石尾根縦走

2017.03.25(土) 日帰り

1978 / 1778 m

テント泊の予定が、 仕事の為に日帰り登山に(>_<) どこに行くか迷ったのですが、 突然の計画変更は好ましくないと考え、 テント泊を予定していたルートにしました。 当初、雲取山までと計画していたのですが、出発時間が遅くなり、七ツ石山までに。 ただ、体力的にまだ余裕があったので、次回は雲取山まで行きたいと思います😄 奥多摩駅で受け取った遭難者のチラシを見て、驚きました。先週、東日原のバス停近くの登山口と蕎麦粒山山頂で挨拶を交わした方でした。交番に行き、僕の知っていることをお話ししました。どうか、無事に見っかってくれることを祈ります。 前回は、17キロ以上のザックと雪に苦しめられましたが、今回は日帰り。 トレーニングを兼ねてザック重量10キロ、登りはストック無しとしました。 奥多摩駅から鷹ノ巣山 雪は、予想通り六石山巻き道手前から出てきました。大丈夫かな?とも思ったのですが、先々週、先週のこともあるので、巻き道手前でチェーンスパイクを付けました。途中ですれ違った方に鷹ノ巣山までの雪の状況を聞くとかなりありますとのことでしたので、結局最後まで付けていました。 鷹ノ巣山は、久しぶり! 富士山を期待していましたが、 ガスって見えず😢 山頂も寒かったので、昼御飯は後にして、早々に七ツ石に向けて出発しました。 それにしても、鷹ノ巣山はどこから登っても辛いですね😄 鷹ノ巣山から七ツ石 鷹ノ巣山から避難小屋の間、七ツ石山と千本ツツジの間、七ツ石山手前はかなりの積雪でした。深いところは、太ももあたりまでありました。しかし、それ以外の区間、特に巻き道は雪が少なかったです。 雪が多いところでは、童心にかえって、楽しめました😄 七ツ石山から鴨沢バス停 テント泊する予定だった七ツ石小屋に寄って、小屋番さんにご挨拶をと思ったのですが、不在でした。トイレを借りて、いつものように甘酒を飲み、小休止。 小屋では、今日初めてテント泊をするという方がおられて、小屋番さんの奥さんが心配されていました。[いいなー]とテントを横目に見ながら下山しました。 途中で小屋番さんに会い、 4月にテント泊にまた行きます! と宣言して下山しました。 今日は、かなり体の調子が良く、 快適な登山でした😄 先週前半、体の調子を崩して、ランニングとジムを一回ずつにしたので、疲れが残っていなかったのが良かったのかもしれません😄