3世代山歩き@蓮華寺山~高城山ピストン(ФωФ)ログ半分だけ

2017.03.25(土) 日帰り

金曜日の夜、息子が実家にお泊まりしたので、お迎えついでに実家裏山散歩。 GPSがおかしくて、スタートからログが取れず移動距離がゼロ。 高城山からの帰路でスマホ再起動したら復活したので、ログは高城山~瀬野川中学校そば、の帰り分だけです。 行きは3時間弱、帰り2時間ちよいでした。 花は少なく、椿が少し、すみれ、桜のつぼみは沢山ありました。 来週は花見かな~。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野川中学校の横からスタート。溜池の水がきれいになってるような?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 龍心院だっけ?名前があったのですが忘れました。
龍心院だっけ?名前があったのですが忘れました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八十八ヶ所巡り
八十八ヶ所巡り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 行きは蓮華寺山山頂には行かず、巻き道の散策道で。
行きは蓮華寺山山頂には行かず、巻き道の散策道で。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 椿のトンネルです。
椿のトンネルです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山へ、は稜線道、散策道はトラバース道です。
高城山へ、は稜線道、散策道はトラバース道です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 稜線道と合流点。猪が掘り返しまくりです。
稜線道と合流点。猪が掘り返しまくりです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最近雨が降ってないからか、水はありません。
最近雨が降ってないからか、水はありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鹿の湯も。
鹿の湯も。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鴨の巣団地への分岐点
鴨の巣団地への分岐点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無名ピーク
無名ピーク
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 真ん中あたり。
真ん中あたり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠への分岐点
水越峠への分岐点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大きな岩。
大きな岩。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の急登(´д`|||)
最後の急登(´д`|||)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 灰皿だったのね。
灰皿だったのね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐を右へ十数メートル下がって登ると山頂です。
分岐を右へ十数メートル下がって登ると山頂です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山山頂。
高城山山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私たちは日陰に。息子はあったかいからと日向で。桜の木はまだまだ固い蕾です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のランチ。汗が引くと肌寒い。ノンアルコールビールには時期早かったかなあ(´д`|||)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 デザート。美味しかったです。
デザート。美味しかったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の藪のなかにナゼ?
山頂の藪のなかにナゼ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そういう事か~。でもカメラらしいものは見当たらなかったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 2号線に沿って、瀬野から奥の方向。
2号線に沿って、瀬野から奥の方向。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 息子が積み増してました。よく乗りましたな(;・ω・)
息子が積み増してました。よく乗りましたな(;・ω・)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 行きは右のトラバース道「散策路」、帰りは真ん中の稜線道、左は林道。少し行くとアスファルト舗装されてます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山。桜のつぼみがかなり膨らんでます。
蓮華寺山。桜のつぼみがかなり膨らんでます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水神さま
水神さま
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 降りてきました。
降りてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 溜池の鯉が寄ってきます。餌をあげてる方がいるのかな?
溜池の鯉が寄ってきます。餌をあげてる方がいるのかな?