オロフレ☆つぼ足ピストン

まあくんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山始めてもうすぐ2年になります‼︎
    札幌近郊の山にはだいたい登ってしまったので、まずは道内の百名山や二百名山の山に行ってみようと思います☆

冬山はパウダー求めてあちこち行って、SCやBCで遊んでます☆

いずれは日高山脈の山にも登ってみたい願望はあるのですが、徒渉が怖くて行けません💧
    いつかカムイエクウチカウシに登ってみたい…
  • 生まれ年:1980

オロフレ山

2015/05/01(金) 22:46

北海道

オロフレ☆つぼ足ピストン

2015/04/28(火) 10:30

2015/04/28(火) 14:29

• オロフレ山12:30 - 12:43 (13分)

BCも行かなくなって、ここ1ヶ月ほど山にも行ってなかったので、そろそろ登山せねばと思い近場で登れそうな山を検討して、オロフレをチョイスしました☆
今回はYAMAPの塩ホルとyamaちゃんの3人(いつものメンバー)で登りに行きました(笑)
多少雪があっても登れるだろうと甘く考えていたのもありますし、元々登山タイムの長い山ではないのでなめていたのもあり、多少荷物が重くても余裕だろうと考えて持たなきゃいいのに一眼持って登ってきました!

コースは本来の展望台の駐車場までは行けなかった為、その下の道路脇の駐車スペースに車停めて登る事にしました。
本来の登山道入口までおよそ30分ほどかけて登って、そこから登山道をYAMAPで確認しながら登りました。
スタートから土の見えてる登山道はほとんどなかったので、雪の上を終始歩く事になりルートを確認しながら登っていたので、ペースも上がらないし、ペースを作れないので直ぐ息が上がってしまう悪循環で、思っていたよりもハードな登山になりました💦

登りでちょうど2時間、昼食休憩はさんで、下りで1時間30分の山行で、トータル4時間の登山となりました。

残雪が多く、ルートが判断し難いので迷いやすいと思いますので、登った事がある方なら行けるとは思いますが、そうでない方は注意が必要と感じました。