【観光】御嶽山を見に行ってきたぁ♪【登ってません】

2017.03.25(土) 日帰り

昨日、お仕事中に背中と腰を痛めて。。激痛と闘っていたラキスタです>< 体が痛いので。。お山登りに行くのは断念。でも暇だからどうしようかな~?っと考えて、 長野県の御嶽山を見にいこう~! グーグル先生で、綺麗に見えるところを検索。2箇所が有名らしいのでそこに決定~♪ テンクラもAなので綺麗に見えそうな予感。 朝3時30分 自宅を出発し、下道で休憩挟みながら車を運転。 8時30分 一つ目の目的地 木曽馬の里に到着。 4月下旬までお休みだけど、駐車場までは入れるので 駐車場に車を停めると目の前に御嶽山がドーーン! まともに全景を見るのは初めてでした♪ ここで30分くらい見とれてて、次の目的地に向け出発~♪ 2つ目の目的地はここから近くの峠。 15分くらいで到着~♪ 展望台に行くと噴火で亡くなった方々の献花台が設けてありました。 御嶽山まで遮るものがなく山麓まで全貌を見ることができます。 距離感がわからず、頭クラクラ~するほどでした💦 御嶽山を眺めるなら最高の場所ですね。♪ヽ(´▽`)/ ここでも40分ほど、ボっと~眺めて。。。今年の夏、登りにくるからねっ!!っと言い残し後にしました。(#^.^#) 御嶽山の登山口の下見をしてこようと思ってたんだけど、まだ40kmくらいあったのでやめました(^^; その代わりに、先週登った鳩吹山の麓にあるカタクリ祭りに寄ってきました。 さすがに人が多かったですねー。問題のカタクリの開花ですけど。。。 全体の30%ほどって感じでしょうか? 来週末頃に満開となりそうな感じです。ちょっと残念でしたが、初めてのカタクリが見れました。 かわぃぃお花です。♪ヽ(´▽`)/ また来週見に行くかも?です(*´∀`) 帰りに飛騨牛の牛丼を食べて帰ってきましたとさ(*^3^)/~☆ ※写真および動画について   スマホの限界を感じました^^; 鮮明に撮れず。。><  カメラ欲しい~~~よぉ~~>< 【御嶽山噴火情報】  ・2014年9月27日 午前11時52分 突然の噴火が起きた。   山頂の北西で水蒸気爆発が起きた模様。これにより登山者58人がお亡くなりになってます。   行方不明者6名。   お昼時だったこともあり、山頂付近でご飯を食べていた方々が多数おられた様子。   100℃程度の火砕流も発生しているが、登山道のない斜面の為、これによる犠牲者は出ていない。   山頂付近には5つの池が存在しているが、噴火以前はエメラルドグリーンで綺麗であったが、   現在は、灰が積もっており、汚れた池となっている模様。専門家の話では、元に戻るのに   20年はかかるとのことである。   あれから4年半。今だに噴火口より水蒸気が出続けている。      現在御嶽山の噴火警戒レベルは2、警戒範囲は火口から1kmとなっています。   摩利支天乗越から二ノ池新館までが新たに立入可能となりました。   石室山荘先から二ノ池新館までの立入規制を解除しました。これにより、下呂市側の小坂登山口から登り、五の池 小屋や二ノ池を経由して御岳ロープウェイまでの通り抜けができるようになりました。なお、黒沢口八合目から三 ノ池までのルートについては、雪渓の融解が進み危険なため、立入禁止となっています。 大滝口登山道は全面通行止め。

動画