もうグダグダな初フルマラソンでした

2017.03.26(日) 日帰り

友人のMと徳島マラソンに参加してきました。 今までハーフは何回か走ったことが有りますが今回は初フルマラソです。 Mも とくマラは初めて。 スタート地点の徳島県庁前へ向かいますが、参加者が1万5千人と言う事で多くの人でごった返しています(-_-;) 着替えを済ませ手荷物をゴール地点行のトラックに預けるのですが、確認不足で右往左往。 タイムリミットギリギリに預ける事が出来、Mはトイレ待ちの列へ。 私はその間にストレッチ、するとトイレ待ちの列から手を振ってる人が… 近づいて見るとK澤師範さんでは有りませんか、多くの人の中で出会うのは何たる偶然! 今回親子で参加との事ですが、私のゼッケンを見るなり何でそんな番号? そうなんです14000番台、私にもナゼだか良く分かりませんが… そうこうしてる間にもう既にスタートの整列が始まってます、私たちも急いでスタート列に並びますが最後尾は遥か彼方! 私達は最後尾グループなのでスタートの列に並んだ時には私達の後には数百名程?しか居ません(*_*; 9:10にスタートしてからは初心者ランナーの有りがちな最初に突っ込み過ぎ終盤に失速するという悪い見本の様な走りをしてしまいました。 本当は失速を通り越して痙攣で止まってしまったのですが、でも救護スタッフの方や沿道で応援している男の子などに冷却スプレーなど吹いて貰い再スタート。 涙が出る程有り難かったです。 そんなこんなで何とか完走出来ましたか、目標で有ったグロスタイムでのサブ4は成りませんでした。 去年の暮れに痛めた足首が完治せず練習不足な感は否めませんが、来年は故障をしっかり治し万全の状態で望みたいと思っています。 しかしフルはキツイねえ、私にはハーフ位が丁度良いかも、でも楽しかった(^^)/