八幡平 源太ヶ岳BC

2017.03.25(土) 日帰り

今日は八幡平の源太ヶ岳にバックカントリーしに朝活に行ってきました(´ε` )♥ 最近の積雪により程よく新雪も積もりフカフカのラッセル。先行者居ましたが分岐で追いつきラッセル交代。あとはラッセルしながらピークを目指すのみ!! 樹林帯終わりあたりでトレースも消えます。そこからは地図読みしながら源太ヶ岳の雪庇の下に。北側に巻くようにして雪庇を逃げます。2時間半で山頂ヾ(´∀`)ノワーイ 残念ながら眺望はガスと雪でありませんでした。 シールOFFしてお楽しみの下り(*´∀`)♪ このシーズンで軽い新雪。予想的中!もう最高過ぎました! ほぼノンストップで奥産道までツリーラン(´ε` )♥ 20分で駐車場に到着✧٩(ˊωˋ*)و✧ 今日も楽しく安全バックカントリーヾ(´∀`)ノワーイ

岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだまだベストシーズンのバックカントリーエリア八幡平✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川温泉に繋がる道は圧雪凍結道路(゚A゚;)ゴクリ
松川温泉に繋がる道は圧雪凍結道路(゚A゚;)ゴクリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥産道入口ゲート
奥産道入口ゲート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川温泉側
松川温泉側
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平アスピーテライン側
八幡平アスピーテライン側
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お!トレース有りヾ(´∀`)ノワーイ

トレース泥棒しちゃいます。
お!トレース有りヾ(´∀`)ノワーイ トレース泥棒しちゃいます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐で一気に先行者に追いつきラッセル交代ヾ(・ω・`;)ノ
分岐で一気に先行者に追いつきラッセル交代ヾ(・ω・`;)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やべー帰りどこ滑ろう(´ε` )♥
やべー帰りどこ滑ろう(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 楽しそうーヾ(´∀`)ノワーイ
楽しそうーヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この時期なのにフカフカヾ(´∀`)ノワーイ
この時期なのにフカフカヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ルートが当たってれば⭕がもらえます✧٩(ˊωˋ*)و✧
ルートが当たってれば⭕がもらえます✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山…照れてやがるなっ(*´∀`)♪
岩手山…照れてやがるなっ(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 稜線に到着~ヾ(´∀`)ノワーイ
稜線に到着~ヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ルートが当たってればピンクテープがお出迎えしてくれます。
ルートが当たってればピンクテープがお出迎えしてくれます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先週歩いたコースが見えます。

大松倉山(´ε` )♥
先週歩いたコースが見えます。 大松倉山(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おーオープンバーンが見えるけど上にはすげー雪庇(・Θ・;)アセアセ…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すげー綺麗だなぁ(´ε` )♥
すげー綺麗だなぁ(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 銘菓八幡平の樹氷は終わってます…
銘菓八幡平の樹氷は終わってます…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山と樹氷とトレース。んー素敵✨
岩手山と樹氷とトレース。んー素敵✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下倉下りようなかぁ~なんて妄想も。
下倉下りようなかぁ~なんて妄想も。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最高だっ(*´∀`)♪
最高だっ(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪庇を北巻に巻いて無事ピーク到着ヾ(´∀`)ノワーイ

ホワイトアウトヾ(´∀`)ノワーイ
雪庇を北巻に巻いて無事ピーク到着ヾ(´∀`)ノワーイ ホワイトアウトヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シールOFFして帰りの滑走(´ε` )♥

めっちゃスキー浮く浮く(´ε` )♥

今日はやばいね(´ε` )♥
シールOFFして帰りの滑走(´ε` )♥ めっちゃスキー浮く浮く(´ε` )♥ 今日はやばいね(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りは20分かからずに一気に下山。

ツリーランも雪質質良すぎて最高!

言うことなしのバックカントリーでした✧٩(ˊωˋ*)و✧
下りは20分かからずに一気に下山。 ツリーランも雪質質良すぎて最高! 言うことなしのバックカントリーでした✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークにて(*´∀`)♪
ピークにて(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また来るぜっ!!ヾ(´∀`)ノワーイ
また来るぜっ!!ヾ(´∀`)ノワーイ

動画