【風不死岳】「おにぎり持って野に山に」

2017.03.26(日) 日帰り

風不死岳、午前中は晴れ、午後1時過ぎから小雪でした(・ω・)頂上での天候は久しぶりに恵まれました🙌ヤター 1~7合目までは特徴のない、継続した登り。8合目からなかなかの急登になり、道幅が極端に狭いーヾ(・ω・`;)ノ 道幅はスノーシュー片足分ぐらいで、滑落注意の場所もあります!!スノーシューで登ってた人もいるけど、アイゼンとピッケルがベターだと思う🙆道幅狭いのは、落ちる恐怖心があって、やっぱり怖いし、嫌です(^-^; 頂上の展望は目の前に樽前山がドーンと大きく見えます♪また、樽前山と支笏湖越しの恵庭岳の間に挟まれた場所なので、支笏湖や周辺の展望を一気に楽しめちゃう。欲張りな絶景です ( ´ ` )bナイス風不死!! 途中、抜いたり抜かれたり…やっぱり抜かれた方と頂上でお話し、先週の雌阿寒岳に1日違いで登られてた方だったので、「雌阿寒イイよねー」って話が楽しかった(*´▽`*)風不死の頂上で、まさかの雌阿寒の話!! 頂上からは樽前山から登ってくるパーティも見えて、楽しそうにワイワイと登ってくるのが見えましたが、自分は展望楽しんで、すぐ下山。 降り始めてすぐ、「オーイ(^^)/」と手を振ってるパーティの方。。。こ、こんなハイテンションなパーティ、山で出会したこと無いぞ!!😰なんだ?なんだ?と思いながら900辺りの傾斜が緩くなった場所で、おにぎり食べて下山の支度とをしていると、そのパーティーの方達に追いつかれました。 挨拶をして、少しお話を聞くと「デジカメ持って野に山に」のブログを書いているtarumae-yamaさんでした(*゚ロ゚)オォー大御所!! ヤマップの「隊長○さん」が雨の恵庭岳で新ルートを作った話や、最近、ヤマップユーザーの○○さんと恵庭岳に登った話などなど。経験豊富な貴重なお話を聞けました♪とっても優しい感じの方でしたよ😃他の皆さんも疲れ知らず!!お会いした皆さんが笑顔で楽しそうなパーティでした😋 自分はダラダラと下山して、駐車場でも違う二枚目のベテランさんとお話して帰路へ。。。(自分、こんなおしゃべりだった??) こんな、おしゃべり登山日も、良いね(・ω・)b 左手でのピッケルワークはダメダメなので、今年中に練習して解決しよー(;´Д`)