天狗岩~天狗城山~絵下山コース

2017.03.25(土) 日帰り

今週末は日曜日のウォーキングのあとに軽く山行を予定していて、 土曜日は久しぶりにのんびり過ごそうと考えてましたが、 明日は天気☀がどうも☁☔ハッキリしない予報(-_-;) という訳で一日繰り上げ、しかも当初予定してなかった天狗城山まで 足を伸ばして山行をガッツリ愉しみました(^o^;) どうやらお天道様は私に休みを与えてくれないらしいです(^^; でも当分ロード調整中のため平地は軽く走りますが、しばらくトレランはしません笑 今回は海を見ながらのコースという事でずっと楽しみにしていました🎵 天狗城山は初の岩登りでしたが、マーキングもあって思ったより楽でした👌 天狗岩コースは遊歩道がよく整備されているうえに眺望も良し。 ここんとこ半分藪漕ぎみたいな道と山頂の眺望無しに慣れてしまっていたせいか こんな至れり尽くせりの天国のような登山道は一体いつ以来でしょうか^^; 天狗城山の山頂手前の岩場で出会ったハイカーさんとずいぶん話込んでしまい、  ココを登られたなら烏帽子岩も大丈夫ですよ👍と言われたので いずれまた機会があればトライしてみたいですね(^^)v

絵下山・天狗城山・森山 JR矢野駅よりまずは緩めのジョグで走りますよ
JR矢野駅よりまずは緩めのジョグで走りますよ
絵下山・天狗城山・森山 坂町に入りました
坂町に入りました
絵下山・天狗城山・森山 明日はお世話になる予定です☺
明日はお世話になる予定です☺
絵下山・天狗城山・森山 川沿いに走ります🏃あえて明日のルートと被らないように行きます
絵下山・天狗城山・森山 トンネル手前の左手👈に登山口
トンネル手前の左手👈に登山口
絵下山・天狗城山・森山 階段横のポスト📪にコースマップがあったので一枚いただきました👍
絵下山・天狗城山・森山 一旦道路に出ますが、すぐまた登り口です
一旦道路に出ますが、すぐまた登り口です
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩までは8割方この丸太階段の印象でしたね😅
天狗岩までは8割方この丸太階段の印象でしたね😅
絵下山・天狗城山・森山 平岩に到着
平岩に到着
絵下山・天狗城山・森山 平岩からの眺望
平岩からの眺望
絵下山・天狗城山・森山 明日のウォーキングイベントの会場のはずですが準備は大丈夫なのかな?
絵下山・天狗城山・森山 見晴岩に到着
見晴岩に到着
絵下山・天狗城山・森山 見晴岩からの眺望
見晴岩からの眺望
絵下山・天狗城山・森山 せんこう頭部という所に到着
せんこう頭部という所に到着
絵下山・天狗城山・森山 天地峠(標高248m)経由、絵下山への分岐点
天地峠(標高248m)経由、絵下山への分岐点
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩に到着
天狗岩に到着
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩からの眺望✨
天狗岩からの眺望✨
絵下山・天狗城山・森山 ちょっと下りてみるとこんな感じ
ちょっと下りてみるとこんな感じ
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩と絵下山の中継アンテナ
天狗岩と絵下山の中継アンテナ
絵下山・天狗城山・森山 正面に似島と宮島🎵
正面に似島と宮島🎵
絵下山・天狗城山・森山 ずっと海をながめられる幸せ😌🌸💓
ずっと海をながめられる幸せ😌🌸💓
絵下山・天狗城山・森山 これから目指す天狗城山の山容にビビる(^_^;)
これから目指す天狗城山の山容にビビる(^_^;)
絵下山・天狗城山・森山 ツツジが。もう春🌸ですよ🎵
ツツジが。もう春🌸ですよ🎵
絵下山・天狗城山・森山 ここに下りてきた
ここに下りてきた
絵下山・天狗城山・森山 下りてすぐ、憩いの森展望台とやらの入口があったので行ってみます
絵下山・天狗城山・森山 こんなとこです
こんなとこです
絵下山・天狗城山・森山 江田島方面も行ってみたいなー(^_^)
江田島方面も行ってみたいなー(^_^)
絵下山・天狗城山・森山 呉市に入って呉ポーの横を行きます
呉市に入って呉ポーの横を行きます
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩が遠くに見える~🎵byサザン
烏帽子岩が遠くに見える~🎵byサザン
絵下山・天狗城山・森山 あんなん登れるのか?涙溢れてかすんでるよ!(( ;゚Д゚))
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山の登山口に着きました
天狗城山の登山口に着きました
絵下山・天狗城山・森山 階段を登りきると始めのうちは緩いです
階段を登りきると始めのうちは緩いです
絵下山・天狗城山・森山 パイン岩と呼ばれるトコに
パイン岩と呼ばれるトコに
絵下山・天狗城山・森山 この岩には名前がないのかな?
この岩には名前がないのかな?
絵下山・天狗城山・森山 この岩も
この岩も
絵下山・天狗城山・森山 誰か人面岩みたいって言いませんでしたっけ?😁
誰か人面岩みたいって言いませんでしたっけ?😁
絵下山・天狗城山・森山 結構な岩場ですが赤い↑に沿って登ります
結構な岩場ですが赤い↑に沿って登ります
絵下山・天狗城山・森山 至るとこにロープ場がありましたが使わずに登れました👌
至るとこにロープ場がありましたが使わずに登れました👌
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山の山頂手前の岩場より、ここで出会った方と相当話し込む
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山の三角点
天狗城山の三角点
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山の山頂は意外と眺望なし
天狗城山の山頂は意外と眺望なし
絵下山・天狗城山・森山 目指す絵下山の手前に何個もピークが、まだまだ遠いなあ😅
目指す絵下山の手前に何個もピークが、まだまだ遠いなあ😅
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山を過ぎると割と普通のトレイルに
天狗城山を過ぎると割と普通のトレイルに
絵下山・天狗城山・森山 また次のピークも岩山だ
また次のピークも岩山だ
絵下山・天狗城山・森山 天狗城山を振り返る
天狗城山を振り返る
絵下山・天狗城山・森山 中天狗に到着
中天狗に到着
絵下山・天狗城山・森山 小松尾山
小松尾山
絵下山・天狗城山・森山 展望台があるので寄ってみる
展望台があるので寄ってみる
絵下山・天狗城山・森山 展望台
微笑ましいです^^
絵下山・天狗城山・森山 子の岳
子の岳
絵下山・天狗城山・森山 絵下山の地デジ中継所がやっと近くに
絵下山の地デジ中継所がやっと近くに
絵下山・天狗城山・森山 絵下山展望広場の東屋に到着
絵下山展望広場の東屋に到着
絵下山・天狗城山・森山 眺望
眺望
絵下山・天狗城山・森山 車道に出たので右👉にしばらく行くとここに着く、絵下山山頂を目指します
絵下山・天狗城山・森山 山頂近道👉を迷わず選択^^
山頂近道👉を迷わず選択^^
絵下山・天狗城山・森山 絵下山山頂に到着、標高593.0mですが三角点はここには無い
絵下山・天狗城山・森山 焼山方面が眼下に、小田山から灰が峰遠くは野呂山
焼山方面が眼下に、小田山から灰が峰遠くは野呂山
絵下山・天狗城山・森山 戻ってきて絵下山の駐車場に、トイレも完備
戻ってきて絵下山の駐車場に、トイレも完備
絵下山・天狗城山・森山 仲睦まじいカップルを横目におっさんが眺望(笑)
仲睦まじいカップルを横目におっさんが眺望(笑)
絵下山・天狗城山・森山 絵下山の三角点はどこにあるかご存知ですか?
絵下山の三角点はどこにあるかご存知ですか?
絵下山・天狗城山・森山 こんなところに!
こんなところに!
絵下山・天狗城山・森山 四等三角点絵下山(標高559.41m)
四等三角点絵下山(標高559.41m)
絵下山・天狗城山・森山 それでは矢野方面に下りていきます
それでは矢野方面に下りていきます
絵下山・天狗城山・森山 明神山との分岐です、矢野方面は右へ👉
明神山との分岐です、矢野方面は右へ👉
絵下山・天狗城山・森山 発喜山
発喜山
絵下山・天狗城山・森山 野間神社
野間神社
絵下山・天狗城山・森山 どーゆー意味?
どーゆー意味?
絵下山・天狗城山・森山 矢野城跡
矢野城跡
絵下山・天狗城山・森山 説明
説明
絵下山・天狗城山・森山 歩道橋に出ました
歩道橋に出ました
絵下山・天狗城山・森山 また軽くジョグで流して帰りますよ🏃
また軽くジョグで流して帰りますよ🏃
絵下山・天狗城山・森山 帰ってきました!
帰ってきました!