寒峰~福寿草とテン泊歩荷~

2017.03.25(土) 日帰り

2 時間

待ちに待った春山シーズンがやって来ましたぁ~(*≧∀≦*)!! 以前からKさんより「寒峰の福寿草を見に行こうね」と言っていただいており、その日を指折り数えて待っていました。 初めて見る福寿草にドキドキワクワクしました(≧◇≦) 単色の冬山シーズンから色彩豊かな春山シーズンへ。 冬山も良いけど、白ばっかり見ていたらいろんな色が見たくなるのは欲深い人間の性ですね・・・(笑) その第一弾として寒峰に行って来ました\(^o^)/ 実は計画の段階で天気予報があまりよろしくなく、またほかの方の山行レポを見て雪解けが遅いようだったので1週間ズラした方がいいんじゃないか?と悩んでいました。 来週にズラしてもいいし、2週連続寒峰に行ってもいいし(笑)、どっちでもいいですよぉ~(*´∀`*) ←福寿草のためにガチw 話し合いの末、今週行って残念賞なら来週も行くかということになりました。 金曜日までに天気予報も好転して晴れ予報になっていい感じになりました\(^o^)/ 当日は曇り。 午後から晴れマークが並んでいたので、下山のときに福寿草が咲いているかな?と期待してスタート。 今日はカリマー(ピンク)のザックで十分な山行だったけど、オスプレイのザックに慣れるためそちらを使いました。 入れるものが全然ないので、Tくんから借りっぱなしの1人用テントを歩荷してみようと思いつきました。 少しずつテン泊装備に慣れて行きたいな、と思ってやってみようと思ったことですが、テント以外の必要装備は持たないという中途半端な歩荷をしました(^_^;) 重さは先週と同じ9キロ、これにシュラフにマット、調理道具、食材、化粧道具、着替え・・・うぅ、頭が痛いです(´Д`;) また、今日はみんなで行く楽しい花山行なのに、自分だけ負荷をかけてヘロヘロになったら本末転倒・・・出発直前までテントを置いて行こうか悩みましたが、みんなの優しい理解を得られて頑張ることにしました。 住吉神社から晴れをお祈りしてスタートしました(●^o^●) 最初は雪もなくスイスイ登って行きました。 途中で、少し下にある福寿草の群落で写真タイム☆ 残念ながらほとんど咲いておらず、咲き掛けは1割あったかなぁ?という感じ。 それでも、綺麗な黄色の花を咲かせようとする福寿草の美しさ、可憐さに感動しました(*^_^*) はじめまして、福寿草さん!(^^)! 葉っぱも独特な形をしていて、黄色い花とともに魅入ってしまいました。 こんなガレ場の痩せたような地に頑張って自生する植物にほんと感動します。 しばらくしたら雪道となり、福寿草の自生ポイントではほとんど真っ白な世界となっていました。 こちらの自生ポイントはさっきより咲いている数が多くて、嬉しかった(*´∀`*) つぼみの塊がいっぱいあったので、これが一斉に咲いている福寿草を見てみたいなぁ~!!って思いました。 午後から太陽が出て花が咲くことを期待しました(*^_^*) その先の急登からガッツリ雪が出てきました\(◎o◎)/! チェーンアイゼンを装着してスイスイ登ることができました。 雪山は大山で見納めのつもりだったのに、まさかの寒峰が見納めとなりました(笑) 標高が上がっていくにつれ周りの眺望が良くなり、太郎&次郎から三嶺、天狗・・・あと分からない(爆)まで剣山系がきれいに見渡せました(*≧∀≦*) そうそう!山頂手前でビックリする人と再会しました~~~~~!! 大山のおじさん家族です!!!!!!!!!! 私の第一声「えぇ~~~~~!!お久しぶりです~~~~~!!メッセージくださいよーーーーー!!(爆)」 大山でお願いしていたのに、メッセージくれなかったんですよ、おじさん(;´3`) おじさん「ここは年に一回しか来んのやぁ、まさか会えるとはなぁ(笑)」 私「ですよね~、でもあのおじさんに会えるかもしれないね~って話していたんですよ~。で、メッセージくださいよ!!」 おじさん「(笑)」 私「あの剣ヶ峰をバックに撮った写真、欲しいんですよ~。だからメッセージくださいよ!!!!!」 おじさんの奥さん「あぁ、あの写真ね~」 私「そうです~お願いしますよ~!!、メッセージくださ~い。」 別れ際には、 私「私「さおり」です、ひらがなで「さ・お・り」です、絶対メッセージくださいよ~~~~~~~~~~!!」 しつこいほどお願いしました(笑) ・・・けど、反応的にメッセージをくれそうな雰囲気でなかったな( ̄_ ̄|||)どよ~ん。。 剣ヶ峰の写真欲しいのになぁ~(泣)自分のカメラでも撮ってもらっていれば良かったと今更後悔(^_^;) おじさん、メッセージ待ってます!! はぃ、山頂に到着☆ 展望がとってもいい~(*≧∀≦*)!! 先ほどの剣山系から、香川の山まで360度見渡せるロケーション☆ これはハイキングで頑張ったご褒美になる景色ですね~(*´∀`*) 少し下ったところで剣山系を見ながらランチタイム\(^o^)/ 太郎さんから三嶺まで、いつか縦走したい。 小屋泊か一撃か、経験者のKさんにいろいろ聞きました。 小屋泊にするなら、三嶺通り越して天狗(牛ノ背?)まで縦走したいな、なんて考えたりして。 水問題があるから厳しいのかな。 ま、水問題より体力問題を解決することが先ですね(^_^;)笑 帰りはピストン。 剣山系がガスに覆われ始めていました。 そして、途中から雪が降り出して寒くなった。 福寿草の自生ポイントでは結構本降りの雪になり、あまりゆっくり福寿草を愛でることができなかった(´Д`;)がーん けれど、午前より多くの花が咲いていました☆ 一株だけ雪を被った福寿草を発見して嬉しくなりましたが、午前中にこんなのあったかな?と考えるとヤラセ疑惑が浮上しました(^_^;) 雪も楽しめて、福寿草も楽しめる素敵な山行になりました(*´∀`*) そして、テント歩荷は難なくクリアできました\(^o^)/ 少しずつ重たくしていこうっと。 帰りにモンベル大歩危店に寄って、ステラリッジ2を店員さんに設営してもらいました\(^o^)/ テント選びにパンフレット上の数字のみを判断材料にしようとしていたのですが、Tさんから「欲しいと思うテントに実際に触れてみてから決めたほうがいい」とアドバイスをくれていました。 実際に設営するところを見せてもらって、その手順やポイントなどを知ることができてとても勉強になりました!! 改良されたポイントは、一人で設営する場合にとっても役に立つな、助かるなと思いました。 気になっていた前室の広さは、実際にフライシートを張れなかったのでイマイチ分かりませんでしたが、側面自体はそんなに狭くないなと思いました。 あとはカミナドームに触れてみないと(☆ω☆) Tくん、是非とも設営させてくださいね(^人^)