YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

宮之浦岳、日帰りはキツイけど可能です!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:熊本
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:中級者
  • その他 その他

屋久島

2015/04/27(月) 22:11

 更新
鹿児島

宮之浦岳、日帰りはキツイけど可能です!

活動情報

活動時期

2015/04/27(月) 07:15

2015/04/27(月) 16:53

ブックマークに追加

アクセス

362人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間38分
  • 活動距離活動距離39.51km
  • 高低差高低差864m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り17,908m / 17,920m
  • スタート07:15
  • 30分
  • 淀川小屋07:45 - 07:57 (12分)
  • 3時間20分
  • 栗生岳11:17 - 11:21 (4分)
  • 12分
  • 宮之浦岳11:33 - 12:43 (1時間10分)
  • 12分
  • 栗生岳12:55 - 12:59 (4分)
  • 2時間57分
  • 淀川小屋15:56 - 16:16 (20分)
  • 37分
  • ゴール16:53
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

縄文杉を経由すれば高塚小屋か新高塚小屋へ泊まってだが車で淀川入口まで行けば往復、約10時間もみとけば日帰り可能です!最初の淀川小屋までは約40分ほどで到着!ここから花之江河まではキツイ登りが続きますがある程度登ると左手に高盤岳のトウフ岩が見えてきます(ここまでくれば花之江河はすぐ!)花之江河から黒味の別れまでは約25分ほど(そこから黒味岳へは45分位、頂上は360度眺望良く栗生の海岸線が見えますが宮之浦岳へ向かう場合は時間的に厳しく成ります)別れから投石平までは約35分ほど!ここから又、キツイ登りが宮之浦岳までコンスタントに続きますが森林限界を越え稜線を歩くので眺めは良いです!途中、翁岳(登頂可能!)ロボット岩等歩いて飽きません。栗生岳までくれば宮之浦岳はもうすぐです!宮之浦岳山頂からは360度の展望が広がり空気が澄んでいれば開聞岳、トカラ列島が見えます。5月28日位から6月上旬までは屋久島しゃくなげが咲き乱れ天空の花園が永田岳まで続きます(宮之浦山頂から永田岳山頂までは約1時間!)帰りは来たコ-スを戻りますがアップダウンが続き花之江河まで長い道程で更に花之江河から淀川小屋の登り下りがかなりキツイので日帰りの場合はペース配分を考えての登山をおすすめします!(遅くとも8時前にはスタートを!)屋久島に住んでいた頃は大好きなコ-スで年二回は行ってました!冬は宮之浦岳近くは雪が胸近くまで積もるのでおすすめしません。(青森県と同じ気温の為!)


コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン