雲見温泉~烏帽子山

2017.03.26(日) 日帰り

838 m

西伊豆を観光して、雲見温泉に宿泊した翌日、早朝に近くの烏帽子山へ散歩してきました。 軽く汗をかいた後は朝風呂と美味しい朝ごはんで満足な時間を過ごすことができました(^^♪

天城山・鉢ノ山・三筋山 雲見温泉
浅間神社入口からスタートです。
雲見温泉 浅間神社入口からスタートです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場は3台ほど。奥に公衆トイレもあります。
駐車場は3台ほど。奥に公衆トイレもあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 標高は164mですが海岸沿いなので景色は期待できそう
標高は164mですが海岸沿いなので景色は期待できそう
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り始めは130段の階段から
登り始めは130段の階段から
天城山・鉢ノ山・三筋山 案内図では頂上まで40分ほどとあります
案内図では頂上まで40分ほどとあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 石段を一歩ずつ、うぐいすの鳴き声を聞きながら気持ちよく登ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中の拝殿まで到着。右脇に次の登り口があります
途中の拝殿まで到着。右脇に次の登り口があります
天城山・鉢ノ山・三筋山 右へ進むと開けた場所があってまあまあの展望です
右へ進むと開けた場所があってまあまあの展望です
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上を目指して次は320段の石段を登ります。
頂上を目指して次は320段の石段を登ります。 かなり勾配がきつくなりますが、段差が低いのであまり膝に負担なく登れそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 登りきると山らしい山道が現れます
登りきると山らしい山道が現れます
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩場もあったりします
岩場もあったりします
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上が見えてきました
この崖を登るのか?と一瞬思いましたが左側に道がありました
頂上が見えてきました この崖を登るのか?と一瞬思いましたが左側に道がありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上に到着。
頂上に到着。 山頂に案内板がありました。天気が良ければこの写真のような景色が見えるそうですが、あいにく小雨が降ってきました・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台に登ります
展望台に登ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 雲が厚く富士山は見えませんでしたが、さえぎるものは何もなく展望が良くて潮風がとっても気持ち良いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 南側は海岸沿いに千貫門を見ることができます
南側は海岸沿いに千貫門を見ることができます
天城山・鉢ノ山・三筋山 真下をのぞき込むと崖っぷちで身を乗り出すと引き込まれそうな恐怖感が味わえます・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気が良ければすごく景色がいいんだろうなぁと想像しながら展望を楽しみます
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨足が強くなる前に下山します
雨足が強くなる前に下山します 相思の根という看板がありましたがどれのこと差しているのかちょっとわからなかったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 下りの山道は湿って滑りやすいのでゆっくり進みます
下りの山道は湿って滑りやすいのでゆっくり進みます
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り口にあったロッククライミング禁止の看板はきっとここのことを言っていたのでしょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 下りの石段は滑りやすく、足を踏み外したら下まで一気に滑り降りていけそうなくらいの急こう配なので、手すりを使ってゆっくり降ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして鳥居が見えて終了。
ちょっと物足りなさが残りますが良い運動になりました。
そして鳥居が見えて終了。 ちょっと物足りなさが残りますが良い運動になりました。