積雪・展望バッチリ 恵那山 大河原より

2017.03.25(土) 日帰り

登り口より積雪あり、3合目以上は積雪は1mを越えます 踏み抜きは7合目付近の急登に多発しました(一番疲れます) 展望があまり無いと言われる恵那山広河原コースですが、3合目からは落葉した樹林間より中央・南アルプスが見えますし、5~6合目は積雪で夏道より1.5〜2m高くなっているおかげで、中央・南アルプスがず~と見れて、最高の展望を味わうことができました❗❗ (御嶽山と乗鞍岳は雲の中 残念) 8合目以上は展望はあまりないですが、モフモフ雪の感触は最高でした

恵那山・大判山・神坂山 ゲート前の駐車場 アプローチの林道が凍結しており、ノーマルタイヤの4駆・スタッドレスタイヤの2駆はスリップします この日はどなたも途中で駐車しています
恵那山・大判山・神坂山 ゲートから登山口までの林道はところどころがけ崩れあり、通行中もボロボロと落ちてきます
恵那山・大判山・神坂山 林道ゲートから20分ちょっとで登山口
林道ゲートから20分ちょっとで登山口
恵那山・大判山・神坂山 登山口~1合目は谷を上がっていきますが、谷が切れてますので踏み抜き要注意。
恵那山・大判山・神坂山 3合目からは気持ちのいい樹林を適度な傾斜で上がっていきます ところどころ踏み抜きあり
恵那山・大判山・神坂山 3合目~4合目 ガシガシ。
3合目~4合目 ガシガシ。
恵那山・大判山・神坂山 のあ゛っ  抜けました
のあ゛っ  抜けました
恵那山・大判山・神坂山 5合目より樹林を抜け、左側に南アルプス全山が広がります この日は薄い春霞がありましたが、じょじょに晴れてきました!
恵那山・大判山・神坂山 5合目からはずっと展望のある斜面です 雪の具合もGOOD!
5合目からはずっと展望のある斜面です 雪の具合もGOOD!
恵那山・大判山・神坂山 振り向けば富士見台越しに中央アルプスの稜線
振り向けば富士見台越しに中央アルプスの稜線
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスがず~~と見えます
南アルプスがず~~と見えます
恵那山・大判山・神坂山 雪に波紋があります 美しい。
雪に波紋があります 美しい。
恵那山・大判山・神坂山 わーい。
わーい。
恵那山・大判山・神坂山 今回同行頂いたウルトラマンたろーさん イエイ!!
今回同行頂いたウルトラマンたろーさん イエイ!!
恵那山・大判山・神坂山 イエイ。
イエイ。
恵那山・大判山・神坂山 イエイ。
イエイ。
恵那山・大判山・神坂山 友人T氏 ガンバ!!
友人T氏 ガンバ!!
恵那山・大判山・神坂山 左側には南木曽岳 御岳・乗鞍は霞の中(ちょっと残念)
左側には南木曽岳 御岳・乗鞍は霞の中(ちょっと残念)
恵那山・大判山・神坂山 「中央アルプスきれい」の図①
「中央アルプスきれい」の図①
恵那山・大判山・神坂山 「中央アルプスきれい」の図②
「中央アルプスきれい」の図②
恵那山・大判山・神坂山 イっエぇーーーイ!!!
イっエぇーーーイ!!!
恵那山・大判山・神坂山 9合目~頂上までの稜線 この時シャリバテになりアミノバイタル注入 8合目~9合目の急登でやられました
恵那山・大判山・神坂山 三角点の標識到着
三角点の標識到着
恵那山・大判山・神坂山 頂上避難小屋裏の展望岩場にウルトラマンたろーさん イエイ!!
恵那山・大判山・神坂山 友人T氏 よくがんばりました!!!
友人T氏 よくがんばりました!!!
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋付近 この日は他の人はここまできておらずノートレース
ふわふわ・モフモフランドへようこそ!!
避難小屋付近 この日は他の人はここまできておらずノートレース ふわふわ・モフモフランドへようこそ!!
恵那山・大判山・神坂山 6合目付近 PMは雲が出てきてました
6合目付近 PMは雲が出てきてました
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスは霞がとれて、より鮮明に しかし携帯電話ではこのクオリティ・・・
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスは霞がとれて鮮明に
南アルプスは霞がとれて鮮明に