関山山開き(うつくしま百名山)

2017.03.26(日) 日帰り

朝起きたら6時30分……やばい寝坊したぁ!!!!!!←目覚まし5時からかけてたのに。 急いで用意、現金5万円も握りしめていざ白河へ。←なんで山開きの日に大金持って行く!! 福島で一番早い山開きが開催される関山は、毎年おいらの山始めのお山でもあります。 ここの山頂神社でこの年の山登りの安全を祈願します。 なんとか開会式には間に合いました、あぶねー。 今年は開会式になすびさんが来られるとの事だったので、いつもよりたくさんの方々が山開きに来ている雰囲気です。 特に約束しているわけでもないのですが、山友数名の元気な姿も見られて一安心、また今年も一緒に山歩きしましょう。 栃木を中心に活躍しているシンガーソングライターLaugh(ラフ)さんの歌の後、なすびさんのトーク。 今年は15周年記念だからなのか、遠来賞、最年長賞、最年少賞などの景品あり、餅撒きありでした。 餅撒きの時にトイレにこもっていたので、出だしで皆より遅れて出発。 今年は表登山道からの山登りです。 今年の冬は全然山歩きやスノーシューをやっていなかったので足がなまってます。 何度も休憩を挟んで登りました、バテバテで全然歩けない。 足の筋肉鍛え直さないと! 途中何度もなすびさんとお会いしました。←ラジオ福島の中継やってるなすびさんを追い越し追い越され(笑) ようやく山頂到着。 豚汁振る舞い頂きました。 700個用意されている木札は残念ながら無くなってしまって貰えませんでした残念。 山頂でもなすびさんはモテモテでいろんな人に写真頼まれてました。 山頂神社でお賽銭を入れて今年の山登りの安全祈願をして下山。 戻りは別ルートで戻りました。←こっちのルートはコンクリだから疲れるんだよね。 車に戻り温泉へ向けてGO! 今月末で期限が切れる「ふくしま日帰り温泉100湯」にあった「しらかわ温泉弁天荘」へ。 入浴料500円が無料に!(すでに本の元はとってるんだけどね)今年もまた出版されたら買おう!絶対お得。 いやぁ〜ここの温泉良かった〜ぬめりのあるお湯で1時間浸かってたわ〜。 温泉を出てしばし思案……疲れてるからこのまま家に帰るか、郡山市のWILD-1へ行くか…。 実は今年の春にレインウェアを新調するつもりでした。 なぜなら…雨の双六岳(https://yamap.co.jp/activity/137260)、雨の槍ヶ岳(https://yamap.co.jp/activity/455239)と、もう雨はいやなんじゃぁ〜〜〜!三ツ岩岳の山開きも雨だし。 結果郡山市のWILD-1へ車を走らせます。 クーポンセールでWILD-1混んでました。 この前来た時はウェアの色とサイズが好みの物が無かったのですが今回はどうだろう…。 あった!あった!コレコレ! ファイントラックのエバーフォトン!! 色もサイズも好みの物。 もうね、即買いだよね。 クーポンのDMは持っていなかったものの、店員にご相談下さいのアナウンスが流れていたのでご相談。 結果エバーフォトン(上下)42,000円→37,000円と5000円引きクーポンが使える事に、さらにポイントが1,000円分付加。 清水の舞台から飛び降りる覚悟で買ったのですが、結果お得でした。 帰りは49号線を通って河京でラーメン食べて帰りました。 これで今年の大雨ばっちこーい!!!←使いたくてウズウズしてる(笑)