そびえ立つ岩壁 黒伏山

2017.03.26(日) 日帰り

もうすぐ4月になりますが、JxJスキー場の積雪は、2mもあります。まだまだ雪山を楽しめます。 リノベーション&入魂された登山靴の履きおろし記念に、快晴の中、黒伏山へ登りました。終始、スノーシューを着用し、冬のコースを歩きます。 登り初めの穏やかな斜面のカラマツの森を過ぎると、急登が始まります。JxJスキー場が見え、どんどん高度が上がって行く事がわかります。 周りの景色・眺めも良くなり、御所山の前衛峰が見渡せました。山頂直下のブナの美林を抜けると黒伏山の山頂に到着です。 目の前に、ドドーンと勇ましい黒伏山の象徴である南壁が現れました!圧巻の景色です。 また、面白山山塊、葉山などの山々を眺め、贅沢なティータイムを楽しみました。 天気良し、山良し、眺め良しの山旅となりました。 ※那須と安達太良で雪崩に遭われた方のご冥福をお祈りします。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山へクライムオン!
黒伏山へクライムオン!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 P4の駐車場より入山
私以外の車はありません
先行者はいないようです
P4の駐車場より入山 私以外の車はありません 先行者はいないようです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車の端より沢へ降ります
滑って川へ落ちないように注意
駐車の端より沢へ降ります 滑って川へ落ちないように注意
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢渡、踏み抜きに注意
沢渡、踏み抜きに注意
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登り始めは、カラマツの森
緩やかな斜面を進みます
登り始めは、カラマツの森 緩やかな斜面を進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急登が始まる前に山頂を見上げ
気合いを入れます、頑張るべ!
急登が始まる前に山頂を見上げ 気合いを入れます、頑張るべ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェックポイント  剥き出しの岩場
チェックポイント 剥き出しの岩場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだまだ続く急登
ゼイゼイ、ハァハァ、息が上がる
まだまだまだ続く急登 ゼイゼイ、ハァハァ、息が上がる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気予報では、曇りの予報でしたが、快晴です!
天気予報では、曇りの予報でしたが、快晴です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂方面
このあたりから、植生がブナに変わります
山頂方面 このあたりから、植生がブナに変わります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに面白山
遠くに面白山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白森山
景色を眺めながら登ります
白森山 景色を眺めながら登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南壁の黒い岩壁と違い、
山頂北側は、ブナの美林に覆われています
南壁の黒い岩壁と違い、 山頂北側は、ブナの美林に覆われています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左から、柴倉山、最上カゴ、仙台カゴ、白鬚山
御所山の前衛峰が見渡せました
左から、柴倉山、最上カゴ、仙台カゴ、白鬚山 御所山の前衛峰が見渡せました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから山頂まではトレースなし
ここから山頂まではトレースなし
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風も穏やか、気持ちがいい〜♪
風も穏やか、気持ちがいい〜♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上! 大展望に期待が膨らみ、ドキドキワクワクしながら登ります。この時が、たまりませんw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着   期待以上のクリアビュー
山頂到着 期待以上のクリアビュー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 葉山
葉山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドドーンと南壁   絶景に感動!
高さ300m、幅800mの岩壁を見下ろせます
ドドーンと南壁 絶景に感動! 高さ300m、幅800mの岩壁を見下ろせます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 景色を楽しみながら、贅沢なティータイム
景色を楽しみながら、贅沢なティータイム
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エクセレントーー!
エクセレントーー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白森山の綺麗な稜線
白森山の綺麗な稜線
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大展望のパノラマ写真
いや〜天気が良く眺めがいいです
今日は、当たりを引きましたw
大展望のパノラマ写真 いや〜天気が良く眺めがいいです 今日は、当たりを引きましたw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山は、今日も雲隠れ
御所山は、今日も雲隠れ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先々週登った白鬚山
先々週登った白鬚山 JxJスキー場のトップから続く、冬季尾根コースがバッチリ見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 面白山山塊
面白山山塊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂での景色が名残惜しいのですが下山開始
山頂での景色が名残惜しいのですが下山開始
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの木には雪が張り付き、
まだまだ寒い事が伺えます
ブナの木には雪が張り付き、 まだまだ寒い事が伺えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの美林の影
雪原がゼブラカラーとなり美しい
ブナの美林の影 雪原がゼブラカラーとなり美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽燦々、山日和
太陽燦々、山日和
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枝が雪の重みで湾曲、
折れるか折れないかギリギリな感じ
枝が雪の重みで湾曲、 折れるか折れないかギリギリな感じ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 唯一見つけた、今日の目印
唯一見つけた、今日の目印
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急降下
急降下
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の斜度
今日の斜度
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は、終始スノーシューで行動
今日は、終始スノーシューで行動
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右トップ、今日登った黒伏山
右トップ、今日登った黒伏山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山靴の履きおろし完了
ソウルパターンがくっきり!
登山靴の履きおろし完了 ソウルパターンがくっきり!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 那須と安達太良で雪崩に遭われた方のご冥福をお祈り致します。

マイ山の教本を紹介します。
①雪山の基本

②岳
山の楽しさと厳しさを感じる、大好きな漫画です。
那須と安達太良で雪崩に遭われた方のご冥福をお祈り致します。 マイ山の教本を紹介します。 ①雪山の基本 著者遠藤さんが、雪山、雪崩の教育のために書かれた本です。雪山の気象、雪崩、行動などについて学ぶ事ができました。 ②岳 山の楽しさと厳しさを感じる、大好きな漫画です。 「山に捨ててはいけないモノ、ゴミと命」の三歩の言葉は、とても印象に残っています。この漫画を読むとなんだか山に行きたくなってしまいますよ。