三匹のオッ山歩 鈴鹿①入道ヶ岳

2017.03.25(土) 日帰り

「今年は 鈴鹿セブンと阿智セブンを歩く」と 言うことで 蛭の居ぬ間に 鈴鹿セブン第①段から行く。 最初の計画は 仙ヶ岳~宮指路岳~入道ヶ岳。 コースタイム等 検討の結果「三匹には 無理 ❕」 仙ヶ岳を省き 宮指路岳~入道ヶ岳を計画し て 決定❗ 7:10 小岐須キャンプ場P到着 7:20 出発 林道歩き 7:42 大石橋 話をしながら 林道を進んで 宮指路への分岐を見落とし 慌てて戻る。 谷沿いの狭い登山道を 快適に進む。 谷から 離れ 少し急⁉️に なる。 宮指路手前に「三体仏岩」なる岩有り。写真を撮るも かなりの高度感で びびる(>_<) 9:53 宮指路岳 到着。 眺望 最高❗大休憩。(20分) \(^^)/ 11:43 入道への分岐に到着。 かなりの アップダウンの繰返し(>_<) 此処で 昼食。(22分) 13:33 椿大社 奥の院に到着。 分岐~奥の院迄が かなりきつかった‼️ 高度感が凄い痩せ尾根おまけに急登。おかけで すっかり高所恐怖症が ぶり返し 「亀」に な る。(>_<) 13:45 入道ヶ岳の鳥居到着。 此処は 賑わしかった。(休憩・写真で15分)笹にダニがいるので注意の看板有り。 15:30 小岐須キャンプ場P 到着。 椿大社への分岐迄は 快適に下山。 分岐からは 悲惨。 踏み跡は 途中 無くなってる箇所が何度も!地図見ながら テープを見つけながら ケルンを見つけながらの下山。 良い山でした。(^-^)/ 距離のわりに 結構しんどかった。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ場駐車場
小岐須キャンプ場駐車場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗なトイレ有り。
綺麗なトイレ有り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく 舗装路。
しばらく 舗装路。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中に水場 有り。
途中に水場 有り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大石橋  この先 宮指路への分岐で 右へ。
大石橋 この先 宮指路への分岐で 右へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凄く綺麗な水
凄く綺麗な水
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 堰堤 左へ登る。
堰堤 左へ登る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 てつさん  切れてます。
山ハムさん  蛭は居ませんよ🎵
てつさん 切れてます。 山ハムさん 蛭は居ませんよ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い感じ。
良い感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右から  てつさん(MAMMUT教信者に成りつつ  MAMMUTオヤジと呼ぶなってぇ~)
山ハムさん(mont-bellオヤジって呼んでェ~)
右から てつさん(MAMMUT教信者に成りつつ MAMMUTオヤジと呼ぶなってぇ~) 山ハムさん(mont-bellオヤジって呼んでェ~)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い感じ。
良い感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒されるゥ~。
癒されるゥ~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 です。
です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ですよ。
ですよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この木に 頭をぶつけ  頭が首にめり込んだかぁ~って くらい  痛かった‼️
貧乏人の私は 常に下を見て歩いているからなぁ~f(^_^;
この木に 頭をぶつけ 頭が首にめり込んだかぁ~って くらい 痛かった‼️ 貧乏人の私は 常に下を見て歩いているからなぁ~f(^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 根こそぎ。
根こそぎ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮って撮ってェ~🎵
頭 めり込んでないよねぇ~(>_<)
撮って撮ってェ~🎵 頭 めり込んでないよねぇ~(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪です。
雪です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良いねぇ🎵
良いねぇ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さらに 良いねぇ~🎵
あらっ❕この木 ◯◯助さんのお気に入り⁉️
さらに 良いねぇ~🎵 あらっ❕この木 ◯◯助さんのお気に入り⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山❔
野登山❔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路?
宮指路?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳?
仙ヶ岳?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三体仏岩
低い方に上がろうとして 下を見て 心臓バクバク・身体がガクガク   アカンやつやん(*_*)
三体仏岩 低い方に上がろうとして 下を見て 心臓バクバク・身体がガクガク アカンやつやん(*_*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 てつさん その↑へ・・
てつさん「アカンわぁ~」
私「止めとき」❗何かあったら 会社が困る❗
てつさん その↑へ・・ てつさん「アカンわぁ~」 私「止めとき」❗何かあったら 会社が困る❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続いて 山ハムさん    その↑へ
私  「どうぞ」
山ハムさん  「止めときます。」
私  「ガッカリやなぁ~」
私   「冗談❕気を付けてよぉ~」

大袈裟な 三匹であった‼️
続いて 山ハムさん その↑へ 私 「どうぞ」 山ハムさん 「止めときます。」 私 「ガッカリやなぁ~」 私 「冗談❕気を付けてよぉ~」 大袈裟な 三匹であった‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路へ向かいます。
宮指路へ向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳  到着(^_^)v
宮指路岳 到着(^_^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路の眺望①
宮指路の眺望①
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望②
眺望②
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿には  奇岩が沢山
鈴鹿には 奇岩が沢山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり  下ります。
かなり 下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳迄  まだまだ
入道ヶ岳迄 まだまだ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩と入道ヶ岳
少しだけ 近付いた⁉️
岩と入道ヶ岳 少しだけ 近付いた⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳への分岐
此処で昼食にします。
入道ヶ岳への分岐 此処で昼食にします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山ハムさんの右手奥の痩せ尾根から来ました。まだまだ 続きます。
山ハムさんは 何時もの笑顔で余裕です。
山ハムさんの右手奥の痩せ尾根から来ました。まだまだ 続きます。 山ハムさんは 何時もの笑顔で余裕です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた 岩
またまた 岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真で高度感は解りませんが 結構しんどかった。
写真で高度感は解りませんが 結構しんどかった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 押すなよぉ~(>_<)
押すなよぉ~(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳❕
んなっ アホなぁ~
三角の岩です。不思議(*_*)
鎌ヶ岳❕ んなっ アホなぁ~ 三角の岩です。不思議(*_*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 不思議❗四角の岩
不思議❗四角の岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 痩せ尾根 いつまで続くねん❗
でも 良い感じ。
痩せ尾根 いつまで続くねん❗ でも 良い感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きつかったぁ~(*_*)
きつかったぁ~(*_*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥の院 到着
奥の院 到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居が見えます。
人も見えます。
鳥居が見えます。 人も見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二人とも  よく頑張った‼️
「何⁉️」「二人とも 平気❗」
あっ  俺かぁ~f(^_^;
二人とも よく頑張った‼️ 「何⁉️」「二人とも 平気❗」 あっ 俺かぁ~f(^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おまえ  よく頑張ったなぁ~
途中 亀になって  どうもスンマソ~ンf(^_^;
おまえ よく頑張ったなぁ~ 途中 亀になって どうもスンマソ~ンf(^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当に 良い景色\(^^)/
本当に 良い景色\(^^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人に会えて ほっとします。
人に会えて ほっとします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて 下山。
さて 下山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋 有りました。
避難小屋 有りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何本のとうせんぼ やねん‼️
何本のとうせんぼ やねん‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 踏み跡が途切れ途切れで 三匹とも真剣になり 写真少ない。
踏み跡が途切れ途切れで 三匹とも真剣になり 写真少ない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 実際には  緑の世界なんだけどなぁ~
実際には 緑の世界なんだけどなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テープを見付けると ほっとします。
テープを見付けると ほっとします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水が欲しい(>_<)
次回から 水分をプラスだな。
水が欲しい(>_<) 次回から 水分をプラスだな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事 キャンプ場のトイレ横に 下山。
お疲れ様でした。
無事 キャンプ場のトイレ横に 下山。 お疲れ様でした。