初ソロの姫神山

2017.03.26(日) 日帰り

今年初山行は姫神山(≧∀≦) 連れのトモさんが所用でお出かけしているので暇を持て余していた時に、きつつきさんの山行を見ていたら居てもたっても居られず、そそくさと準備^_^ しかし、夏山しか登ったことない私は果たして自分の装備でも平気か不安でしょうがない。急いできつつきさん、RUIさんにアドバイスを求める。きつつきさんからは「通常の登山靴で登れるよ」とのことでとりあえず不安解消!あとは防寒。ボードのウェアを着て行こうと思っていたらRUIさんから「今の時期だとボードのウェアだと暑いと思うから、秋用山服にレインで大丈夫だと思うよ」とのこと。寒かったらボードのウェアを着れば良いとのこと。 お二人に感謝!感謝! 午後にはトモさん帰って来るので昼過ぎには降りて来なきゃ なので朝6時出発(≧∀≦) 初のソロにドキドキワクワクしながら7時半に到着(^O^) 車は2台止まっている。 先行者がいて一安心。その後車が1台やってきた。 天気も雲は出ているものの風が穏やかで荒れる気配は無い(^ ^) さあ、出発だ〜 張り切ってはいるがここは冷静にいこう。 今年初だし、雪道なのでペースも掴めない。先ほどの車の人を先に行かせペースを掴もうと先に行ってもらう……… あっ!という間に置いて行かれてしまった……どう見ても自分より年配の人(・Д・) その後も後続者に抜かれる。もっと年配の人に…Σ(゚д゚lll) 完全に運動不足だ(´Д` ) 足の付け根に違和感が…登り切れるか不安になってきた。帰りは転がった方が早いのではと頭をよぎる。(・Д・) 5合目に着いたら汗だく、レイン脱いで、お茶がぶ飲みして、軽アイゼンをたまらず装着。・゜・(ノД`)・゜・。 アイゼンのおかげでだいぶ楽になり、ペースも掴めてきた。8合目まで一気に登り、またお茶をがぶ飲み(^_^;) そこからマイペースに登り、女の子2人組の先行者に追いつく。挨拶をし山頂まで一気に登る。山頂には別コースから登ってきたと思われる若く元気な4人組がいた。 驚いたことに後から登ってきた年配の人が……私「さっきすれ違いましたよね?」年配の方「あぁ、さっきの人か?あぁそうだ、今日2回目だ」Σ( ̄。 ̄ノ)ノ いやぃや、どんな体力してるんですか… 山頂は曇りだったが苦労して登ってきたのが報われる。360°の大パノラマ(≧∇≦) 姫神山はこのパノラマと岩手山、盛岡市街が一望出来るところがいいね(≧∇≦) その後、年配の方に付いて下山… あっ!と言う間に見えなくなりました(・Д・) その後も、やはり年配の方に抜かれあっ!という間に見えなくなりました。 姫神山!元気な方が多すぎる(*^^*) アイゼンは着けているが運動不足の為に踏ん張りが効かないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ ふくらはぎが悲鳴をあげている(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 「誰か〜ボードorスキー貸してください」と心の中で叫ぶ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ たまらず8合目、5合目で休憩!今にもふくらはぎがつりそう(ToT) なんとか下山した時には下半身ガクガク。゚(゚´Д`゚)゚。 ここまで身体が鈍ってるとは…夏に向けて筋力付けねばo(`ω´ )o と痛感する山行でした。(^_^) でも、雪道楽しかったです\(^o^)/

姫神山 ウキウキワクワク晴れてくれるといいな(≧∀≦)
ウキウキワクワク晴れてくれるといいな(≧∀≦)
姫神山 岩手山山頂は雲がかかってます。
見えません。残念(^_^*)
岩手山山頂は雲がかかってます。 見えません。残念(^_^*)
姫神山 久しぶりのスイカです。
久しぶりのスイカです。
姫神山 さあ、着きました。ドキドキワクワク(≧∀≦)
さあ、着きました。ドキドキワクワク(≧∀≦)
姫神山 車は自分含めて3台、先行者がいて一安心(^_^*)
車は自分含めて3台、先行者がいて一安心(^_^*)
姫神山 トモさんの引き出しから拝借してきました。返しませんけど(¬_¬)
トモさんの引き出しから拝借してきました。返しませんけど(¬_¬) 小枝は買いました。山頂でトモさんだるま(雪だるま)を作ろうと買ってきました。
姫神山 さあ、出発(^o^)/
さあ、出発(^o^)/
姫神山 意外と雪残ってるんですね(^ ^)
意外と雪残ってるんですね(^ ^) 前の人に付いてペースを作ろうとしましたがレベルが違いすぎました。あっという間に見えなくなりました(・Д・)
姫神山 こんな大きい石あった?一本杉辺り
こんな大きい石あった?一本杉辺り
姫神山 一本杉です。お久しぶりです(^。^)/
一本杉です。お久しぶりです(^。^)/
姫神山 やっと5合目!日頃の運動不足が…たまらずアイゼン装着。・゜・(ノД`)・゜・。
姫神山 年配の方に抜かれる(ToT)
しかも早い。あっ!と言う間に見えなくなりました(・Д・)
年配の方に抜かれる(ToT) しかも早い。あっ!と言う間に見えなくなりました(・Д・)
姫神山 8合目!足の付け根に違和感が…(´;Д;`)
8合目!足の付け根に違和感が…(´;Д;`)
姫神山 あと、五? 大した差はないけど下の字が気になるヽ(´o`;
あと、五? 大した差はないけど下の字が気になるヽ(´o`;
姫神山 先行者発見!女の子2人組でした。
先行者発見!女の子2人組でした。
姫神山 あと、もう少し( ´ ▽ ` ) 頑張れ俺!
あと、もう少し( ´ ▽ ` ) 頑張れ俺!
姫神山 見晴台!この景色見たら疲れも吹っ飛びます。( ´ ▽ ` )    と言いたい……
見晴台!この景色見たら疲れも吹っ飛びます。( ´ ▽ ` ) と言いたい……
姫神山 あぁ、残念(^_^*) 岩手山の山頂は見えませんでした。
あぁ、残念(^_^*) 岩手山の山頂は見えませんでした。
姫神山 到着(^O^)
到着(^O^)
姫神山 姫神山はこのパノラマがなんとも最高(≧∇≦)
姫神山はこのパノラマがなんとも最高(≧∇≦)
姫神山 大地の雄大さを感じる風景ですね(≧∇≦)
大地の雄大さを感じる風景ですね(≧∇≦)
姫神山 岩手山の山頂が見えないのが残念でした(^_^*)
岩手山の山頂が見えないのが残念でした(^_^*)
姫神山 トモさんだるま(雪だるま)を作ろうと思ったのですが雪がサラサラで作れませんでした。(´;Д;`)
姫神山 さあ、下山です。
さあ、下山です。
姫神山 抜かれました。あっ!と言う間に見えなくなりました。( ゚д゚)
抜かれました。あっ!と言う間に見えなくなりました。( ゚д゚) このあとは写真を撮る余裕などありませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
姫神山 必死の思いで下山。一回しか転ばなかったのが不思議で仕方ありません。奇跡です。゚(゚´Д`゚)゚。
姫神山 帰る時には車が増え15、6台止まってました。^_^  さあ帰ろう!動きたくないと言ってる下半身を引きずって帰路につきました。゚(゚´Д`゚)゚。
帰る時には車が増え15、6台止まってました。^_^ さあ帰ろう!動きたくないと言ってる下半身を引きずって帰路につきました。゚(゚´Д`゚)゚。