家にこもっていた三連休が終わり、週の後半になってから急に遠出しよう思い立ち、足を伸ばしました。登山装備は持って来てないし、あまり時間もないので、街から車でアクセスしやすいところへお散歩です。 津軽半島は道は狭いけど、片側は山、反対側が海で景色がいいので、夏にドライブに行くのも好きな場所。季節によってカニ、イカ、ホタテ、ウニなど採れたても食べられるし、キャンプ場も点在しているから、天気がよいと足が向きます。 と書いておきながら、今日はグルメレポは無しです💦

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 青森市のベイブリッジから岩木山が見えてました。こんなに大きくはっきり見えるのは珍しいかも。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ドライブして北上。冬なら白鳥が沢山いる川。今年はもう雪もない。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここからスタート
ここからスタート
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この地図の右上からオレンジ色の道を歩きます
この地図の右上からオレンジ色の道を歩きます
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 始めは階段
始めは階段
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 遠くの八甲田山は雲の中
遠くの八甲田山は雲の中
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 南西の空
南西の空
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 まずは展望台に向かいます
まずは展望台に向かいます
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ヘビがいたら引き返そう…
ヘビがいたら引き返そう…
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山頂
山頂
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 冬季閉鎖。
冬季閉鎖。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山頂は平ら。反対側まで歩きます。
山頂は平ら。反対側まで歩きます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 御台場
御台場
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 反対側の駐車場まで来ました。端から端まで250m
反対側の駐車場まで来ました。端から端まで250m
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この道は少し荒れてるみたいだから、今日はやめよう
この道は少し荒れてるみたいだから、今日はやめよう
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今日も気持ちのいい空
今日も気持ちのいい空
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 引き返して。この道も荒れてるな。やっぱり来た道にしよう。
引き返して。この道も荒れてるな。やっぱり来た道にしよう。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 太陽が雲に隠れてしまいました。様々な碑で賑やかな広場。
太陽が雲に隠れてしまいました。様々な碑で賑やかな広場。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 タイのハワイ総領事から。
タイのハワイ総領事から。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 宮家から。
宮家から。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 太宰治。この町は「津軽」に出てくる「風の町」。
太宰治。この町は「津軽」に出てくる「風の町」。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 碑が影になっちゃった。ベンチもあって見晴らしもいい。
碑が影になっちゃった。ベンチもあって見晴らしもいい。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 パノラマ
パノラマ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下の目立つ建物をゴールにしよう
下の目立つ建物をゴールにしよう
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 海の反対側に見えるのは下北半島(本州最北のまさかりの方ね)
海の反対側に見えるのは下北半島(本州最北のまさかりの方ね)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 青森市と八甲田山方面
青森市と八甲田山方面
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下ります。先に見えるのは、「ヘビに注意」の分岐。
下ります。先に見えるのは、「ヘビに注意」の分岐。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 早々と下山! 😅
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 観瀾山の全貌
観瀾山の全貌
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今日のパートナー
今日のパートナー
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 パノラマ。夏みたいな空と、奥に見える雪山と、雲が映る海のコントラストがおもしろい。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 灯台ってなんか好き。
灯台ってなんか好き。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 「トップマスト」売店やレストラン、展望台があります。
「トップマスト」売店やレストラン、展望台があります。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今まで何度となく食べている、はらこ飯
今まで何度となく食べている、はらこ飯