青山高原(髻山756m)風力発電ぶんぶ~~ん+.゚(*´∀`)b゚

2017.03.24(金) 日帰り

1 時間

このお山は麓では四季の里があり、子供達が小さい頃に遊んで 風力発電のある山頂付近はクッパさんと車で何度も来ているけど 登った事のないお山♪ きよちゃんと「青山高原に行こうかぁ~」となり 一度は雨で中止になったけど 登って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 5月にはヤマツツジやレンゲツツジが一面に咲いて 風力発電機とツツジを撮影されている方を見かける場所です この季節は風通しの良いお山で人気はないですが、 これからの季節は登山者も増えて来るんだろうなぁ~ このお山は笠取山とも言いますが、笠取山の三角点は自衛隊の施設がある為に三角点には入れないと 本に記載がありました。 駐車場ですが、以前はメモリアルパークの隣の空き地に停められたそうですが ソーラーパネル建設工事の事務所が建った為に、そのそばに、4台くらい停められるスペースがありますが ツツジのシーズンはすぐ満車になると思われます 近くの四季の里は¥1000です 電車を利用される方は東青山駅から周回14キロです

青山高原 青山高原(髻山756m)♪を歩くとです♪近くの四季の里や青山高原には子供が小さい頃やクッパさんと何度も車で行った場所♪今日は下界から、きよちゃんと登ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 メモリアルパークのお隣にはソーラーパネルが設置されていました
青山高原 ハイキングコースだそうです♪
ハイキングコースだそうです♪
青山高原 行ってみっyo~~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡(*^^)v
行ってみっyo~~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡(*^^)v
・・だそうです
青山高原 帰りに滝を横切りましが、ちょっと寄り道します♪
帰りに滝を横切りましが、ちょっと寄り道します♪
青山高原 滝見台・・・ここ・・クッパさんと来たよねぇ~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 そこからの眺望♪
そこからの眺望♪
青山高原 アップ♪帰りに滝の下を通るので戻ります♪
アップ♪帰りに滝の下を通るので戻ります♪
青山高原 では出発ぅ~~~♪
では出発ぅ~~~♪
青山高原 あなたはどちら様でしょうかぁ・・・( ̄▽ ̄)
あなたはどちら様でしょうかぁ・・・( ̄▽ ̄)
青山高原 ハチ?のようなクモ?のような(;^_^A(;^_^A
ハチ?のようなクモ?のような(;^_^A(;^_^A
青山高原 そして、歩いていると凄い音!!!風力発電のプロペラの回る音が凄いです
青山高原 晴れたり曇ったり
晴れたり曇ったり
青山高原 暑いくらいと思ったら
暑いくらいと思ったら
青山高原 車でも来られる山頂付近辺りに来たら雪が舞い始め!!!!めちゃ寒い!!!
青山高原 ・・だそうです( ̄▽ ̄)
・・だそうです( ̄▽ ̄)
青山高原 面白い木があって♪きよちゃんに顔を出してもらうぅ~♪ヾ(*≧∀≦)ノ゙
青山高原 見えて来ましたぁ~♪凄い寒い~~~~!!風が良く吹くのでここに設置されたのだろうなぁ~
・・だそうです
青山高原 山頂付近は車で来れるので、ここクッパさんとボールで遊んだなぁ~
青山高原 雰囲気が良いんです♪
雰囲気が良いんです♪
青山高原 きよちゃん♪登る♪
きよちゃん♪登る♪
青山高原 伊賀方面を背にして2ショット
伊賀方面を背にして2ショット
青山高原 むこうに経ヶ峰がうっすらと
むこうに経ヶ峰がうっすらと
青山高原 掘坂山と松阪方面を背に♪
掘坂山と松阪方面を背に♪
青山高原 風が強いので勢いよく回っています
風が強いので勢いよく回っています
青山高原 街並みもキレイ~
街並みもキレイ~
青山高原 ここだけ馬酔木が咲いていました♪
ここだけ馬酔木が咲いていました♪
青山高原 歩きやすい遊歩道
歩きやすい遊歩道
青山高原 橋もあって♪イェ~~~イ
橋もあって♪イェ~~~イ
青山高原 こんなに間地かで
こんなに間地かで
青山高原 回っていて凄い音(◎_◎;)目も回りそう~~( ̄▽ ̄)
回っていて凄い音(◎_◎;)目も回りそう~~( ̄▽ ̄)
青山高原 津市方面ね♪
津市方面ね♪
青山高原 沢山の数の風力発電
沢山の数の風力発電
・・だそうです
青山高原 髻山756mクッパさんとタッチ♪
髻山756mクッパさんとタッチ♪
青山高原 そこで2ショット(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そこで2ショット(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 伊賀方面ね
伊賀方面ね
青山高原 キレイ
キレイ
青山高原 名残惜しいけど、寒いので下山しましょ
名残惜しいけど、寒いので下山しましょ
青山高原 ここ♪きつねさんと出会う場所なの♪
ここ♪きつねさんと出会う場所なの♪
青山高原 このようなの置いてありました。出会わなかったけど、昔、父親に「野生動物にエサを与えるな!!ヤルなら一生面倒みる覚悟でやれよ」と言われたのを思い出す・・・
青山高原 きよちゃん♪この看板にウケてた( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)
きよちゃん♪この看板にウケてた( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)
青山高原 歩きやすいとこが多く
歩きやすいとこが多く
青山高原 登りは風力発電のプロペラの音だったけど、下山は水の音の登山道に一変する
青山高原 滝が多いので結構な音
滝が多いので結構な音
青山高原 橋を渡らずに進みます♪前日に雨などが降ったら橋を渡って回避した方が良いかもです
青山高原 見ごたえのある下山で
見ごたえのある下山で
青山高原 看板も
看板も
青山高原 いくつもの滝があり
いくつもの滝があり
・・だそうです
青山高原 ここ!!ここよ奥さん!!渡渉です( ̄▽ ̄)!“ヒョイ”と飛んだら大丈夫なのだけど、( ̄▽ ̄)私は必死に通過しました( ´艸`)
青山高原 きよちゃん♪も通過記念ではい♪ポーズ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きよちゃん♪も通過記念ではい♪ポーズ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 可愛い~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
可愛い~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 階段登り
階段登り
青山高原 瀧見台着♪ここまで周回でした
瀧見台着♪ここまで周回でした
青山高原 午後からは日差しの関係で滝があまり写りません(´;ω;`)ウゥゥ
青山高原 帰り道にエビフライを発見(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
帰り道にエビフライを発見(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
青山高原 ( ̄▽ ̄)ここに盛り付けました(⋈◍>◡<◍)。✧♡エビフライ(笑)リスさんのアート作品です
青山高原 クッパさんサルノコシカケに休憩する(笑)
クッパさんサルノコシカケに休憩する(笑)
青山高原 帰って来ましたぁ~
帰って来ましたぁ~
青山高原 あんなとこまで行ったのねぇ~11,55km長いとは聞いていたけど、緩やかだったのと山頂の風力発電歩きなので、それほど長くは感じませんでした♪駅からの利用で周回できますが14キロとなっています
青山高原 鉄塔が新しくて、きよちゃん♪ありがとうねぇ~♪楽しかったぁ~♪また行こうねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青山高原 そして!!寄り道をして、榊原にある「ルーブル彫刻美術館」
そして!!寄り道をして、榊原にある「ルーブル彫刻美術館」
青山高原 奥には・・・
奥には・・・
青山高原 まぶしい!!!!
まぶしい!!!!
青山高原 ケロケロさんです♪昔に子供達と来た事あるけど、あまり覚えてなくて(笑)ココまた来ます
青山高原 今日のクッパさん♪今からヤギミルクの時間ですyo~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡