天城山、桜、アセビ、ヒメシャラ 樹木の息吹きのセラピー 伊豆の旅

2015.04.28(火) 日帰り

軌跡が、出だしのところが、消えています あおさんのを、ご覧ください😃 前日、名古屋を午後3時に出て、芦ノ湖から、箱根を回り、箱根のB&Bホテルに泊まりました 朝、天城高原ゴルフ場に向かうも、濃霧で、視界5㍍ おそがい、おそがい(名古屋弁:恐い) 芦ノ湖からの朝霧ですか➰😅 伊豆スカイラインはどうやらバイクのツーリングスポットらしく、祝日の29日には、半端ないライダーに、警察からも20人ほどが、スタンバイしていました 天城山は、雨木から名前がついたとも言う、太平洋からの水蒸気で、雨が多いとのこと 大台ヶ原には、負けると思うけど 天城高原ゴルフ場から、登山道に入ります 四辻~万二郎岳~万三郎岳~八丁池を回りました 天城ツツジとシャクナゲで、有名ですが、それらには、まだ早く、はしりの、一輪もありません しかし、桜とアセビには、出会うことが、でき、可憐な、花びらに誘われての、山旅となりました 苔やキノコも種類も豊富でした 樹木は、ヒメシャラとブナの森という、印象です 特に、ヒメシャラは、ヌーディーな、その樹皮とまっすぐな、容姿に、心ひかれます 八丁池から、天城峠へのルートには、天皇陛下のお散歩された道もあります 旧天城トンネルの辺りは、伊豆の踊り子の、像があったり、文豪の碑が、いくつかあり、文学散歩が、楽しめます 道中、富士山のお姿を、探し回るも、見えませんでしたが、翌日、ホテルからは、雲間ながらも目にすることができました 帰りには、MOA美術館に寄りました 秀吉の黄金の茶室、吉田博展、尾形光琳の屋敷など見て回りました 茶室は、学芸員の方に、説明していただき、天皇からの家紋の、下賜などについて、教えてもらいました 吉田博は、山岳風景や、世界の風景の木版画で、名を馳せています 穂高岳、富士山、Mt.レーニエ、マッターホルン等々。 登山グッズも無い時代に、山に通いつめた情熱に、感服いたします 尾形光琳は、没後300年となり、紅白梅図は、只今、東京の、根津美術館にて、公開中。 5月には、光琳、晩年の5年を過ごした京都の屋敷を公開されます お茶室で、お抹茶をいただき、帰路につきました 静岡、伊豆も、見どころ、満載です(^^)v 補記… 皆様、NewSでご存じと思いますが、箱根、大涌谷、警戒レベル2となりましたので、天城のツツジやしゃくなげの、季節となりつつありますが、どうぞ、行かれるご予定の方は、火山情報など、ご確認の上、お気を付けてくださいませ

天城山・鉢ノ山・三筋山 クラゲきのこ❔
八丁池着きました
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池着きました
八丁池着きました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここで、山ラーメン食べました🍜🍥
ここで、山ラーメン食べました🍜🍥
天城山・鉢ノ山・三筋山 ラーメン作ってます
ラーメン作ってます
天城山・鉢ノ山・三筋山 ベンチとテーブルあります
ベンチとテーブルあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池
八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 朽ちた枝から、新しい桜の枝が~🎶
感動❤
朽ちた枝から、新しい桜の枝が~🎶 感動❤
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日のスミレちゃん
本日のスミレちゃん
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヘビに見えますか?
ヘビに見えますか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 膝がやられそうな、階段続きます
膝がやられそうな、階段続きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 石ころの階段
こりゃ、また、膝に、悪いでしょ(。>д<)
石ころの階段 こりゃ、また、膝に、悪いでしょ(。>д<)
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日のツツジちゃん
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山です🗻カッコイイ🎵
富士山です🗻カッコイイ🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 芦ノ湖
芦ノ湖
天城山・鉢ノ山・三筋山 芦ノ湖。
芦ノ湖。
天城山・鉢ノ山・三筋山 行きまっせ➰❗
ゴルフ場横のハイカー用🅿
行きまっせ➰❗ ゴルフ場横のハイカー用🅿
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口
登山口
天城山・鉢ノ山・三筋山 標識いっぱいあります
標識いっぱいあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 山バッジは、ゴルフ場で(*^^*)
山バッジは、ゴルフ場で(*^^*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 キョシンヘイ?天空の城、ラピュタみたいです
キョシンヘイ?天空の城、ラピュタみたいです
天城山・鉢ノ山・三筋山 迷いません🎵
迷いません🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 桜満開です🌸
桜満開です🌸
天城山・鉢ノ山・三筋山 なごりの、アセビ
なごりの、アセビ
天城山・鉢ノ山・三筋山 たまに展望開けます
晴れてるけど、見通し悪し❗
富士山見えなかった(/。\)
たまに展望開けます 晴れてるけど、見通し悪し❗ 富士山見えなかった(/。\)
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル
アセビのトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここの、アセビは、終わってます
ここの、アセビは、終わってます
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビ満開です(^_^)v
アセビ満開です(^_^)v
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日の宿、お世話になります
本日の宿、お世話になります
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここで、靴洗えますの
ありがたいですね
ここで、靴洗えますの ありがたいですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 峠をいくつこえたかな
峠をいくつこえたかな
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池
八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラ、スベスベ🎵
ヒメシャラ、スベスベ🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日のごほうび🎵
本日のごほうび🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 あおさんのを半分、もら~った(*^.^*)
あおさんのを半分、もら~った(*^.^*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホテルの庭が、鹿ファミリーのレストラン🍴
毎晩、来店🍚
ホテルの庭が、鹿ファミリーのレストラン🍴 毎晩、来店🍚
天城山・鉢ノ山・三筋山 全く、逃げません
全く、逃げません
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山見ながらの朝ごはんでした☕🍞🌄
贅沢~🎶
富士山見ながらの朝ごはんでした☕🍞🌄 贅沢~🎶
天城山・鉢ノ山・三筋山 MOA美術館、黄金の茶室
秀吉の出生地は、あおさんの、出生地のご近所👶
MOA美術館、黄金の茶室 秀吉の出生地は、あおさんの、出生地のご近所👶
天城山・鉢ノ山・三筋山 お庭には、三井家の門をくぐり、入ります
お庭には、三井家の門をくぐり、入ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 素敵なデザイン🎵
素敵なデザイン🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 光琳屋敷のお蕎麦屋さん
光琳屋敷のお蕎麦屋さん
天城山・鉢ノ山・三筋山 吉田博展、穂高岳、富士山、木曽川と犬山城等々、心ひかれます🗻
天城山・鉢ノ山・三筋山 せんぶで7回、エスカレーター乗ります
非常に長い❗
せんぶで7回、エスカレーター乗ります 非常に長い❗ この階段を下から上まで、往復すると、修行に為るやもしれませぬ⁉の
天城山・鉢ノ山・三筋山 MOA美術館外観
MOA美術館外観