ミツマタ鑑賞からの西山〜犬鳴山周回

2017.03.25(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本当はくじゅうでまったりテン泊がしたかったのだけど…運悪く雨予報☔️ しかも昨日はお祝いしてもらってちょっと飲み過ぎて、天気も悪いならと目覚ましもかけずに就寝 その結果…起きたのは11時(ー ー;) どうしようかなーと思いつつヤマップ見てるとTAKAさんのミツマタ写真に釘付け! こんなトコあるんだ?!と早速、地図をチェック 家から50分 ミツマタ群生地までは登山口からすぐ これなら今からでも行ける!とヤマップ地図をダウンロード 地図をチェックすると、これは犬鳴山まで周回できるじゃん(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 縦走路はそんなに高低差ないから時間も短縮できそうだし日没までには間に合うだろうと行ってきました♪ 犬鳴ダム〜西山脇田登山口〜ミツマタ群生地〜西山大展望〜御別館610m(元乙野岳。ヤマップ地図では往来岳)〜辰ノ平631.2m〜西山645m(鮎坂山)〜薦野峠〜砥石山570.5m〜番兵跡〜高揚山529m〜鹿見岐〜椿峠〜560m三角点〜猪野越〜犬鳴山583.7m(熊ケ城)〜犬鳴ダム犬鳴山登山口 西山登山口から10分ほどでミツマタ群生地には到着します。 ビックリするほどミツマタが咲いていてめっちゃいい匂い❤️ しかも可愛い💕 こんなに咲いてるとは思わなくて感激でした(*≧∀≦*) 写真を撮りまくり、親子で来られてる方に挨拶すると西山から犬鳴は踏み跡も浅いし迷いやすいですよ…との情報。ヤマップ見ながらでも迷いましたとのことで…また西山から戻られた方も西山までもちょっと踏み跡浅いかも?とのこと。ちょっと不安になりながら(参考タイムだと6時間ぐらいはかかる&里山の方が迷いやすいので)いざとなれば犬鳴山まで行かずにエスケープしようと決め出発! ミツマタ群生地から西山大展望手前の林道までは思いの外急登((((;゚Д゚) 林道に辿り着くと歩きやすくて参考タイムの半分で歩けるぐらい(おかげで行き過ぎちゃったりしました(^◇^;) 御別館(元乙野岳。ヤマップ地図では往来岳)へは鉄塔へ向かって歩くべし 西山までは楽チン縦走路♪ 快適でめっちゃ歩きやすかったです(^ ^) 西山は…手前に防衛省の立ち入り禁止ロープが(ー ー;) でもピークへの踏み跡はしっかり… しかも犬鳴山への縦走路分岐ははこの先 登山者はいいのかしら…と解釈し(通らないと犬鳴山へ行けないし)恐る恐る進入 山頂には1人いらっしゃって尋ねてみると、12時ぐらいは10人ほど登山客もいたし小学校の遠足で来たりするから大丈夫じゃないかな?とのことでした。 山頂は展望も良く気持ちがいい(*≧∀≦*) コーヒータイムをとり下山開始 西山から猪野越までもかなり快適な縦走路♪ 猪野越から犬鳴山へはちょっと急登 犬鳴山から犬鳴ダムまでもわりと急登(下りでしたが) 心配していたルートですが、縦走路は踏み跡&ルートサインしっかりあります! 私は全く迷わずに歩けました♪ (ヤマップで往来山のトコでは林道をそのまま歩いてスルーしてしまいそうだったけど他は問題無) しっかり踏み跡と別れる浅い踏み跡も所々ありましたが、ヤマップでは破線になってるルートだったり下山するルートだったりでした。 展望は西山大展望、往来山手前の鉄塔の所、西山、番兵跡より少し進んだ所、犬鳴山しかなく、林の中の縦走路でしたが、かなりの快適ルートでした(*≧∀≦*) 下山後の温泉は脇田温泉へ 850円ですが、JAFに入ってると100円引き750円。ちなみに次回利用できる500円券を頂いた。 湯質はアルカリ単純泉、源泉28度だったので沸かし湯と思われる 雰囲気はよく、桜がチラホラ咲いていたり、他にも花が見られました♪

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムなのに猫ちゃんがお出迎え
犬鳴ダムなのに猫ちゃんがお出迎え
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴の由来ってそーだったんだ?!と初めて知る&登山道案内
犬鳴の由来ってそーだったんだ?!と初めて知る&登山道案内
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム。あの辺の稜線を歩いたのではないかと思われる
犬鳴ダム。あの辺の稜線を歩いたのではないかと思われる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬の石像がお出迎え。でも実際は犬ではなく猫ちゃんがいっぱいいました(^◇^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道の横に咲いてた花。なんでしょ?
道の横に咲いてた花。なんでしょ?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山脇田登山口。道路挟んで駐車場あり。(数台)ちなみにココまでは道路歩き
犬鳴山・西山(鮎坂山) スミレ。
スミレ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿
椿
犬鳴山・西山(鮎坂山) 第一ミツマタ発見!
第一ミツマタ発見!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何て花かわからないけど可愛い❤️
何て花かわからないけど可愛い❤️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタ群生地に到着
ミツマタ群生地に到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) ボンボンみたい
ボンボンみたい
犬鳴山・西山(鮎坂山) かわい〜〜
かわい〜〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップ。真ん中はまだ咲いてないのもあり
アップ。真ん中はまだ咲いてないのもあり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 乱れ咲き
乱れ咲き
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宙に浮いてるみたい
宙に浮いてるみたい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道。ミツマタのトンネル♪
登山道。ミツマタのトンネル♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) きいろ
きいろ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 素敵すぎる!
素敵すぎる!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一面ミツマタの黄色と芳しい匂い
一面ミツマタの黄色と芳しい匂い
犬鳴山・西山(鮎坂山) 光が当たると黄色が鮮やか
光が当たると黄色が鮮やか
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠目でみるとこんな感じ。斜面がミツマタに覆われてる♪
遠目でみるとこんな感じ。斜面がミツマタに覆われてる♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 低山と甘くみてました…かなりの急登
低山と甘くみてました…かなりの急登
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道脇に垂れ下がってた花
林道脇に垂れ下がってた花
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップ。可憐
アップ。可憐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山大展望からの景色
西山大展望からの景色
犬鳴山・西山(鮎坂山) この子も可愛い❤️しかも芳しい匂い✨
この子も可愛い❤️しかも芳しい匂い✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 案内はないですが、林道を右折
案内はないですが、林道を右折
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道歩いてたらルートサインが気になりヤマップ地図チェックすると往来山をスルーしてた(ー ー;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館(元乙野岳)と書かれていますがヤマップでは往来山。奥に三角点
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔からの景色。西山大展望よりいいかも
鉄塔からの景色。西山大展望よりいいかも
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココをそのまま林道を歩くと往来山スルーしてしまいます。往来山によるならば左の鉄塔の方に進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 獣害防止ネットあり
獣害防止ネットあり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰ノ平。快適な縦走路♪
辰ノ平。快適な縦走路♪
犬鳴山・西山(鮎坂山) 素敵ルート
素敵ルート
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急に重機がでてきた(^◇^;)工事のため迂回路あり(3月〜8月)
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれ?いいのか?
あれ?いいのか?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山(鮎坂山)
西山(鮎坂山)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 開けてる
開けてる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山からの景色(たぶん古賀?)
西山からの景色(たぶん古賀?)
犬鳴山・西山(鮎坂山) コーヒータイム
コーヒータイム
犬鳴山・西山(鮎坂山) 福岡市内方面(立花山&三日月山で気づいた)
福岡市内方面(立花山&三日月山で気づいた)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂手前より犬鳴山へ
山頂手前より犬鳴山へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山直前の急登
西山直前の急登
犬鳴山・西山(鮎坂山) ふむふむ。ありがとうございます!
ふむふむ。ありがとうございます!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砥石山(ヤマップには記載無し)
砥石山(ヤマップには記載無し)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヤマップではここが番兵跡になってましたが…
ヤマップではここが番兵跡になってましたが…
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココでした。(ヤマップ外れてます)
ココでした。(ヤマップ外れてます)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高揚山
高揚山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館跡分岐(色々ルートあるんだな〜)
御別館跡分岐(色々ルートあるんだな〜)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立花山&三日月
立花山&三日月
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐
鹿見岐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠
椿峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) ルートサインがあったので行ってみた。下山ルートあり
ルートサインがあったので行ってみた。下山ルートあり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越
猪野越
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山(熊ケ城)
犬鳴山(熊ケ城)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩いたのはアレかな?
歩いたのはアレかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) また咲いてた
また咲いてた