクリのお顔を覗き込んで✨
カタクリのお顔を覗き込んで✨
三毳山 三毳山山頂から、男体山、大真名子山、女峰山が見えます
三毳山山頂から、男体山、大真名子山、女峰山が見えます
三毳山 ヤマツツジも色鮮やか🌸🌸
5月になるともっとあちこちに咲きます
ヤマツツジも色鮮やか🌸🌸 5月になるともっとあちこちに咲きます
三毳山 タチツボスミレも可愛く咲いています
タチツボスミレも可愛く咲いています
三毳山 色が淡かったり、濃かったり!
色が淡かったり、濃かったり!
三毳山 モミジイチゴが青い空に映えます✨
モミジイチゴが青い空に映えます✨
三毳山 在来種のニホンタンホボ😭
私には結構貴重です🎉
セイヨウタンポポとの違いは、がくの部分⁉️
セイヨウタンポポはくるんと反り返っています
在来種のニホンタンホボ😭 私には結構貴重です🎉 セイヨウタンポポとの違いは、がくの部分⁉️ セイヨウタンポポはくるんと反り返っています
三毳山 野草の園にたった一株キバナノアマナも咲いていました
野草の園にたった一株キバナノアマナも咲いていました
三毳山 桜も満開🌸
フラワートレインが広大な三毳山の周りを走っています
桜も満開🌸 フラワートレインが広大な三毳山の周りを走っています