雪山初心者と行くスノーハイク@黒斑山~蛇骨岳

2017.03.25(土) 日帰り

以前から友人と約束してた黒斑山へ。雪山初心者の友人、装備は相変わらずテムレスとチェーンスパイク+ワカン。 予報では黒斑山も小諸市も土曜日は晴れ!迷いなく決行です♪が、長野県に入って高速道路から眺める浅間山方面はどんより雲。小諸ICに着いても晴れる気配がない(^_^;マズイなぁ折角遠征に来てまたハズレは悲しい。ですが黒斑山からのライブカメラを確認すると浅間山が映ってます!雲が低いコトを確認してチェリーパークラインへ。道は終始凍結は無く快適に車坂峠に到着。ビジターセンターに駐車しますが到着が遅いながらも車は3台程で余裕で停められました(^-^)v支度をして出発デス!登山道はトレースがしっかり有りリボンも沢山あって迷うコトは無い感じでした。表コースから登ろうと思いましたが中コースとの分岐以降前日の降雪でトレースが消えてます。ココまで来てラッセルする気になれないので先行者について中コースへ。樹林帯の中を時折ある急登を経て稜線分岐。ココで急に浅間山がドーンと現れて心踊ります♪トーミの頭で全姿を眺め暫く登ると黒斑山登頂デス!少し絶景を眺め蛇骨岳へ。ココで友人が、腹減った!!蛇骨岳まであと少しですが我慢出来なそうなので少し開けた場所でlunchにします♪ 蛇骨岳山頂は沢山の登山者で賑わってます(^^)皆さんと写真を撮りっこして下山です。下山は槍ヶ鞘を経由して表コースへ。こっちのコースは登りと違って展望良く飽きさせません。友人は下山ですぐ飽きてくるので好都合♪小諸の街並みや山々を眺めながらゴール(^-^)/ 今回登った黒斑山では皆さん殆どアイゼン。スノーシューやワカンの方は2人だけでした。 温泉から上がってもまだ時間に余裕があったので布引観音の釈尊寺へ観光♪小諸ICから近いので寄ってみます!なかなか素晴らしい展望で大満足(^-^)v 今回の雪山初心者遠征は天候にも恵まれ楽しい一日になりましたぁ♪

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターに駐車します。
ビジターセンターに駐車します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登る前に予習して
登る前に予習して
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート(^-^)/
スタート(^-^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 快晴の予感♪
快晴の予感♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海見れた(^^)
雲海見れた(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂山2050㍍
車坂山2050㍍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースから登ります。
中コースから登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯の中をてくてく
樹林帯の中をてくてく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時々展望
時々展望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ひたすら樹林帯(^_^;
ひたすら樹林帯(^_^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯抜けた途端にドーン!
樹林帯抜けた途端にドーン!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 突然現れた浅間山にビックリ!
突然現れた浅間山にビックリ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
スゲーストライプ!!
トーミの頭 スゲーストライプ!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もぉ少しで山頂デス!
もぉ少しで山頂デス!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に登頂(^-^)/
黒斑山に登頂(^-^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだ元気そぉですネェ
まだ元気そぉですネェ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では蛇骨岳へ
では蛇骨岳へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し樹林帯の中を歩きます。
少し樹林帯の中を歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと開けた場所があったので蛇骨岳に行く前にココでlunch
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では蛇骨岳に向かいましょう(^_^;
では蛇骨岳に向かいましょう(^_^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂が見えました♪
山頂が見えました♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に登頂(^-^)/
蛇骨岳に登頂(^-^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久しぶりのベストキッド(笑)
久しぶりのベストキッド(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 谷川岳方面…たぶん(^_^;
谷川岳方面…たぶん(^_^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草津白根山?
草津白根山?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山方面
四阿山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて下山しましょ(^^)
さて下山しましょ(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って浅間山と蛇骨岳
振り返って浅間山と蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高度感はありますが登山道はほぼ平坦
高度感はありますが登山道はほぼ平坦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構深い!堕ちないように…
結構深い!堕ちないように…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に戻ってきました
黒斑山に戻ってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もぉ歩きたくないらしく(^_^;ちょっとでも斜面があればすぐ尻セード
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度見ても素敵です♪
何度見ても素敵です♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りは表コースで
下りは表コースで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
見納めです(^^)
槍ヶ鞘 見納めです(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらのコースは展望が良いネェ♪
こちらのコースは展望が良いネェ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表と中コースの分岐付近。この急登を登れば車坂山
表と中コースの分岐付近。この急登を登れば車坂山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴール(^-^)/
ゴール(^-^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと寄り道(^^)
布引観音。
ちょっと寄り道(^^) 布引観音。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 15分程の登り。
15分程の登り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 趣ある階段
趣ある階段
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 肉眼だともっと綺麗なんです!!
これがスマホの限界です(T_T)
肉眼だともっと綺麗なんです!! これがスマホの限界です(T_T)