屏風岩に辿り着けず、ホソバナコバイモでお茶を濁す

2017.03.26(日) 日帰り

先週登った「笹岳」、その先の「中山キャンプ場」へのルートが気になり、再度「多良岳山系」へ! ただ、それだけでは寂しいので「屏風岩」へのルート探索も・・・  と、勇ましく挑戦したのは良かったが、 結果は、先週に引続き「骨折り損の・・・」となってしまい、、、 というか、本当に・・・ ==ルート==  「中山キャンプ場」から「屏風岩」へ向け、山行開始! まずは、谷川沿いのルートということで・・・ と、なるはずだったが、 つい、目印テープに惑わされて、斜面を登ってしまい、いきなりルートを外れてしまった。 でも、なんとか、すぐに復帰! ようやく沢沿いの道を! と、思っていたら、 左斜面に、多数の炭焼き窯跡を発見し、またもやそちらへ行ってしまい・・・ (登山道らしき雰囲気ではあったのだが、すぐに道が不鮮明に・・・) 慌てて沢へ下り、沢沿いの登山道を進む。  しばらくすると、おそらく「屏風岩」への分岐と思われる 「オオキツネノカミソリ」の群生と、地炭焼き窯跡が点在する、開けたガレ場に到着! さて、ここから・・・と、考えていたら、左側に目印のテープを発見。 目印を進んで行ったら、また沢へ出たのだが、 おそらく、このまま沢沿いに進むと「前岳」付近に出るはず? 「屏風岩」へ行くには、周囲の尾根に上がらないと行けないはずなのだが、、、 それらしき分岐点が見当たらない??? とりあえず、登れそうな所から斜面を登って行ったのだが、 「屏風岩」から大きく反れ「864ピーク」手前の尾根に出てしまった。  せっかくなので「864ピーク」を目指したが、そのまま真っ直ぐ進めず、 左側へ巻いて行ったが、またまた、行き先が怪しくなってきた。 どうしたものかと迷っていたら、石碑を発見! こんな所に石碑?と、思いつつ、側に置かれた板を見たら「慰霊登山」の文字??? 「ここで、私も遭難してしまったら・・・」との思いがよぎり、慌てて退散!!!!!  また沢に戻ってきて、しばし地図とにらめっこ?! 少し沢を進んだ所から、谷筋から尾根に上がり「屏風岩」へ行けそうだったので、 進んで行ったのだが、、、ようやく「屏風岩」らしき所に辿り着いたのだが、、、 どうにも、先へは進めそうにない!  ここまでで3時間近く費やし、もう、時刻は12時を過ぎてしまったので、 ここで、リベンジを誓い、今回は「屏風岩」への探索を終了した。  あとは、来た道を沢まで戻り、そこから沢沿いに進んで「前岳」稜線に出て、 「前岳」「多良岳」「西岳」「笹岳」と縦走。 そして、今回の二つ目の目的「中山キャンプ場」へのルートを確認し、今回の山行を終了した。 ==雑感==  「笹岳」から「中山キャンプ場」へのルートは、意外にも分かりやすく、 (結構な急斜面だったが)標識もあり、多くの方が通っているような感じだった。  その一方で「屏風岩」への道は、当初から迷い続け、結局、辿り着くことは出来なかった。 ただ、沢沿いに進んで「前岳」へ向かうルートは、ちゃんと沢沿いを辿れば、 そんなに迷うこともなく、行けそうである。 また、周囲には炭焼き窯跡が点在し、オオキツネノカミソリも多く自生していて、 (おそらく、多良岳山系一番の群生地では?)なかなかに良い感じだった。 ただ、どうしても沢を登るので、ガレガレで歩きにくかったのだが・・・ ==ホソバナコバイモ==  「多良岳分岐」手前で、うずくまるような感じで写真を撮られている方を見かけ、 ひょっとしてと思い、お声をかけたら、やはり「ホソバナコバイモ」を撮影されていた。 しかも、一輪だけ上向きの花で、珍しいとのこと。(ほとんど下を向いているとか)  かなり小さ花で、おそらく撮影されている所に出会わなければ、 私は見逃していたのではないかと、撮影させていただきながら、偶然の出会いに感謝!!! 「屏風岩」を拝むことが出来ず残念に思っていたが、 おかげで、一気に気分が晴れやかになり、残りの行程を無事にこなすことが出来た。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しょっぱなから、赤いテープを辿って、斜面を登ってしまい道迷い?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんとか、すぐに登山道に復帰
なんとか、すぐに登山道に復帰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 基本、沢沿いを進む・・・
基本、沢沿いを進む・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 はずだったが、つい、沢を上がってしまい・・・
はずだったが、つい、沢を上がってしまい・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 また、沢に戻る。(ここから、ようやく沢沿いを進んでいった)
また、沢に戻る。(ここから、ようやく沢沿いを進んでいった)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢沿いの岩場
沢沿いの岩場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場を登ったら、鮮やかな色のキノコを発見???
岩場を登ったら、鮮やかな色のキノコを発見???
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 綺麗な模様が・・・
綺麗な模様が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 良い感じの滝!
良い感じの滝!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急に辺りが開けてきて、オオキツネノカミソリの群生地と、炭焼き窯跡地帯に到着!(この辺りから、屏風岩への道を探して迷走)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは、目印を見つけ左側へ
まずは、目印を見つけ左側へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すぐに良い感じの道を発見!・・・したと、思ったが・・・
すぐに良い感じの道を発見!・・・したと、思ったが・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 辺りには、ヤブツバキも・・・
辺りには、ヤブツバキも・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤブツバキ
ヤブツバキ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あちらこちら、さまよって、864ピーク手前の尾根に出てきた。(そこから、多良岳方向を望む)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 せっかくなので、864ピークを目指したが、真っ直ぐ進めそうにないので、途中から左へ巻いて行ったら・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんなところに、石碑?!
こんなところに、石碑?!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石碑の側にある木の板を見たら「慰霊登山」の文字! 私が遭難しても・・・なので、ここで引き返す!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな急斜面を登ってきたのか? と、思いつつ戻る!
こんな急斜面を登ってきたのか? と、思いつつ戻る!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢に戻って来た!
沢に戻って来た!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 再度、屏風岩へ! 急斜面を登る
再度、屏風岩へ! 急斜面を登る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんとか、屏風岩手前(おそらく?)の尾根に出てきた
なんとか、屏風岩手前(おそらく?)の尾根に出てきた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな所にも、炭焼き窯跡が・・・
こんな所にも、炭焼き窯跡が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さらに急斜面を登って・・・
さらに急斜面を登って・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 屏風岩付近で、何やら、踏み跡が・・・
屏風岩付近で、何やら、踏み跡が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振り返って、笹岳方向を望む
振り返って、笹岳方向を望む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 屏風岩の近くに辿り着いたと思うのだが、先に進めず、また沢へ戻る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢に戻って来て、ここで昼食!
沢に戻って来て、ここで昼食!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 屏風岩を諦め、ケルンを辿りながら沢を進んで行く
屏風岩を諦め、ケルンを辿りながら沢を進んで行く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一帯は、オオキツネノカミソリの群生!(おそらく、多良岳山系一番の群生地では?)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢を登り切り、尾根筋に辿り着く
沢を登り切り、尾根筋に辿り着く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根に出て、前岳方向を!
尾根に出て、前岳方向を!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳方向へは行かず、尾根を横断し、目印のテープを頼りに、巻き道を進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中、稜線方向へ上がれそうな気がしたが、かなりの急斜面だったので諦め、さらに巻く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ようやく、前岳への稜線へ
ようやく、前岳への稜線へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 稜線は、かなり痩せている所も
稜線は、かなり痩せている所も
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 斜面を覗いてみる(やはり、これでは登れなかったのでは?)
斜面を覗いてみる(やはり、これでは登れなかったのでは?)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳頂上
前岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳頂上
多良岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳のマンサク、まだ咲いていた! いや、今が見頃?
多良岳のマンサク、まだ咲いていた! いや、今が見頃?
ホソバナコバイモ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホソバナコバイモ(上を向いている花は、珍しいとか)
ホソバナコバイモ(上を向いている花は、珍しいとか)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳頂上付近
西岳頂上付近
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳分岐に到着し、笹岳取り付きへ
笹岳分岐に到着し、笹岳取り付きへ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳頂上
笹岳頂上
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから、シャクナゲが生い茂る稜線を進む
ここから、シャクナゲが生い茂る稜線を進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 稜線突き当たりを、左の急斜面へ
稜線突き当たりを、左の急斜面へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かなりの急斜面
かなりの急斜面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中には、レスキューポイントが・・・(結構、登山者が多いメインルート?)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場へのメインルートに合流
中山キャンプ場へのメインルートに合流
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「レスキューポイント2」が分岐点だった。
「レスキューポイント2」が分岐点だった。