石鎚の女王ルート・麗しき「水晶尾根」

2017.03.26(日) 日帰り

2084m

2088m

2084 / 2088 m

水晶尾根。弥山尾根の東、石鎚三角点まで伸びている顕著な尾根。ヤブヤブなイメージで臨んでみたが、時折心地良い癒やし空気も出てくるので結構楽しめた。 言うなればツンデレ尾根 ■水平道 雪瀑方面に続く古道。その名の通りほぼ水平。なもんで山腹横切りばっか。雪があるので沢筋通過は少々面倒くさい。ルンゼに出るたび自然と舌打ちが出た ■雪の水晶尾根 確かにツン!な猛烈ヤブゾーンはあった。しかしそれを抜けるとだいたいデレッな美しい箇所が出てくる。萌えぇ〜 最後は垂直に近い岩壁ドーン。コイツはツン!どころか往復ビンタだったけど。 水晶尾根に乗ってからは重くて深い雪とのお戯れだった。悪い所は腰まで埋まる。宇和島では桜が開花したと言うのになぜワタクシはこんな所で雪泳ぎしているんだろうと惨めになった。 そして垂壁へ。傾斜は60度超くらい? 左に弱点があると聞いてはいたがトラバースが怖くて近づけやしない。とりま正面の岩場を攻めてみようと岩まで行ってみる。見ただけでやめた。ほとんど垂壁の3m氷壁だ、まずムリ🤚 じゃあカニっ🦀と右へ移動。お次のポイントは2mの雪壁。シャクナゲがベスポジで佇んでいる。こうしてあーして最後は両手で乗り越す!と、攻略法は出来たがそれを実行するだけの腕力がもうワタクシには残っていなかった。仕方ないのでカニカニっ🦀とさらに右移動。 移動した先は身を乗りだすクリフハンガー巻き。残りの腕力使い切って先ほどの雪壁の上に出た。その雪壁の上は・・ さらに5mほどの氷壁が左斜め上に続いてた😱 なんかさぁ・・逃げて逃げて自分をどんどん窮地に追い込んでる感じぃ? 足元はシャクナゲ。右腕は氷壁にアックス。左上したいが左にブッ刺すアックスをワタクシは持ってきていない。文字通り次の手が打てない(笑) 腕力尽きてるし足は足で不安定なシャクナゲの上、疲れのあまりプルプル震えだしてきている。うん、非常に困った事態だ。下のトシさんに声をかける 「ト、トヒさん〜(>_<)動けねぇ・・ピッケル貸してつかぁ」 「よしきた!」 が、借りるのやめた。借りてもこんな断崖の上ではトシさんに返す手段がない。スリングはザックの後ろだし、ザック下ろせる状況にもない。つまりセルフビレイも取れない。 いっぱい悩んだがクッソ頑張って窮地を脱し、三角点で記念写真撮った🤳 「一番登っちゃあダメなラインで登ってもたんかなぁ〜」とトシさん けどそれは結果的な「たられば」だろう。最終ルンゼを渡り切る技量が我々にはなかっただけ。 「あ、俺らがヘタクソなだけかー」 「ブハハ、おっしゃる通りだー✨」 弥山にも立ち寄らず西野カナまで一気に下った

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2人共脚力乏しいので早出っす
2人共脚力乏しいので早出っす
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は八丁に出るルートで登った
今回は八丁に出るルートで登った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪タルへ向かう水平道
サッパリ道ワカラン
雪タルへ向かう水平道 サッパリ道ワカラン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの・・ワタクシ中国雑技団じゃないので
こんな橋は渡れません
あの・・ワタクシ中国雑技団じゃないので こんな橋は渡れません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カワイイ氷瀑💓
カワイイ氷瀑💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美味しそうなツララ発見
美味しそうなツララ発見
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チイサイチイサイー
チイサイチイサイー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おやつはこうじゃないと
下山まで保つど
おやつはこうじゃないと 下山まで保つど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 厳しいルンゼを突破する勇者・トシ👑
あ、ゴメン。指入った
厳しいルンゼを突破する勇者・トシ👑 あ、ゴメン。指入った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水晶尾根への取付きがワカラン
マジで
水晶尾根への取付きがワカラン マジで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうエエか、この辺からテキトーに取付こ?
もうエエか、この辺からテキトーに取付こ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遭難寸前(笑)
遭難寸前(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっし、水晶尾根に乗った
うっし、水晶尾根に乗った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲ無双
ゲラゲラゲラゲラ、大丈夫かトシさん?🤣
シャクナゲ無双 ゲラゲラゲラゲラ、大丈夫かトシさん?🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しい水晶尾根
美しい水晶尾根
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰も手をつけていない新雪コちゃん
誰も手をつけていない新雪コちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この俺が汚してやる
この俺が汚してやる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハァハァ
ハァハァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホント素敵な尾根です
ヤブってる所あんま写して無いだけですが
ホント素敵な尾根です ヤブってる所あんま写して無いだけですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板があった所
反射板があった所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埋まるがな💦
埋まるがな💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高1850m以降は悪魔じみた急登だった
標高1850m以降は悪魔じみた急登だった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 粘く逞しいシャクナゲだけが頼り
粘く逞しいシャクナゲだけが頼り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しいスノー・リッジ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 喰らえー
と蹴り込む
喰らえー と蹴り込む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部
このルンゼは渡れない。渡ることなど出来やしない
核心部 このルンゼは渡れない。渡ることなど出来やしない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついにラスボス
岩とブッシュと氷の垂壁
ついにラスボス 岩とブッシュと氷の垂壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どりゃぁ!登頂
どりゃぁ!登頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苦労したねー
苦労したねー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河道へなんとなーく降下
面河道へなんとなーく降下
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラスト階段直下のルンゼはGWまでA級難易度です
ラスト階段直下のルンゼはGWまでA級難易度です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重にトラバース
慎重にトラバース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一般道、まさかのトレースなし
一般道、まさかのトレースなし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全員ニノ鎖で引き返した様子
全員ニノ鎖で引き返した様子
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 進まなくて正解でしょう、こら危ない
進まなくて正解でしょう、こら危ない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西野カナまで消化試合こなした
西野カナまで消化試合こなした

BD・ソロイストフィンガー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラックプロ
    ワークショップで700円
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    クインテック38
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ AR パンツ メンズ
    ボリエール アルワバイフレックス