プチ歩荷トレ 入道ヶ岳

2017.03.25(土) 日帰り

今週もプチ歩荷トレ。 畑の準備もしなきゃなので時間は短めで。 そのかわり先週の重量に重り1つ足して+3㎏。合計22㎏強で入道ヶ岳。 最近は鎌ヶ岳とセットで登ってたので宮妻峡からのルートばかり歩いてた入道ヶ岳ですが 今日は初心に戻って椿大神社からの北尾根コースで。 初心に戻るからにはスタートも早朝にして久々にうっすらと明るくなっていく道を 歩く事にしました。 北尾根コースのネックはスタート。のっけから急な角度の階段をがっつり登るのですが これがきつい。しかもリュックは20㎏を超えると肩にずしりと重みを感じる。 ゆっくりゆっくり一歩一歩確実に階段を上がる。 トレーニングだけが目的ならこの階段を何往復かすれば事足りるに違いない。 が、余計な事は考えない。無心になって登る。 階段の上にはお宮があるのでご挨拶をして登山道に入る。 比較的角度がある登りが多い北尾根コースですが、静かな林の中を歩けるのと 綺麗な声で鳴く鳥が多いので、非常に気持ちよく歩けるのです。 アゼビのトンネルもあいかわらずの存在感でお出迎え。 そういえばアセビ液(無農薬栽培やるときに必要なやつ)作るのに葉っぱを 取ってくるのを忘れてた。また来月行く事にしよう。次回は鎌ヶ岳とセットで! 帰りは意外に初めてな井戸谷コース。 若い女の子が1人で福寿草を探してたので、一緒に探しました。 女の子でなければやらなかったですけど。笑 あと すれ違いのおじさんにリュックの中身を尋ねられ、鉄アレイが2本入ってる事を 言ったら、 「あんた、頭おかしいんじゃないか?笑」 「あー、10代の頃、相当な悪い事をしたんだろ・・・そういう事か」とひとりで納得して、ひとりで笑ってました。 所要時間4時間ちょっと。帰って夕方まで畑仕事やって相撲見て 嫁とお茶飲みに行って、充実した一日になりました。 日曜日は高松宮記念。中京競馬場行くのか?