雪の三嶺ミッション(^_-)-☆

2017.03.26(日) 日帰り

四国一と言われる降雪地帯、徳島県の秘境である東祖谷山村にある名頃登山口より雪の三嶺(みうね・さんれい)に登ってきました! 登山口までの道路も心配だったのですが、前日の「きりやん」さんの情報で西祖谷からのルートだと残雪も無く駐車場までノーマルタイヤで問題なく到着('◇')ゞアリガトウ 9時までに山頂到着するように早めにミッション登山開始! 無雪期のソロなら2時間程で山頂に登頂できるので、時間は余裕だと思ってのスタートだったんです・・・ 駐車場まで困難な名頃からのアタックは冬は誰も来ないのかトレース全く無し・・・ 1500m付近から雪深くなりアイゼン装着! 足首上から所々は膝下までの1人ラッセル開始(-_-;) 途中から雪も降り始め・・・なんとか登頂! 誰の踏み痕もないホワイトな山頂を独り占め(*^^)v 高知光石登山口から小屋泊後登ってくる知人のパーティは登頂していないし、登ってくる姿も無し・・・ サプライズ登場ミッションクリアならず(T_T) (後に聞けば、予想外に雪が多くて西熊山まで来て撤退したとの事でした・・・) ブルーになる期待も持たずにご飯食べ、最後まで誰一人とも会わずに下山。 今シーズン最後の雪山・・・なぜか大山よりも西穂よりも一番キツかったです。やり遂げた感半端なし! 様々な雪景色を見せてくれた今シーズンの雪山に感謝ですm(__)m 来シーズンは更に装備と体力を充実させ雪山にアタックします('◇')ゞ

三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口から出発します(^^)/
途中のも含めて看板が新しくなってます!
名頃登山口から出発します(^^)/ 途中のも含めて看板が新しくなってます!
三嶺・天狗塚・石立山 残雪?なのか???
帰りは泥々になりそうでいやだな~(^^;)
残雪?なのか??? 帰りは泥々になりそうでいやだな~(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 途中、林道を横切ります!
途中、林道を横切ります!
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬
高ノ瀬
三嶺・天狗塚・石立山 雪が・・・新雪ですね!
人のトレースなし!!!
雪が・・・新雪ですね! 人のトレースなし!!! 動物のトレースあり(^-^)ピンクテープ通りに歩いてくれてましたので助かります(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 静かな山で心が洗われます(*^^*)
静かな山で心が洗われます(*^^*)
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷もまだまだありますよ(*^^)v
霧氷もまだまだありますよ(*^^)v
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘を超えると足首より上まで雪があるので、急登が始まる前に12本アイゼン装着(;^_^A
三嶺・天狗塚・石立山 巨石の所!
巨石の所!
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯も終わり
ホワイトな危険地帯へと進みます!
樹林帯も終わり ホワイトな危険地帯へと進みます!
三嶺・天狗塚・石立山 岩陰から20頭ぐらいの鹿の集団が飛び出てきました(^^;)
いきなりの出来事だったので最後の2頭しか写真撮れず(笑)
岩陰から20頭ぐらいの鹿の集団が飛び出てきました(^^;) いきなりの出来事だったので最後の2頭しか写真撮れず(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺避難小屋下、危険地帯の急登を登り切り・・・
雪の三嶺様望む(*‘∀‘)
三嶺避難小屋下、危険地帯の急登を登り切り・・・ 雪の三嶺様望む(*‘∀‘)
三嶺・天狗塚・石立山 もこもこ
もこもこ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺下、左に雪庇があるので右側歩く・・・
踏みぬく場所多数あり(^^;)
三嶺下、左に雪庇があるので右側歩く・・・ 踏みぬく場所多数あり(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺様登頂(*^^)v
三嶺様登頂(*^^)v
三嶺・天狗塚・石立山 ピッケルは持ってきてなかったのでカマキリしてません(-_-メ)
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方面!
天狗塚方面!
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山方面  ※この頃、くろくろさんがコチラに向かって登って来ていたとは・・・後のブログで知ることに(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ホワイトなんですが、遠くに薄っすらと剣山見えてます(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 雪で埋まってますが、ど真ん中には池があります。
雪で埋まってますが、ど真ん中には池があります。 凍っているはずなので池の上に乗りたかったんですが、地面との境目も分からず・・・やはり一人では怖いのでやめました(*_*;
三嶺・天狗塚・石立山 誰も山頂に来そうになかったので三嶺避難小屋に避難(+_+)
誰も山頂に来そうになかったので三嶺避難小屋に避難(+_+)
三嶺・天狗塚・石立山 本日の山ご飯!

注文しているホットサンドメーカー間に合わず軽く・・・(笑)
本日の山ご飯! 枝豆とサーモンのクリームパスタ&こだわりソースのコロッケパン('◇')ゞ 注文しているホットサンドメーカー間に合わず軽く・・・(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ホワイトな三嶺様と(*^^)v
ホワイトな三嶺様と(*^^)v
三嶺・天狗塚・石立山 帰りは自分が付けたトレースを辿って帰ります('ω')ノ
帰りは自分が付けたトレースを辿って帰ります('ω')ノ
三嶺・天狗塚・石立山 泥々になりたくないですよね~(+_+)
泥々になりたくないですよね~(+_+)
三嶺・天狗塚・石立山 林道のとこ!
林道のとこ!
三嶺・天狗塚・石立山 遠回りになりますが林道を帰る事にします('◇')ゞ
遠回りになりますが林道を帰る事にします('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 途中、コケルんもいっぱい有(^_-)-☆
途中、コケルんもいっぱい有(^_-)-☆
三嶺・天狗塚・石立山 思っていたより林道が長かった~(-_-;)
無事下山。 お疲れ様でした(^^♪
思っていたより林道が長かった~(-_-;)      無事下山。 お疲れ様でした(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場の番人、案山子様!
本日も見守りありがとうございましたm(__)m
駐車場の番人、案山子様!    本日も見守りありがとうございましたm(__)m