JR九州ウォーキング 日田彦山線 大鶴駅☆県境を越えて歩き、春を満喫した一日でした

2017.03.26(日) 日帰り

今日は、少し遠征しました JR九州ウォーキングのスタート駅は、日田彦山線の大鶴駅ですが、一つ手前の宝珠山駅に車を停めて 歩きました(駅間 約1.4キロ) 宝珠山駅は福岡県、大鶴駅は大分県、朝から県を跨いでの歩きです(こう書くと、大袈裟ですね 笑) 心配していたお天気も歩き始めると快晴☀ 途中から一緒に歩いて下さった地元の方に色々とお話を聞くことも出来ました!(^^)! ありがとうございました 桜🌸の花は固い蕾でまだまだ先でしたが、その他の花や土筆など春の息吹を感じる事ができました

日田市 今日の歩きは、宝珠山駅(福岡県)からのスタート
今日の歩きは、宝珠山駅(福岡県)からのスタート
日田市 この駅は、県境のある駅です
この駅は、県境のある駅です
日田市 駅のホームで県境を跨ぐ(#^.^#)
駅のホームで県境を跨ぐ(#^.^#)
日田市 JR九州ウォーキングは隣の「大鶴駅」からです
さあ、歩くよ
JR九州ウォーキングは隣の「大鶴駅」からです さあ、歩くよ
日田市 国境石
国境石
日田市 日田彦山線の列車が走る~(^^♪
日田彦山線の列車が走る~(^^♪
日田市 大鶴駅に到着
ここは、大分県ですよ
大鶴駅に到着 ここは、大分県ですよ
日田市 受付の皆さん
今日もお世話になります
受付の皆さん 今日もお世話になります
日田市 土筆だ
採っている方もいらっしゃいましたよ
春の味覚です
土筆だ 採っている方もいらっしゃいましたよ 春の味覚です
日田市 みつまたの花
みつまたの花
日田市 井上酒造さんへ立ち寄る
ここは、元大蔵大臣 井上準之助の生家だそうです
井上酒造さんへ立ち寄る ここは、元大蔵大臣 井上準之助の生家だそうです
日田市 井上準之助は、大正期から昭和期にわたって日本銀行総裁および大蔵大臣を歴任し、その間、日本の経済発展に貢献し、昭和5年浜口首相らと金解禁にこぎつけるなど、その力量は国内外共に高く評価されていたが昭和7年2月選挙運動中に血盟団員・小沼正に暗殺され63歳の生涯を終えた
日田市 酒蔵らしく、杉玉
青々としていました
酒蔵らしく、杉玉 青々としていました
日田市 今回は、試飲無しで・・・・・
今回は、試飲無しで・・・・・
日田市 大肥川沿いを歩きます
大肥川沿いを歩きます
日田市 老松酒造さん
老松酒造さん
日田市 壁面に立派な「こて絵」
壁面に立派な「こて絵」
日田市 思わず写してしまいました
思わず写してしまいました
日田市 ようやく中間地点です
ようやく中間地点です
日田市 広瀬橋を渡ります
広瀬橋を渡ります
日田市 井上家滴翠園
井上家滴翠園
日田市 さっき通ってきた井上酒造の分家。住宅は登録有形文化財になっているそうです
日田市 音楽演奏会などが行われていると、一緒に歩いて居た方が教えて下さいました
日田市 この後、飯塚のMさんご夫妻とお会いし、
ゴールまでテクテク 👣
この後、飯塚のMさんご夫妻とお会いし、 ゴールまでテクテク 👣
日田市 大鶴駅到着 ゴール
大鶴駅到着 ゴール
日田市 ゴールの受付をします
今日はJR九州とひたひこウォーキングの共同開催です
ゴールの受付をします 今日はJR九州とひたひこウォーキングの共同開催です
日田市 ひたひこウォーキングからのちょっぴりプレゼント
ひたひこウォーキングからのちょっぴりプレゼント
日田市 最後は、だんご汁を頂きました
最後は、だんご汁を頂きました
日田市 アツアツで具沢山
美味しかったです
アツアツで具沢山 美味しかったです
日田市 今日もお天気にも恵まれて楽しい一日でした
今日もお天気にも恵まれて楽しい一日でした