白尾山、おみやげ付登山(過去ログ)

2016.05.05(木) 日帰り

本日(29年3月25日)に積雪の白尾山へ登ってきたので、もう少しあとのGW頃の白尾山の様子の活動日記もUPしてみました。 このころはタケノコが沢山採れるので、かえって食べるのも楽しみになりまります

鷲ヶ岳スキー場 地元の登山の時は、ほとんどオフ車(XLR250RF)を使うことが多いです
鷲ヶ岳スキー場 未舗装路でも、ガンガン入って行けますからね
未舗装路でも、ガンガン入って行けますからね
鷲ヶ岳スキー場 駐車スペースが狭くても安心
駐車スペースが狭くても安心
鷲ヶ岳スキー場 最近の白尾登山はほとんどこの「お手軽コース」から
最近の白尾登山はほとんどこの「お手軽コース」から
鷲ヶ岳スキー場 登山口に咲いてた花・・
登山口に咲いてた花・・
鷲ヶ岳スキー場 「ハシリドコロ」、毒性が有り食べると錯乱して走り回ることから名前がきてるそうです
鷲ヶ岳スキー場 こちらは「ネコノメソウ」
こちらは「ネコノメソウ」
鷲ヶ岳スキー場 杉林を通り抜け、景色のいいところへ出てきました
杉林を通り抜け、景色のいいところへ出てきました
鷲ヶ岳スキー場 「山菜の王様」、でもまだちょっと早いかな?
「山菜の王様」、でもまだちょっと早いかな?
鷲ヶ岳スキー場 今日のメインの「お土産」はコレです
今日のメインの「お土産」はコレです
鷲ヶ岳スキー場 ここは国有林、山菜を採っても地主から怒られることはないです(笑)
鷲ヶ岳スキー場 ササもまだ伸びてないので歩きやすいです
ササもまだ伸びてないので歩きやすいです
鷲ヶ岳スキー場 「オオカメノキ」(別名「ムシカリ」)
「オオカメノキ」(別名「ムシカリ」)
鷲ヶ岳スキー場 白山の雪もずいぶん減ってきました
白山の雪もずいぶん減ってきました
鷲ヶ岳スキー場 「タムシバ」
「タムシバ」
鷲ヶ岳スキー場 山頂に到着、今日は御嶽山も見えてます
山頂に到着、今日は御嶽山も見えてます
鷲ヶ岳スキー場 山頂での昼食、今日はマルタイラーメン
山頂での昼食、今日はマルタイラーメン
鷲ヶ岳スキー場 1つじゃやっぱり足りないので、麺は2つ使いました
1つじゃやっぱり足りないので、麺は2つ使いました
鷲ヶ岳スキー場 そして、『ついで』の「けいちゃん」。地元の郷土料理です
そして、『ついで』の「けいちゃん」。地元の郷土料理です
鷲ヶ岳スキー場 プラティパスの給水システム、2L入るのでラーメン用にも十分使えます
鷲ヶ岳スキー場 白山の眺め
白山の眺め
鷲ヶ岳スキー場 締めはやっぱり食後のコーヒー
締めはやっぱり食後のコーヒー
鷲ヶ岳スキー場 下り道で遭遇した「虫」じゃない「ムシ」(マムシ)、しっかりとぐろを巻いてました
鷲ヶ岳スキー場 なんか美味しそうなキノコ・・、でもキノコは怖くて手が出せません!
鷲ヶ岳スキー場 新しい登山ルートが出来てました。次回はこっちをつかってみようかな!
鷲ヶ岳スキー場 ジオラマモードで市内の景色を
ジオラマモードで市内の景色を
鷲ヶ岳スキー場 キレイな青空♪
キレイな青空♪
鷲ヶ岳スキー場 「タチツボスミレ」もキレイに咲いてました
「タチツボスミレ」もキレイに咲いてました
鷲ヶ岳スキー場 市街地へ向かう林道は、すでに新緑の中
市街地へ向かう林道は、すでに新緑の中
鷲ヶ岳スキー場 今日の「お土産」。塩ゆでしてから皮むきし、味付けして煮込みました。美味しかったです

ケトル 0.6L
    アルコールバーナー
    ストームクッカーS ウルトラライト
  • パナソニック(Panasonic)
    デジタルカメラ DMC-TZ30
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタル一眼レフカメラE-510レンズキット
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)ハイドレーションドリンキングチューブキット【日本正規品】25045
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32