富士見台~強清水登山口・神坂峠~

2017.03.25(土) 日帰り

夜はミキさんの飲み会があるので早く帰れる近場と言う事で もう雪も少ないかもなと思いながら富士見台へ。。。 中津川方面から林道を冬季通行止めになっている強清水まで登ります。 途中の道路には雪も無く車も止める事が出来ていざスタート! 少し登るだけで思いのほか雪があり、神坂峠辺りでは膝まで埋まってラッセル状態でした。 峠で少し休憩してアイゼンを装着し、山の西側斜面をトラバースするルートで行きました。 先行者がいたのでラッキー!と思い後を行くも、斜面で滑って前に進めず林道へ戻られたので 結局トレースの無い斜面を夏道の記憶を辿りながらザックザック頑張りました。 ミキさんは大丈夫かと振り返ると、楽しげにザックザック! 知らない内に逞しくなって、どこでも連れて行けそうですね(^^) 富士見台では霞んでぼんやりとしか遠望が利かず寒いので早々に下山。 お昼は神坂小屋でキムチ鍋、おかげでザックはパンパンですが意外に重量は感じません。 まったり食べながら温まってると雲行が怪しくなってきたので萬岳荘経由で下山します。 登りは神坂峠まで歩行練習を兼ねてアイゼンなしでダブルストックだけで登ってきました。 帰り道、よくこんな所何もつけずに登ってこれたね~!とミキさんは感激しながらモフモフの森を無事下山しました♪ 本日、出会った登山者は10名ほどでした。