春はまだだった 久住山

2017.03.26(日) 日帰り

2ヶ月くらい前から久住山登山を計画していて、さすがに3月後半は雪降ってないだろ九州だし。とか考えていましたが甘かった。 登山口から雪がうっすら積もっており、フツーに冬山でした(^^;)  今週は天気も不安定で登山予定日は曇り。 なんとか予報では天気もちそうだったので大分へ。 途中雨が降り出し登山口まではずっと雨。温泉満喫プランに変更かという考えが頭をよぎる。とりあえず牧ノ戸峠まで行ってみると雨はやんでました。だけど山の方は厚い雲がかかったまま。レインウエアを着て行けるとこまで行ってみようと出発! 登山道は雪に覆われていて不安になりながら進みます。(初めて登る山なので) だけど、雪が降った山は綺麗で夢中で写真を撮ってました。 扇ヶ鼻分岐後、星生山を見た時はさらにテンションが上がる。そしてうっすらと久住山のシルエットが見えた時は何てかっこいい山なんだと心の中で叫ぶ(笑) それから久住山→御池→中岳→天狗ヶ城へ。 天気は相変わらずのくもり時々日差しでしたが九重の山々を満喫できました。 次は長者原から登ってみたい!

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口に到着。雨はやんだので出発!
牧ノ戸登山口に到着。雨はやんだので出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさか登山口で雪を見るとは…
まさか登山口で雪を見るとは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑らないように慎重に進みます。
滑らないように慎重に進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望無し!
展望無し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほのかに香る硫黄の匂い
ほのかに香る硫黄の匂い
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山からの眺め
沓掛山からの眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し青空が見えてきました。
少し青空が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年初めての霧氷。まさか九重で見れるとは…
今年初めての霧氷。まさか九重で見れるとは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすら雪化粧の山は綺麗でした。
うっすら雪化粧の山は綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って
振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はぐじゅぐじゅでした
登山道はぐじゅぐじゅでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒い雷神ブラックサンダー 行動食です
黒い雷神ブラックサンダー 行動食です
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん雪が多くなってきます。
だんだん雪が多くなってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに覆われます。
ガスに覆われます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐後の景色にテンションが上がる
扇ヶ鼻分岐後の景色にテンションが上がる
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬青空が。ここぞとばかりに写真を撮ります。
一瞬青空が。ここぞとばかりに写真を撮ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山が見えてきました。
久住山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山のシルエット。かっこ良すぎ
久住山のシルエット。かっこ良すぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく写真を撮ります。
とにかく写真を撮ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼかし気味に久住山
ぼかし気味に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れた!
ガスが晴れた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って岩。
青空との色合いが綺麗でした。
振り返って岩。 青空との色合いが綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスきたー
ガスきたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界がありません。ここで撤退したほうがいいか悩む。とりあえず待ってみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れたので久住山へアタック!
ガスが晴れたので久住山へアタック!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少し
もう少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望無し!
展望無し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまにガスがはれます。すっごい気まぐれ
たまにガスがはれます。すっごい気まぐれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池、天狗ヶ城方面へ向かいます。
空池、天狗ヶ城方面へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が見えたらシャッターチャンス!
青空が見えたらシャッターチャンス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応アイゼンつけました。
一応アイゼンつけました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池
空池
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ向かいます。
中岳へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが噂の御池か!
これが噂の御池か!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着。風冷たい。
中岳到着。風冷たい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城到着。周りに人がいなかったので自撮り(笑)
天狗ヶ城到着。周りに人がいなかったので自撮り(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で昼ご飯。おかゆです。
避難小屋で昼ご飯。おかゆです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後になり天候悪化。星生山は断念。
午後になり天候悪化。星生山は断念。