今日はヅーベット山に登りました。

2017.03.25(土) 日帰り

2週間前に背振山を初登山した際、背振山の地図の軌跡にヅーベット山が載っていてカタカナ表記の山名だったので背振山を登ってから非常に気になっていました。yamapの活動日記を見たら、マイキーさんが過去にヅーベット山を登られていた方がいたので ルートの軌跡を参考に今回登ってみることにしました。 マイキーさんの活動距離を見る限り1時間弱で下山しているので、夕方から会社の懇親会があるのと、天気が15:00以降から雨に なると予報で出ていた(実際は全然降らなかったけど!!!!)事を踏まえてサクッと散歩がてら登れればいいかと思い地図を頼りにヅーベット山に着きました。 登山口から山頂まで500mなのであっという間に山頂に到着しました。 ヅーベット山の山頂から木が結構伐採されていて伐採ルートを下っていくと行き止まりになっていましたが、無視してルートになっていない杉林を進むと舗装路がかすかに見えたのでそのまま足元が悪い杉林を進み舗装路に出ました。 今は伐採されて本来の下山ルートがあるのかも知れませんが、マークも曖昧で自分はマークを気にせずyamapを頼りに降りました。早めに舗装路が確認できたので迷うような事はありませんでした。ある意味活動距離が短かったための利点かなと思いました。 30分弱で登り降りあっという間でした。 帰りに鳥栖プレミアムアウトレットに初めて寄って懇親会へと向かいました。 (注)今は伐採されていて下山ルートがはっきりしないので周回ルートはあまりお勧めしません。