ヒップソリ持って行けるとこまで

2017.03.25(土) 日帰り

てんきとくらすオールAの根子岳へGO❗️ 空気が澄んでて新雪でキラキラ綺麗(*☻-☻*) 一般車両通行止の看板から歩くこと30分。牧場入り口の駐車場にも6、7台の車が(・・;)こっちに止めて良かったの? 登山届け書いて出発!モンベルのチェーンスパイクだけでどこまで登れるかなあ。 遠くの方にスノボ担いだ2人組が。足跡からして、スノーシューともう1人は私たちと同じく靴のみ?スネくらいまでズボズボ埋まりながらも取り敢えず樹林帯手前の丘の上を目指します٩( 'ω' )و 丘の上の東屋からは遠く北アルプスが見えます!写真には写らないけど、槍ヶ岳も分かった(^∇^) 丘の上は山頂までの3分の1くらい地点。そこから白樺の樹林帯です。なんとか登れそうなんで先に進みます! あーカキ氷のシロップが欲しい|( ̄3 ̄)| それくらいふわふわ❄️ 樹林帯のつぼ足登りはキツかったけど、危険な場所はありませんでした(╹◡╹) 森林限界から先は雪面が硬くなって足がもぐらない!ツルツル滑ることもなく登りやすかったです。 山頂到着〜 寒っ∑(゚Д゚) サクッとあったかいカップ麺を食べて、いざ‼️ヒップソリで滑ります‼️左側斜面は四阿山側に切れ落ちていくので近づかないように注意しました。 キャー気持ちが良い(*≧∀≦*)変に力を入れておケツが痛い…でも楽しい‼️ソリなんて子供の時以来です(´Д` ) 下りはトレースないとこも歩けたので、歩いてはソリスポットを探し、滑るの繰り返しで下まで降りますヾ(๑╹◡╹)ノ" 日焼け止めを重ね塗りしなかったので日焼けで顔が真っ赤でヒリヒリになったソリ遊びでした(o^^o)