晴天の雪山北ア唐松岳

2017.03.25(土) 日帰り

土曜日は北アルプス方面の天気が良さそうなので、初の唐松岳に登る事にしました。 八方尾根スキー場に6時40分に到着 駐車場はゴンドラ乗り場直ぐ前のB駐車場、600円でした。 チケット売り場は7時には列が出来始めたので、急いで準備をして列に並びました。 皆さんの日記から、登山計画書必要(長野県の書式)との事なので前日に準備をしておきました。 ただ、ゴンドラとリフト2本のチケットは別々に買う必要は無く、この売り場で買う事ができました。 『てっぺんまで往復』とだけ言えば、ゴンドラとリフト2本を往復できる八方アルペンライン往復乗車券が買えます、2900円でした。 ゴンドラと2本のリフトを乗り継ぎ八方池山荘前に到着。 準備をすませ、出発! トレース上を歩けば踏み抜き無しで快適に歩けます。時折現れる急登では雪が柔らかく深いですが、私達の前には先行者が100人以上いるので、ステップも出来ていて苦労する事はありませんでした。 景色は最高で、右には白馬三山・左に五龍岳・鹿島槍ヶ岳、振り向けば新潟南部の山々、八方山まで登ると前方に唐松岳山頂、左隣に不帰ノ嶮が見えています。 出発時には100人位の先行者、その後順調に100人以上に道を譲り、4時間かかり登頂する事ができました。 山頂からは、前述の景色に憧れの立山劔岳が加わりました。 真っ白に反り立つ山々・何処までも続く山の重なり、絶景としか言いようが無い景色最高です。 何時もなら山頂で、ゆっくりご飯となりますが、狭い山頂に沢山の人。 帰りのリフトの時間の制約があり気忙しく、行動食だけで下山することにしました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場はゴンドラ乗り場の近くのB駐車場(あんじゃねえ)に停める事が出来ました。ゴンドラまで徒歩2分、一日600円です。
モデルは今日一緒に登るかずゆきさんです。
駐車場はゴンドラ乗り場の近くのB駐車場(あんじゃねえ)に停める事が出来ました。ゴンドラまで徒歩2分、一日600円です。 モデルは今日一緒に登るかずゆきさんです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場の開場は7時20分頃だそうです。7時には既に列が出来ていました。乗り場の方も順番取りの荷物が並んでいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ゴンドラ アダム 定刻通り運行されました。
八方ゴンドラ アダム 定刻通り運行されました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一本目のリフト アルペンクワッド
一本目のリフト アルペンクワッド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一本目のリフトを降り、二本目に向かう途中。周りはすでに絶景です。写真は白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二本目のリフト グラートクワッド 右に五龍岳 奥に鹿島槍ヶ岳が見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドを下りると、八方池山荘の冬眠中自販
グラートクワッドを下りると、八方池山荘の冬眠中自販
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘 トイレはここが最後なので、行っておきます。
アイゼンを着け出発準備を整えます。
八方池山荘 トイレはここが最後なので、行っておきます。 アイゼンを着け出発準備を整えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ 出発
もうすでに100人位は先行しているようです。
さあ 出発 もうすでに100人位は先行しているようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海になってます。
雲海になってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂が見えてきました。
唐松岳の山頂が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳 鹿島槍ヶ岳 百名山の迫力は十分
五龍岳 鹿島槍ヶ岳 百名山の迫力は十分
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山 左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳
白馬三山 左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良い稜線
気持ち良い稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレ小屋 冬季は使えませんが。
トイレ小屋 冬季は使えませんが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かずゆきさんもまだまだ元気です。
かずゆきさんもまだまだ元気です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私もこの時はまだまだ余裕がありました。
私もこの時はまだまだ余裕がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラと雲海
シュカブラと雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラと雲海
シュカブラと雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 余りにも有名な八方ケルン
余りにも有名な八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海
雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここキツイ登りでした。
ここキツイ登りでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 延々と続く人の列。
延々と続く人の列。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍・鹿島槍また撮ってしまう。
五龍・鹿島槍また撮ってしまう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜スキー場へと続く遠見尾根。
白馬五竜スキー場へと続く遠見尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると雲海に浮かぶ新潟南部の山々。
振り返ると雲海に浮かぶ新潟南部の山々。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おや! 何故かこんな所に鳩がいます。
おや! 何故かこんな所に鳩がいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな高い所に何故なんでしょう?
こんな高い所に何故なんでしょう?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しいの一言
美しいの一言
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 飛行機雲もアートです
飛行機雲もアートです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン この辺りで2/3位登った所です。
丸山ケルン この辺りで2/3位登った所です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上も近くなってきました。
頂上も近くなってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮 怖いほど美しい
不帰ノ嶮 怖いほど美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂をズーム 早い人は2時間位で登る見たいですが私は倍の4時間はかかりそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のやせ尾根 下って来る方とすれ違うようになりました。
最後のやせ尾根 下って来る方とすれ違うようになりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお(@_@)
不帰Dルンゼを今日一人目の滑走者。
おお(@_@) 不帰Dルンゼを今日一人目の滑走者。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おおお(@_@)
おおお(@_@)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おおおー(@_@;)凄い
おおおー(@_@;)凄い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコイイ!!
カッコイイ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 超カッコイイ!!!
超カッコイイ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘上から、少し下って最後の登り
唐松山荘上から、少し下って最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳
劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山 劔岳
立山 劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 山頂 \(^_^)/ヤッター
唐松岳 山頂 \(^_^)/ヤッター
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イエィ👍
イエィ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり、劔岳に目が行きます
やはり、劔岳に目が行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレットから白馬三山
不帰キレットから白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも絶景
帰りも絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下るにつれ鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
下るにつれ鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハロ 天気は下り坂
ハロ 天気は下り坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンからの景色 あの丘を越えると八方池山荘が見えてきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かずゆきさんはここからボードで、私はリフトで下ります。
かずゆきさんはここからボードで、私はリフトで下ります。