無惨な噴水岩(ToT)/~~~

2017.03.24(金) 日帰り

shin16さんのログであの噴水岩が破壊されたことを知り、どうしてもこの目で確認しなければ!ということで本日、サクッ!と行ってきました。 中山への取付である、シンボル広場まで自転車で行き、足洗川を遡上し、まずは噴水岩(跡)へ! 写真で見たとおり、無惨にも破壊されていました(T_T) 噴水岩を楽しみにこのルートを歩く人も少なくは無かったと思います。悪気があってやったかどうかは分かりませんが残念です(>_< ) (初めて見つけたときの動画を追加しました) その後は、初日の出を見た展望所へ! ここは見晴らしも良く山ランチを食べるには最高の場所です(^^) 来週はハーフマラソンが控えてるので軽~く天宮塚を経由し東尾根コースから下山(^^) 中山梅林で梅を満喫しました! 梅の香り、いいですね!

中山・大峰山 走ってこようと思ったけど、訳ありで自転車で来ることに。
走ってこようと思ったけど、訳ありで自転車で来ることに。
中山・大峰山 いつもなら真っ直ぐ行き、渡渉するところですが、今日は左へ!
ちょっと遠回りして100m先で合流します。
いつもなら真っ直ぐ行き、渡渉するところですが、今日は左へ! ちょっと遠回りして100m先で合流します。
中山・大峰山 噴水岩(跡地)に到着。
言葉にならないです…
噴水岩(跡地)に到着。 言葉にならないです…
中山・大峰山 今はチョロチョロ(涙)
今はチョロチョロ(涙)
中山・大峰山 意図的に破壊されたのかどうかは分かりません
意図的に破壊されたのかどうかは分かりません
中山・大峰山 しばらく遡上すると大きな堰堤があり、ここから奥の院へ行くには
中山・大峰山 堰堤の上を歩かず、ここを左へ!
堰堤の上を歩かず、ここを左へ!
中山・大峰山 堰堤を高巻きします。
堰堤を高巻きします。
中山・大峰山 堰堤を越えたら直ぐに左へ!
ちょっと分かりにくいかも^^;
堰堤を越えたら直ぐに左へ! ちょっと分かりにくいかも^^;
中山・大峰山 結構急登箇所もありますが、ロープが無くても登れます。
結構急登箇所もありますが、ロープが無くても登れます。
中山・大峰山 こんな道~
こんな道~
中山・大峰山 展望所へ到着。
ここで山ランチを食べたら気持ちいいと思います!
展望所へ到着。 ここで山ランチを食べたら気持ちいいと思います!
中山・大峰山 このケルンをまっすぐ行くと中山奥の院です。
今日はこの後ろの道へ行き中山最高峰方面へ!
このケルンをまっすぐ行くと中山奥の院です。 今日はこの後ろの道へ行き中山最高峰方面へ!
中山・大峰山 途中の中央展望所。
眺望は全くです!
途中の中央展望所。 眺望は全くです!
中山・大峰山 走りやす~い(^^)
走りやす~い(^^)
中山・大峰山 縦走路へ合流しました。
縦走路へ合流しました。
中山・大峰山 最初の道標を中山駅方面へ!
(裏に中山駅方面への道標あり)
最初の道標を中山駅方面へ! (裏に中山駅方面への道標あり)
中山・大峰山 天宮塚からの眺望。
思ったより眺望よし(^^)
天宮塚からの眺望。 思ったより眺望よし(^^)
中山・大峰山 大きな石の右を行くと噴水岩跡地に。
今日は左の東尾根コースにて下山します(^^)
大きな石の右を行くと噴水岩跡地に。 今日は左の東尾根コースにて下山します(^^)
中山・大峰山 あのオニギリ🍙が天宮塚です。
直ぐ横は住宅街。
あのオニギリ🍙が天宮塚です。 直ぐ横は住宅街。
中山・大峰山 走りま~す
走りま~す
中山・大峰山 中山梅林
中山梅林
中山・大峰山 見頃です!
見頃です!
中山・大峰山 ここから東尾根コースへ行くこともできます。
ここから東尾根コースへ行くこともできます。
中山・大峰山 渾身の一枚
渾身の一枚