戸神山と二つの黒森山を歩く

2017.03.25(土) 日帰り

震災後遠のいていた秋保町の里山〝戸神山”を歩く。今回は白沢五山歩きの時に地元の方から黒森山の名が付くお山が二つある事をお聞きしたので仙台市水道局ゲート前に駐車して表コースから戸神山-女戸神山-戸神黒森山-加沢黒森山を周回した。6年前は旧白沢峠道は大した藪も無くかつての田圃や小屋の面影もあり当時の農作業を垣間見ることが出来た。今回は藪に覆われ田圃も小屋も荒廃し当時の面影はなかった。加沢黒森山は初めて踏みれたが猪の柵が張り巡らされ柵を越えるのに難儀し急斜面の尾根に汗を流し中々の里山歩きに満足した一日でった。

仙台市 仙台市水道局ゲート間に駐車してイザ!Goo!
仙台市水道局ゲート間に駐車してイザ!Goo!
仙台市 旧白沢峠への分岐、標識が設置されてました👌
旧白沢峠への分岐、標識が設置されてました👌
仙台市 広場に出ました✌️左に進めば裏コース、我々は表コースを選択し右へ進みます
仙台市 水場を通過、水が流れてました
水場を通過、水が流れてました
仙台市 女戸神山と男戸神山への鞍部には残雪が見えます
女戸神山と男戸神山への鞍部には残雪が見えます
仙台市 熊落ち坂にさしかかりました😅
熊落ち坂にさしかかりました😅
仙台市 残雪がありロープにつかまり・・・カチンカチンに凍ってます😰
残雪がありロープにつかまり・・・カチンカチンに凍ってます😰
仙台市 はい!山頂👍
仙台市 泉ケ岳を眺望💁
泉ケ岳を眺望💁
仙台市 女戸神山を通過🤗
女戸神山を通過🤗
仙台市 西ハイランドに通ずる道をまったりと歩きます😘
西ハイランドに通ずる道をまったりと歩きます😘
仙台市 左に折れ少々藪の道を進みます😅
左に折れ少々藪の道を進みます😅
仙台市 正面に廃車が見えますがここから戸神黒森山へと尾根伝いに進みます
仙台市 標識はありませんがここが戸神黒森山山頂です(以前は黒森山と手作りの看板がありました)
仙台市 路は無いが地図読みしながら藪の少ない尾根を下ります💪
路は無いが地図読みしながら藪の少ない尾根を下ります💪
仙台市 いやはや地図上には破線がありますが藪に覆われ見当たりません(´;ω;`)ウッ…やっと地図上の破線に出ました😂
仙台市 池に戸神山が映ってます。昔はこの池から水を田圃に引いたのでしょうか・・・
仙台市 セイゾウ池分岐より戸神山を・・・この分岐は泉口溜池と加沢溜池です。我々は加沢溜池へと右に進みます
仙台市 加沢溜池から戸神山を・・・
加沢溜池から戸神山を・・・
仙台市 猪の柵の脇から石碑の右方向へ
猪の柵の脇から石碑の右方向へ
仙台市 石碑を通過すると急斜面を一気登り
石碑を通過すると急斜面を一気登り
仙台市 猪の檻がありました😱
猪の檻がありました😱
仙台市 ここにはカタクリの葉が彼方此方にみられますが開花はまだまだの様です。セリバオーレンだけ華やいでました😘
仙台市 柵を越えます👏丸太があり短足の我々には有り難い足場です🙇
柵を越えます👏丸太があり短足の我々には有り難い足場です🙇
仙台市 急斜面を一気一気と掛け声は大きいが足が進みません🤣😫
急斜面を一気一気と掛け声は大きいが足が進みません🤣😫
仙台市 12時過ぎ最後の目的「加沢黒森山」に着きました✌️ランチタイムです
仙台市 名残惜しく戸神山に語り掛ける相方😥
名残惜しく戸神山に語り掛ける相方😥
仙台市 さぁ~下りは早いです🤣何時も下りでは先を越されるばばちゃんです😰
仙台市 杉林を下ると加沢溜池は目前です
杉林を下ると加沢溜池は目前です
仙台市 柵の隙間スルーして加沢溜池の土手を歩き地図上の破線へと歩きます
仙台市 この先までは綺麗に草払いされ順調でしたが地図上の破線が見当たりません😰
仙台市 ハーイ!😂足元の見えない藪漕ぎの始まりです🤣🤣
ハーイ!😂足元の見えない藪漕ぎの始まりです🤣🤣
仙台市 藪から解放され相方のため息も出なくなりました(何しろ藪と言うと声のトーンが変わる相方です)と言うのもマダニに刺された経験があるから藪の恐怖心が消えに様です
仙台市 目印の杭を見つけ忠実に杭頼りに進みます☝️
目印の杭を見つけ忠実に杭頼りに進みます☝️
仙台市 ハーイ!🤗古山道に出ました。満面でピースする相方です!
ハーイ!🤗古山道に出ました。満面でピースする相方です!
仙台市 新田分岐です。左(旧白沢峠)へ進みます
新田分岐です。左(旧白沢峠)へ進みます
仙台市 洞窟があり(旧日本軍弾薬庫跡)大分崩れて居る様です
洞窟があり(旧日本軍弾薬庫跡)大分崩れて居る様です
仙台市 長いトンネルになって居ます😱
長いトンネルになって居ます😱
仙台市 二個目の洞窟は間口も広く明るく入れるようですが上から土が落ちてきます
仙台市 分岐に着きました👏👏
分岐に着きました👏👏
仙台市 駐車場に着きました🙇💪
駐車場に着きました🙇💪
仙台市 今日の周回コース