長崎街道から日見峠~中尾峠~木場峠

2017.03.26(日) 日帰り

気になっていた日見峠から帆場岳方面への四つ峠(日見峠・中尾峠・木場峠・現川峠)の道を歩いてみた。 周回したいので、まん中辺りでUターン。半分以上はアスファルトの車道歩きで疲れました~。 ※カメラの時刻合わせができていなくて、写真の位置がずれてます(涙)

長崎市 腹切坂。
ここから長崎街道を歩きます。
腹切坂。 ここから長崎街道を歩きます。 名前の由来等はこちら→http://himahima1.cocolog-nifty.com/in/2014/08/post-96e6.html
長崎市 日見宿三国屋橋
日見宿三国屋橋
長崎市 歯痛観音。
頬に手を当てているのを、歯を痛がっているようとは・・・
歯痛観音。 頬に手を当てているのを、歯を痛がっているようとは・・・
長崎市 ムラサキケマン
ムラサキケマン
長崎市 キケマン
キケマン
長崎市 芒塚
芒塚
長崎市 日見峠(明治新道)
日本初の有料道路とか・・・
日見峠(明治新道) 日本初の有料道路とか・・・
長崎市 日見峠関所跡
日見峠関所跡
長崎市 ここで長崎街道と分れ、烽火山の方向に
ここで長崎街道と分れ、烽火山の方向に
長崎市 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
長崎市 歩きやすい道です
歩きやすい道です
長崎市 しばらくは烽火山の方向に
しばらくは烽火山の方向に
長崎市 向かい合う反射板
向かい合う反射板
長崎市 標識もたくさんあり、道もしっかりしているので迷うことはありません
長崎市 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
長崎市 中尾峠。
胸像が矢上普賢岳を眺めている。
徳永又吉という人の像らしい
中尾峠。 胸像が矢上普賢岳を眺めている。 徳永又吉という人の像らしい
長崎市 桜の開花情報もチラホラだけど、ここではまだこんな状態
桜の開花情報もチラホラだけど、ここではまだこんな状態
長崎市 スミレ
好きな花の一つです
スミレ 好きな花の一つです
長崎市 タケノコの喰べ跡。
イノシシ君も旬の味が分かるのかな
タケノコの喰べ跡。 イノシシ君も旬の味が分かるのかな
長崎市 ここで烽火山を背に林道を降ります
ここで烽火山を背に林道を降ります
長崎市 アオモジ
アオモジ
長崎市 カトリック墓地
カトリック墓地 当たり前だが、十字架の墓石だったり戒名(法名)ではなく洗礼名だったり・・・新鮮。
長崎市 アオモジ(遠い)
アオモジ(遠い)
長崎市 ダンデライオンの呼び名がしっくりくる
ダンデライオンの呼び名がしっくりくる
長崎市 矢筈の里
矢筈の里
長崎市 遅かれし・・・咲いてしまったフキノトウ
遅かれし・・・咲いてしまったフキノトウ
長崎市 ヤマザクラは満開です
ヤマザクラは満開です
長崎市 今から35年前(1982年)の長崎大水害を機に造られた中尾ダム
長崎市 ダム堤体
ダム堤体
長崎市 ここで長崎街道と再び合流
ここで長崎街道と再び合流
長崎市 領境石。
ここからが長崎
領境石。 ここからが長崎