粟ヶ岳〜下田ルート 先行トレースありがとうございます!

2017.03.25(土) 日帰り

ひらさんに今週はどちらへのある意味誘導的な質問に粟下田ルートと。トレースいただきます! 先週、登頂されていた方がいたので、トレースはあるだろうと思ってましたが、この時期まさかの新雪にこの日山に入ったのは前にひらさんだけ。わたしはひらさんのつけてくれたルートを行く。まだまだ序盤、今まで味わったことのない股関節に激痛。今日登れるのか?登っても下りて来れないかもと思いながらも鎮痛剤飲んで行ってみる。先に登っているひらさんと会ったらわたしも下山しようと思った。 上を見上げてひらさん探すけど、歩いたルートは見えるんだけど、なかなか見えて来ない。加茂ルートはgomamaさん登っているのでそちら側にも目をやりながら、同じ高さにはトレースがない。あちら側は人が入ってなかったか? わたしはひらさんのつけてくれたルートをただ辿るだけ。午の背手前でひらさんが山頂にいるのが見えた。大きく手を振った。でもあとで聞くと見えてなかったみたい。午の背でスライド。ルート取りありがとうございます。雪崩に気をつけてとアドバイス貰ってわたしも山頂行ってきます! わたしは雪崩の恐怖をあまり感じてないので、午の背が楽しくて。景色もここが一番ステキ。わたしがこの下田ルートで一番の難所と感じたのは、下の川沿い細いヘツリに積もった雪の上歩くのと、ワカンのまま川を渡ることでした。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 最終除雪地点より
最終除雪地点より
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 しみわたりで行きはつぼ足でも沈まない
しみわたりで行きはつぼ足でも沈まない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口
登山口
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんなヘツリを歩きます
こんなヘツリを歩きます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水の量が多くて濡れます
水の量が多くて濡れます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ワカン履いたまま渡渉。シーソーみたいになる
ワカン履いたまま渡渉。シーソーみたいになる
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひらさんのトレースについて行く
ひらさんのトレースについて行く
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下田ルートの方が守門が近い
下田ルートの方が守門が近い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟薬師と避難小屋。
粟薬師と避難小屋。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ブナ林。降ったばかりか雪質が良い
ブナ林。降ったばかりか雪質が良い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂見えて来た
山頂見えて来た
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂ルートの鎖場6合目から小屋7合目をズーム
トレースなし
加茂ルートの鎖場6合目から小屋7合目をズーム トレースなし
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ズーム無しでこんな感じ。先々週より雪が大分減った感じ。
ズーム無しでこんな感じ。先々週より雪が大分減った感じ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クラック、雪崩
クラック、雪崩
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 右奥が山頂
右奥が山頂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門
守門
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 新雪は2〜30㎝くらい
新雪は2〜30㎝くらい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひらさんのつけてくれたルートを行く
ひらさんのつけてくれたルートを行く
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひらさん探すけどなかなか見つからない
ひらさん探すけどなかなか見つからない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 真っ白
真っ白
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナイフリッジ、ひらさんのルートをわたしは辿るだけ
ナイフリッジ、ひらさんのルートをわたしは辿るだけ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂側の避難小屋
加茂側の避難小屋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 前回はこんなコロコロが雪崩誘発してたけど、今回はまだない
前回はこんなコロコロが雪崩誘発してたけど、今回はまだない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひらさん発見!山頂より下山してきます
ひらさん発見!山頂より下山してきます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背でスライド
午の背でスライド
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 馬の背より上はクラスト。ワカンでも登れます
馬の背より上はクラスト。ワカンでも登れます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 エビの尻尾
エビの尻尾
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下田ルート登頂!
下田ルート登頂!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂ルートからまだ誰も登って来ない
加茂ルートからまだ誰も登って来ない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小雪も舞うのでおにぎりだけ立ち食い、下山します
小雪も舞うのでおにぎりだけ立ち食い、下山します
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 気持ちいい下り。今回はソリ封印
気持ちいい下り。今回はソリ封印
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クラック。そちらは歩かないので大丈夫
クラック。そちらは歩かないので大丈夫
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返る
振り返る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 名残惜しいけど
名残惜しいけど
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背振り返るとまるでシルクロード
楽しかった。
午の背振り返るとまるでシルクロード 楽しかった。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ワカン履いたまま渡渉
ワカン履いたまま渡渉
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山しました。ありがとうございました。
下山しました。ありがとうございました。 粟薬師から下は踏み抜き多くて何度もワカン履いたまま潜り疲れました。駐車場までの田んぼ道も歩きにくい