西穂 丸山 〜絶景の北アルプス〜

2017.03.25(土) 日帰り

冬の北アルプスで初心者でも挑戦できると知った西穂丸山 ①西穂山荘は通年営業(ご飯が美味しい) ②ロープウェイ駅から1時間あまりで山荘に到着できる ③トレースが明瞭で道迷いしない ④一昨年の夏に西穂山荘まで行ったので、夏道の記憶から登山道の様子は予測できた ⑤6本アイゼンでOK 今回はお天気☀にも恵まれ 予測通りにスケジュール通りに お初冬の北アルプスを楽しむことが できました😋 昨年から計画していたものの断念していたので嬉しくて、楽しくて〜😄 今年は、早くからスケジュールして やっとこさ実行できました! 今年の西穂は、連日滑落事故のニュースが 聞こえていて心配でしたが、丸山までなら安全です。 今年は事故が多いので西穂山荘のスタッフさんは、くれぐれも気をつけるよう注意喚起していました。 消防や警察に救助要請するまでもない、山荘スタッフさんで解決できた事故を含めると 相当な件数が発生しているそうです。 また、ヘリ救助要請に至ってしまった大事故の原因の多くは、「技術スキルが伴っていない無謀なチャレンジ」だそうです。 夕食、朝食!美味しかった〜😃 土曜の夜で混んでいましたが 丁寧なお仕事で調理されていました。 オクラの酢の物、小ナスをやさしいお味付けで炊いてる〜鳥の唐揚げサクサクの衣に手作りのソース、豚汁は分厚いバラ肉が入ってる、炊きたて白ご飯の美味しかったこと! 西穂山荘は、とてもお掃除が行き届いていて お布団、毛布も気持ちよく使用できました。 衛生面も配慮がありトイレも清潔です。 安心して、一夜を過ごすことができました❤ 今回の山行にお付き合いしてくれた会社の頼もしい同僚にもお世話になり、楽しい時間を過ごすことができました ❤ありがとう❤ 無事下山できたことに感謝😳 ✢寒さのあまり、携帯おかしくなったのな? へんな軌跡グラフになってます!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大阪を出発して、4時間半、ロープウェイ駅近くの登山者用無料駐車場に停めることができました!最後の一台😅ギリギリセーフ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター
新穂高センター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ロープウェイ
第一ロープウェイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ出発!
ロープウェイ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景、絶景、わくわく
絶景、絶景、わくわく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイ駅
第二ロープウェイ駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪下ろし
雪下ろし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイの窓から
第二ロープウェイの窓から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様!
槍様!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピーカンの展望台 笠ヶ岳美しい❤
ピーカンの展望台 笠ヶ岳美しい❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳ドーン
焼岳ドーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にしほくん、今年はデカイ
にしほくん、今年はデカイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの山荘まで歩きます
あの山荘まで歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰、ゴツゴツ
穂高連峰、ゴツゴツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン付けて登山道に向かって出発
アイゼン付けて登山道に向かって出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の壁
雪の壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の回廊は、観光客が普通の靴で歩けるように整備されてます!
雪の回廊は、観光客が普通の靴で歩けるように整備されてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登山道
ここから登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景
絶景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこちに標識あります
あちこちに標識あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場、山荘に到着!
テン場、山荘に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳がキレイに光ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出ると寒いやん
稜線に出ると寒いやん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風紋
風紋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に到着!山荘から15分くらいで着いた
丸山に到着!山荘から15分くらいで着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標、西穂高方面に人が登っていく
独標、西穂高方面に人が登っていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りでは、ハーネス、ロープを準備している方々たくさんいて、冬のアルプスという緊張感が伝わってきました😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よっしゃー
よっしゃー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳を背にカッケー
焼岳を背にカッケー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この雪ダルマ君は名前なし?
この雪ダルマ君は名前なし?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 洞窟みたいな山荘入り口🤣
洞窟みたいな山荘入り口🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料充電コーナーありました
無料充電コーナーありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のご飯、美味しかった〜😃
山荘のご飯、美味しかった〜😃 夕食、朝食時にお天気の情報や登山の注意事項などの解説があり、とても役立ちます。 今年は、事故が多いので気をつけて下さいとおっしゃっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方からお天気崩れ、夕焼け星空は見られず
夕方からお天気崩れ、夕焼け星空は見られず 明日は、8時に下山、始発のロープウェイで戻ります。おやすみなさい😪