みつまたの森☆坂本棚田〜野登山の山頂には行かず周回

2017.03.26(日) 日帰り

また残念なお天気でした(^_^; こんなに連チャン天気に恵まれないと少々の曇りでも雨さえ降らなきゃ出掛けてしまいます(^_^; 今日は昨年から気になっていたみつまたの森へ行って来ました ずっと見たかったミツマタの花 やっと実物が見れました 黄色い花が森にいっぱい咲いていてとても不思議な光景を楽しみに期待していたのですが‼ まだ早かったー💦💦 まだまだ蕾でした(ToT) でも森の中ミツマタだらけの本当にみつまたの森で感動でした✨✨✨ 来年また晴れた日に満開のみつまたの森へ来たいと思います。 今日も見れて、良かったです♪ ありがとうございました(*^^*)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本棚田駐車場
綺麗なトイレ🚻があります
坂本棚田駐車場 綺麗なトイレ🚻があります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場の周りにミツマタが⤴✨✨
駐車場の周りにミツマタが⤴✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ田植え前ですね、緑色の棚田も見てみたいです🎵
まだ田植え前ですね、緑色の棚田も見てみたいです🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 猪よけの柵を開けて🚶
猪よけの柵を開けて🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 整備された林道かな?暫く歩きます🚶
整備された林道かな?暫く歩きます🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 段々と道が登山道ぽくなって来ました
段々と道が登山道ぽくなって来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白い梅の花、綺麗でした✨
白い梅の花、綺麗でした✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ出ました(〃∇〃)
ミツマタ出ました(〃∇〃)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真映りが微妙ですが、いっぱい群生しています
写真映りが微妙ですが、いっぱい群生しています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残念ながらまだ蕾でした(T_T)
残念ながらまだ蕾でした(T_T) まだ山の中は気温が低いのでしょうか、後1〜2週間後がよいかもですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残念です💦
満開の黄色のみつまたの森が見たかった〜
残念です💦 満開の黄色のみつまたの森が見たかった〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道が細くなり尾根へ上がって行きます
道が細くなり尾根へ上がって行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細尾根道の急登りに入りました(^_^;
細尾根道の急登りに入りました(^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだミツマタがいっぱい見られます✨✨✨
まだミツマタがいっぱい見られます✨✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根を登りきりトラバースぎみに進みますが
ここの前に一回ルートミスして戻っています
少し間違いやすい箇所ありました
尾根を登りきりトラバースぎみに進みますが ここの前に一回ルートミスして戻っています 少し間違いやすい箇所ありました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 思いもよらない残雪が出現!
思いもよらない残雪が出現!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残雪があると踏み後分かりにくくなり周りはガスッてくるし少し不安がよぎりましたが、木にテープがしっかり巻いてあり安心しました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳分岐
仙ヶ岳分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構な急登りで滑りやすかったです
結構な急登りで滑りやすかったです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガードレールが見えてホッとする(〃∇〃)
ガードレールが見えてホッとする(〃∇〃)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨が降ってきました(^_^;)
山頂は行かず車道を下り野登寺へ向かいます
雨が降ってきました(^_^;) 山頂は行かず車道を下り野登寺へ向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺表参道コースへ入ります
野登寺表参道コースへ入ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺の入り口でしょうか?
行かずにこのまま表参道で下ります
野登寺の入り口でしょうか? 行かずにこのまま表参道で下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車道へ出ました。下ります🚶
車道へ出ました。下ります🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨が強くなってきました
雨が強くなってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車道を下り過ぎ、ここを見落とし戻りました(^_^;)
車道を下り過ぎ、ここを見落とし戻りました(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な小川
綺麗な小川
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山しました(*^^*)
下山しました(*^^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寄ってみます(^-^)/
寄ってみます(^-^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望台からの坂本棚田✨
展望台からの坂本棚田✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 里へ降りるとミツマタが満開に咲いています✨
里へ降りるとミツマタが満開に咲いています✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手鞠のように綺麗なミツマタが見れてよかったです🎵🎵
来年また来ます👍
今日も無事楽しく歩けて良かったです〜
ありがとうございました✨
手鞠のように綺麗なミツマタが見れてよかったです🎵🎵 来年また来ます👍 今日も無事楽しく歩けて良かったです〜 ありがとうございました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りの御在所SAのフードコートで三重定食を頂きました🍴🙏松坂牛入りハンバーグと伊勢うどん付き♪ダブル炭水化物やぁー(*´∀`)ノ