ぐるっと京都トレイル☆比叡山大会

2017.03.26(日) 日帰り

京都トレイルに行きたいなぁと思って調べていたら、京都府山岳連盟の比叡山大会を発見! 日にちを見たら、旦那は夜勤明けで寝ているとはいえ家に居る。息子もこの日はサッカーの試合も入らなそう。(☆∀☆)行ける‼ 申し込んじゃえ~! とはいえ最近何かと忙しく、地図の購入とかすっかり忘れ、前日夜になってどうしよう😱💧⤵(でもあっても読めないです(/-\*)) 💡kamakuraさんが同じようなルートを歩いてたからダウンロードさせてもらっちゃおうっと🎶(kamakuraさん、初っぱなから大助かりでした!Thank Youです😃✌) そして、ますきーさんも参加される情報をゲットしていたので聞いてみると、7時半頃に受付予定とのこと。残念ながら、私は8時半頃になりそうなので会えないかぁ⤵ 他にもヤマッパーさん居るのかな?とかちょっとワクワク🎵 当日の朝は早いのでバタバタ。朝食も取れず、次々乗換えで結局河原町までコンビニに行けず😢駅出てからもコンビニ探しに右往左往。大急ぎでおにぎりとランチパックを購入。その後はバス停探しに右往左往😅 何とか8時半過ぎに受付を済ませました😁 受付が9時までのためか、ちらほら参加者さんを見かけただけでした。そして、トイレを済ませてスタートですが、前も後も誰もいません😓スタッフさんが角に立って、この道を行って下さい。と。住宅街の道、さっそくkamakuraさんルートをたどります😄 しばらく歩くと記念品をもらって、すぐに山道へ。第1ゴールまでは急坂があっても歩きやすい道でした😃(木で通れなくなってた場所以外) その後、延暦寺の近くでたくろうさんと遭遇した時はびっくりしました👀‼ たくろうさん情報によると、沢山のヤマッパーさんと会ったとのこと。えむけんさんとかと例をあげてくれましたが、よく考えたらえむけんさんって超スピードハイカーやん!後から追いつかれへんやん😅!ってことに別れてから気が付きました(´∇`)!嬉しさのあまり、頭回ってませんでした(笑) そして玉体杉を過ぎてから、私の苦手ルートに突入です😱💦 お嬢様育ちのためか(←嘘です😁)木の根っこの激坂とか超スローにペースダウン⤵⤵。ザレ場も同様。後から早そうな人が来ようものなら、「どうぞ、どうぞ。」と上島竜兵に道譲った?ぐらいの感じになります。 それでも何とか大原の第2ゴールに到着。雨もパラパラ降りだしていました。7時までには家に帰りたかったのでここで終了しようと思ったら、残りは殆んど平地やから今日で全部終わらせたほうがいいよ!と言われ、平地ならちゃっちゃと歩けるかと考えて、鞍馬まで行くことにしました。 確かにおっちゃんの言う通り、それほど困難な道もなく、坂道もしんどいと言えばしんどいけど、テクニックや慣れが必要な道ではなかったので、予想より早く到着できました😃スタッフのおっちゃん、ありがとう😉👍🎶 そして鞍馬からの帰りも、大急ぎで次々と電車を乗換えて、無事7時前に帰宅できました🎵(本当は出町柳でふたばやの豆餅食べたかったけど😢) 初めての登山大会でしたが、スタッフの方々がとても良くして下さって、気持ちのいい大会でした❗ありがとうございました❤

京都一周トレイル 受付してから、トイレを済ませてスタートです!
受付してから、トイレを済ませてスタートです!
京都一周トレイル ここの手前で記念品のポイズンリムーバーをもらう。
ありがとう( 〃▽〃)!
さっそく間違えるとこだった(笑)
ここの手前で記念品のポイズンリムーバーをもらう。 そして、そのまま右の道を進んだ時、後から「左ですよ!」の声が‼ ありがとう( 〃▽〃)! さっそく間違えるとこだった(笑)
京都一周トレイル 無事に行けますようにと、お祈りしときました。
無事に行けますようにと、お祈りしときました。
京都一周トレイル 登ります。
登ります。
京都一周トレイル ↑だそうです。
↑だそうです。
京都一周トレイル 途中の道から
途中の道から
京都一周トレイル 瓜生山に到着
瓜生山に到着
京都一周トレイル ここで通せんぼです!
仕方がないので、上を上って乗り越えました😭
ここで通せんぼです! 仕方がないので、上を上って乗り越えました😭
京都一周トレイル 楽チン😃🎶
楽チン😃🎶
京都一周トレイル 石鳥居を過ぎたら→
石鳥居を過ぎたら→
京都一周トレイル 激下り
激下り
京都一周トレイル まだ続きます。
ここを下ると→
まだ続きます。 ここを下ると→
京都一周トレイル 橋を渡ります
橋を渡ります
京都一周トレイル 愛宕山
愛宕山
京都一周トレイル 真ん中の丸い建物がプリンスホテルで、左側の建物が国際会館です。と、分岐のスタッフさんが教えてくれました🎵
京都一周トレイル 急登①
この先で休憩してるハイカーさんがけっこういました。
急登① この先で休憩してるハイカーさんがけっこういました。
京都一周トレイル この後も急登が続きます
この後も急登が続きます
京都一周トレイル 急登②
急登②
京都一周トレイル さらに急階段
ここを上りきると→
さらに急階段 ここを上りきると→
京都一周トレイル 第1ゴールです。
ここで昼ごはん休憩です🍵😌✨
おにぎりだけなので、写真は撮らず😁
第1ゴールです。 ここで昼ごはん休憩です🍵😌✨ おにぎりだけなので、写真は撮らず😁
京都一周トレイル スキー場跡地
スキー場跡地
京都一周トレイル サクサク歩けます🎵
サクサク歩けます🎵
京都一周トレイル 晴れてなくても景色がいいです。
晴れてなくても景色がいいです。
京都一周トレイル 説明書き
説明書き
京都一周トレイル 山王院堂
山王院堂
京都一周トレイル ここの階段、段差がハンパないです。膝やられます。膝殺しの階段😱
ここを下ると→
ここの階段、段差がハンパないです。膝やられます。膝殺しの階段😱 ここを下ると→
京都一周トレイル な、な、なんと~っ!たくろうさんではないですか~😆🎵
感動の再会に思わず📷パチリ
な、な、なんと~っ!たくろうさんではないですか~😆🎵 感動の再会に思わず📷パチリ たくろうさん情報によると、沢山のヤマッパーさんと会いましたよ!ってことで、誰か会えるかな~って淡い期待を胸に☺でも、顔が分かんないよね~┐(´∀`)┌
京都一周トレイル 延暦寺の中は入れないので、外から📷
延暦寺の中は入れないので、外から📷
京都一周トレイル 皆さんが撮ってるトンネル
皆さんが撮ってるトンネル
京都一周トレイル 皆さんが撮ってるお地蔵さん。
見覚えのあるものがあると、道合ってるなって安心します😌
皆さんが撮ってるお地蔵さん。 見覚えのあるものがあると、道合ってるなって安心します😌
京都一周トレイル 玉体杉。この向こう側から琵琶湖が見えます。この時は、空と一体化してました。
竹生島は肉眼で判別できました。
スタッフさん、教えてくれてありがとう🎵
玉体杉。この向こう側から琵琶湖が見えます。この時は、空と一体化してました。 竹生島は肉眼で判別できました。 スタッフさん、教えてくれてありがとう🎵 スマホでズーム写真を撮ったらピンボケてたので、載せてません⤵
京都一周トレイル 説明書き
説明書き
京都一周トレイル 木の根っこの急登。
この時は後で泣くはめになるとは、思いもしませんでした!
木の根っこの急登。 この時は後で泣くはめになるとは、思いもしませんでした! オレンジの案内板に、しっかり足を踏みしめて歩いて下さい、と。フムフム。 そして、歩いてるうちに地面が私の目の前に迫ってきて、とうとう四つん這いです(T▽T)
京都一周トレイル やっと着いた~😵💨!
やっと着いた~😵💨!
京都一周トレイル 本日の最高峰。
本日の最高峰。 ここに来る前にお姉さま3人組の一人にリュックが可愛い❤と誉められました🎵 もし、顔がかわいい❤と言われれば、スキップでこの道をクリアー出来たかもしれない( ・`д・´)キリッ!そんなわけないやろ(゜o゜)\(-_-)
京都一周トレイル 木の根っこ急坂から解放され、楽チンです😃🎶
木の根っこ急坂から解放され、楽チンです😃🎶
京都一周トレイル でも、まだ少し木の根っこやザレ場やらがあります。
でも、まだ少し木の根っこやザレ場やらがあります。
京都一周トレイル スタッフのおっちゃんが写真撮ってくれました🎵
Thank Youです😃✌
スタッフのおっちゃんが写真撮ってくれました🎵 Thank Youです😃✌
京都一周トレイル 京都だけに、木も抹茶色
京都だけに、木も抹茶色
京都一周トレイル 清々しい道をずっと独り占めです😃✌
清々しい道をずっと独り占めです😃✌
京都一周トレイル もうすぐ大原。第2ゴールです。
この時は第2ゴールで終了する予定でした。
もうすぐ大原。第2ゴールです。 この時は第2ゴールで終了する予定でした。 家まで遠いので、鞍馬まで行ったら帰りがかなり遅くなりそうだったので。
京都一周トレイル 第2ゴールで終了すると伝えるとスタッフのおっちゃんが、「え~っ!もったいないで~!この後はもう平地ばっかりやで~!普通に歩いて二時間半ぐらいやから、まだ十分時間あるで~!鞍馬まで行き~や!」と猛プッシュされ、結局鞍馬まで行くことに😅
京都一周トレイル ほっとする里 静原と書かれた看板近くで見つけた、幸せそうなファミリーと植木屋さん?の図😁
はい、ほっとしました(笑)
ほっとする里 静原と書かれた看板近くで見つけた、幸せそうなファミリーと植木屋さん?の図😁 はい、ほっとしました(笑)
京都一周トレイル 最後の峠
充電なくなってきたので、大原から写真少ないです。
最後の峠 充電なくなってきたので、大原から写真少ないです。
京都一周トレイル 急登の途中の立派な木
急登の途中の立派な木
京都一周トレイル 後は下りです。
後は下りです。
京都一周トレイル ゴ~~ォル🙌🎊
ゴ~~ォル🙌🎊 遅い時間からのスタートで、割りと空いてて歩きやすかったです。ほぼ混雑なしでした~😃
京都一周トレイル おまけ①
鞍馬寺。こっから見ただけ。
おまけ① 鞍馬寺。こっから見ただけ。 行きもそうでしたが、帰りも大急ぎで次から次に電車に乗り換えです!
京都一周トレイル おまけ②
無事にゴール出来た証
そして、7時前に帰宅できました!
おまけ② 無事にゴール出来た証 そして、7時前に帰宅できました!